«Было бы желание – и государство протянет руку»: Как прошла акция «Измени жизнь» в Якутске
YAKUTIA.INFO. Многое зависит от самого человека, в какой бы трудной ситуации он не оказался. А если есть желание выкарабкаться, то государство протянет руку. Такую мысль постарались донести организаторы акции «Измени жизнь», прошедшей вчера в Якутске.
Акция проходит с 2018 года, ранее она была известна как «Путь к дому». Организатором вот уже 12-й раз выступает аппарат Уполномоченного по правам человека в Якутии.
Вкратце о сути мероприятия. В анонсированный день в указанном месте (около кафе «Хоттей» по Федора Попова) собираются разные социальные службы и принимают обращения людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Местом был специально выбран участок, где обычно собираются разные асоциальные и маргинальные элементы.
Службы разные. Это психологи, социально-ориентированные НКО, врачи, госструктуры по работе с документами, благотворительные организации. Причем это делается на бесплатной основе. Рабочие места, электричество, столы и стулья, транспорт – это предоставила управа Промышленного округа. В акции все участвуют безвозмездно.
Очень востребовано восстановление документов. Ведь для человека без паспорта практически все двери закрыты. За помощью по документам обратились девять человек. На момент нашего пребывания двоим паспорта уже восстановили, девять обращений были в работе. В последние две-три акции привлекаются представители Социального фонда по Якутии. СНИЛС восстановили 20 человек.
После учета люди идут по врачам. Это сотрудники СПИД-центра, терапевты, нарколог и фтизиатр. Обследование прошли 25 человек. По результатам акции есть выявленный сифилис (семь случаев), гепатит B1 и С6. У одного нашли туберкулез. Также по вызову организаторов приехала Скорая помощь и забрала человека на госпитализацию. Была возможность бесплатно записаться на лечение от алкогольной и прочих зависимостей.
У бездомного Ивана Ивановича проблема с ногой. У него два высших образования – юрист и переводчик. По словам мужчины, к пьянству и разложению его привели легкие деньги. В результате оказался на улице. Желает вернуться к нормальной жизни. Человеку оказана срочная медицинская помощь. Также накормили и дали новую одежду.
Работали психологи. По словам Уполномоченного по правам человека в Якутии Сарданы Гурьевой, в акции участвуют не какие-то номинальные работники с дипломами, а серьезные специалисты. Она приводит пример.
— В «доковидных» акциях у нас были две женщины беременные, которые бродяжничали и не хотели возвращаться домой. И только благодаря работе психологов мы смогли найти ключ к их сердцу, они вернулись в свои районы и родили детей. Мы созванивались с ними в ковидное время – они благополучно воспитывали своих чад, - говорит Сардана Михайловна.
Важную роль играли НКО. Это благотворительные фонд «Алмаз» и «Линия жизни». Оба ранее стали победителями гранта Президента РФ, Главы Якутии и Народного бюджета. До 2018 года такого не было – эти организации по сути жили своей жизнью.
Эти организации представляли люди, сами устроившиеся туда через эту акцию. Например, Евгений Росляков. По его словам, он сам был асоциальным элементом. Пьянствовал и бродяжничал. А сейчас сам принимает обращения от благотворительного фонда «Алмаз».
Благотворительная организация «Маяк» принесла новые вещи и санитарные наборы. Питанием всех нуждающихся обеспечил предприниматель из соседней «узбечки» «Хоттэй». Принимал обращения известный социальный дом «Тирэх».
— Мне один бездомный говорил – почему я собираю деньги – потому что денег нету на жилье. Ему было 42 года, он выглядел на все 80. Мы вывезли их в «Тирэх». Люди могут там до года находиться, оттуда их берут на работу в разные организации – например, в СХПК, - говорит Сардана Гурьева.
Была палатка мобильного пункта отбора на военную службу по контракту. Через ранее проходившие акции на СВО ушли служить 19 лиц без определенного места жительства. В рамках нынешней защищать интересы страны записались пять человек.Подведем итог. Очевидно, что такие акции нужны и полезны обществу. Но явно, что их не хватает. Между тем лиц, нуждающихся в помощи и реабилитации, меньше не становится. Что делать, чтобы решать эту проблему более системно и комплексно?
— Мы просим, чтобы в республике был принят специальный закон, направленный на профилактику бродяжничества и попрошайничества, - комментирует Сардана Гурьева. – В законодательном механизме нет органов МСУ и НКО. Поэтому законодательство нужно, как говорится, «донастроить». Также ходатайствовали о создании рабочей группы в профильном постоянном комитете Ил Тумэн. Механизм уже выработан – осталось облечь его в законопроект.
— Как часто нужно проводить такие акции?
— Акция проводится по запросу гражданского общества. Мониторим социальные сети, публикации журналистов. С одной стороны, появляется активность со стороны самих граждан. Раньше запросы были очень частые, проводили в год четыре раза. Если есть потребность, можем и чаще проводить. Но также нужно понимать, что человек сам решает свою судьбу. Если он решает это сделать, для этого создаются все условия.
Комментарии
Было бы желание, а что с кем и где выпить всегда найдется.
Хорошая акция. Хорошие люди. Меньше слов больше помощи страждущим.
Помощь пьющим, деградирующим людям у нас не засчитывается как доброе дело. Помощь духовным людям, отказавшимся от мирских благ - даст в 1000 раз больше добра в этой жизни и следующей.
Нет войне!
А слово ‘мир’ можно употребить безнаказанно?
Эй, модератор, знаю, что не получиться опубликоваться…. А ведь так хочется, чтобы никто нигде не умирал по воле …. Ладно, не стану называть это чудовище. Но ведь столько жертв! Немыслимо!
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.