Жизнь 18:09 / 7.6.2024 2295 7

В алкомаркетах нельзя – в барах можно: Власти Якутска ввели спорный запрет на спиртное на время «Детей Азии»

В алкомаркетах нельзя – в барах можно: Власти Якутска ввели спорный запрет на спиртное на время «Детей Азии»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Власти Якутска ввели ограничения по продаже спиртного на территории города и пригородов на период VIII Международных спортивных игр «Дети Азии». Соответствующее распоряжение подписал вчера, 6 июня, градоначальник Евгений Григорьев. Правда, выглядит эта мера неоднозначно.

«Согласно этому решению с 25 июня по 8 июля 2024 года будет запрещена розничная продажа алкогольной продукции на территории города Якутска. В это время будут проводиться различные культурные, спортивные и развлекательные мероприятия, и чтобы обеспечить безопасность и порядок, продажа алкоголя в столице будет запрещена», - сообщает пресс-служба мэрии.

При этом под ограничение не подпали организации, оказывающие услуги общественного питания (кафе, рестораны и бары). Также интересный момент – подпадают ли под запрет так называемые «наливайки»? Формально нет, поскольку в данном случае они также проходят как организации общепита.

В итоге меры выглядят так: в алкомаркете нельзя. Зато в баре, клубе, ресторане или «наливайке» вполне себе можно, если объект расположен не в местах проведения «Детей Азии».

Чем вызвана эта логика, понять сложно. По данным «Якутия.Инфо», у мэрии нет полномочий на полный запрет продажи алкоголя на период «Детей Азии». Власти могут лишь ввести ограничения в определенных местах – например, возле спортивных объектов, мест проживания гостей и так далее. Причем эти места должны быть четко регламентированы расстояниями.

По сведениям «ЯИ», изначально власти города действительно планировали ввести ограничение только возле спортивных объектов. Однако затем переиграли и ввели полный запрет на продажу для алкомаркетов. Общепит при этом может торговать, если не расположен в местах проведения «Детей Азии».

По данным «Якутия.Инфо», данная инициатива, при всем ее внешне популярном характере, может быть в итоге признана незаконной. Для этого достаточно соответствующего обращения предпринимателей в прокуратуру.

Комментарии

  • Потому что
    19:45 / 7.6.2024

    григорьев - действующий на благо алкомафии.

  • Алкомафия
    10:27 / 8.6.2024

    рулит!!! Позор властям, "лёгшим" под алкомафию!

  • И те
    10:34 / 8.6.2024

    кто ратует за такие меры, играет на руку наркомафии. «Именно во времена антиалкогольного закона Горбачёва расцвела наркоторговля, которая не мешкая заполнила образовавшийся вакуум».

  • Василиса
    16:53 / 9.6.2024

    А как же продавцы без заработной платы две недели? Предприниматели закупили товар, который нужно оплачивать, налоги, оплата аренды?

  • Злобный хомячок
    7:20 / 11.6.2024

    Закупимся заранее, и, как обычно, всё выпьем ещё в больших количествах ;)

  • Комментарий
    9:46 / 11.6.2024

    «Закупимся заранее, и, как обычно, всё выпьем ещё в больших количествах ;)» доказывает, что система отбора кадров в исполнительную или муниципальную власти устроена так, что чем «тупее» претендент, тем он привлекательнее на ту или иную чиновничью должность!

  • Помните
    16:26 / 11.6.2024

    цитату первого заместителя министра транспорта республики: «Я в телевизор отвечать не буду». Это уровень интеллекта первого заместителя министра. А остальных нижестоящих чиновников? Более-менее грамотный человек сразу бы сказал: «Без комментариев!»

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров