Республика 13:24 / 22.5.2024 4253 6

Якутия снова тонет: Стихия или провал властей?

Якутия снова тонет: Стихия или провал властей?
Текст: Yakutia.Info
Фото: МЧС РФ, пресс-служба АГиП РС (Я), открытый источни

YAKUTIA.INFO. Якутия снова попала в федеральную повестку в проблемном ключе. Причиной стал паводок, от которого пострадали несколько районов. Между тем местные медиа высказали свое критическое мнение о готовности властей к стихийному бедствию.

Телеграм-канал «Авторский взгляд» привел данные Минсельхоза о том, что, по предварительным данным, падеж скота составил порядка 180 голов крупного рогатого скота и 140 голов лошадей.

«Как сообщают очевидны, затопление пошло после прорыва защитной дамбы. Стихия? Нет. Запрограммированный результат. Вот работа СВФУ за 2021 год «Берегозащитные сооружения в Центральной Якутии на примере дамбы в с. Намцы». Также включены сооружения по с. Графский берег», - пишет «Авторский взгляд».

Далее он цитирует заключение научной работы: «В целом дамба представляет собой простую насыпь из речного песка, которую может намыть. Данная дамба не соответствует требованиям по строительству берегозащитных сооружений и не представляет собой безопасное сооружение. Большая половина протяженности дам бы нуждается в ремонте и усилении».

«Что-нибудь с тех пор было сделано? Нет. Графский Берег хорошо так топило в 2022 году, затопило и в этом. То есть эти затопления – закономерный результат наплевательского отношения властей Якутии к своим обязанностям», - делает вывод телеграм-канал.

На момент начала затопления глава Якутии был в Китае, что вызвало критику у якутян

Журналист Виталий Обедин привел мартовские данные Якутгидромета о том, что «максимальные уровни весеннего половодья на основных реках превысят средние многолетние значения на высоту до 1,5 метров».

Он процитировал раннее оптимистичное заявление Ил Дархана: «В целом мы ожидаем спокойный паводок. Толщина льда во многом на уровне или ниже средних многолетних значений, хотя есть участки с превышением…»

«Уже через два месяца ему пришлось объявлять ЧС на территории всей республики, потому что уже подтопило около 30 населенных пунктов Олекминском, Нюрбинском, Намском улусах (муниципальных районах) и есть ухудшения паводковой ситуации в других – в первую очередь – Кобяйском и Вилюйском. Вода зашла даже в столицу, Якутск». лояльные медиа теперь вынуждены отрабатывать нарратив о том, что «одной из главных причин нынешних бедствий с паводками в стране неточность прогнозов масштаба весеннего половодья» (с), - комментирует Обедин.

Погибло 150 коров, и вот это уже полностью вина хозяев

Между тем телеграм-канал «А обед по расписанию» не стал снимать ответственности за случившееся и с местных властей.

«Намский улус топит чаще всех и практически всегда, естественно из-за его географического расположения. Неужели нельзя готовиться основательно и загодя, если это ваша постоянная проблема. Тем более Слепцов Юрий Николаевич имеет прекрасное и подходящее для этого образование «Гражданское и промышленное строительство» и опыт руководителя у него большой – 21 год он глава. 15 лет был главой Хатын-Арынского наслега и шесть лет Намского улуса. Может быть, дамбы надо строить не на скорую руку, а с инженерным подходом. Наказать главам наслегов и сел провести качественную разъяснительную беседу о том, что возможно будет подтопление, чтобы люди успели подготовится. И базовые подготовительные дела провести – отогнать скот, велеть мужчинам на охоту не уезжать, вывезти стариков», - пишет ТГ-канал.

Ресурс сослался на прогнозы Гидрометцентра по Намскому улусу, где официально ожидалось подтопление из-за обильного снега.

У главы Намского улуса подходящее образование - «Гражданское и промышленное строительство». И что?

«К тому же мы видели страшное наводнение в Орске, разве это не насторожило? Может вообще есть смысл пересмотреть местоположение некоторых наслегов и домовых хозяйств и предложить людям переместиться на другую территорию?» - задается он вопросом.

Вместе с тем автор канала не снимает ответственности за случившееся и с хозяев скота: «Погибло 150 коров, и вот это уже полностью вина хозяев, это ваше личное имущество. Нужно к паводку готовиться так же, как к Ысыаху, за несколько месяцев до. Мне очень жаль людей, коров, дома, пережить такой стресс, это очень тяжело. Естественно, все получат выплаты и компенсации».

«Но я считаю, что за такую неготовность к прогнозируемому паводку нужно штрафовать на большую сумму главу улуса и глав наслегов. Ведь компенсация идёт из бюджета республики, это средства налогоплательщиков, и зарплаты свои они тоже из этого источника получают», - делает заключение телеграм-канал.

Даст ли Куренков оценку якутскям властям по готовности к паводку?

Тем временем сегодня ожидается рабочий визит в республику главы МЧС РФ Александра Куренкова. «Цель приезда – оценка ситуации с паводком, а также оказание необходимой помощи. В республике складывается непростая ситуация с прохождением весеннего паводка: в Намском районе водой оказались охвачены 16 населенных пунктов», - пишет Yakutia-Daily.

Напомним, что с 20 мая в связи со сложной паводковой ситуацией в нескольких районах Якутии введен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня.

Комментарии

  • А
    13:46 / 22.5.2024

    в своё время кролика кто с поросячьим визгом: "Он же в доску свой парень" выбирал?

  • Паха
    10:00 / 23.5.2024

    Будь фродоров с обьедкиным такого бы не было хаха

  • Лекс
    10:38 / 23.5.2024

    Бездарный глава . Паводок на носу, а Айсен в Китае и к Путину бежит здороваться, думает в Москву забирать работать

  • Паха
    13:35 / 23.5.2024

    пацаны с редакции, все давно знают что вы работаете на стрелка =) и всегда поносите власть =) деньги не пахнут

  • Ньургун
    14:22 / 23.5.2024

    Кролик во время паводка был в другом месте как всегда. Если бы был ничего не смог бы сделать, так как бездарь. Стрелок в прошлом году стал на сторону кролика.

  • В этом году во многих регионах
    18:58 / 23.5.2024

    наводнения. На гидрологические исследования рек денег нет. Поэтому затопило много где по рф. В намском районе конечно чудовищное наводнение, при том что якутск вообще не затронуло практически. То что там насыпали, типа "дамбу" - всю смыло. В этом конечно вина николаева. Надо было дамбу строить, а не её иллюзию. С другой стороны кто ж ему даст её построить, николаев - раболепствующее пресмыкающееся, как и большинство других губернаторов. Им всем плевать на свои регионы, главное путину вылизать.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров