Экономика 15:31 / 6.12.2024 6366 10

Владимир Федоров поднял проблему давления на малый бизнес в Якутске

Владимир Федоров поднял проблему давления на малый бизнес в Якутске
Текст: Yakutia.Info
Фото: Пресс-служба Ил Тумэн/Василий Кононов

YAKUTIA.INFO. На прошедшей сессии Государственного собрания Якутии народный депутат Якутии Владимир Федоров выступил с критикой во время принятия поправок в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РС(Я)». По его словам, изменения носят исключительно косметический характер: положения из федерального законодательства просто перенесли в республиканский закон без учета реальных потребностей предпринимателей.

Такой подход, по мнению депутата, не решает проблем, с которыми сталкивается бизнес, и никак не влияет на их деятельность. Депутат отметил, что 2025 год будет экономически сложным, и поддержка малого бизнеса становится критически важной. Малый бизнес находится в зоне ответственности местных властей, и именно от их решений зависит, смогут ли предприниматели развивать свое дело, создавать рабочие места и платить налоги.

«Деньги в бюджете появляются не из воздуха. Полный соцпакет, персональный автомобиль и бесплатная связь, важные семинары и нужные встречи за счет бюджета – все это чиновникам оплачивают простые работяги Якутска, наемные работники и мелкие предприниматели», - отметил Федоров.

Однако, по словам депутата, вместо реальной поддержки власти лишь приводят законы «в соответствие» с федеральными нормами, не вникая в реальные проблемы.

Примером таких проблем он назвал ситуацию с транспортной реформой в Якутске, которая привела к монополизации рынка перевозок. Раньше частные предприниматели самостоятельно содержали автобусы и обеспечивали движение по маршрутам, а сейчас эти маршруты оказались под контролем аффилированных с мэрией компаний, которые не только не справляются с задачей, но и получают преференции в виде льготных кредитов. Кроме того, депутат напомнил о том, как зимой предпринимателей обязали убирать снег с прилегающих территорий, что является обязанностью муниципалитета. Только через суд удалось доказать, что такие требования незаконны.

Депутат отметил, что местные чиновники зачастую игнорируют интересы людей, пытающихся развивать своё дело, и предложил конкретные меры. Среди них — создание института уполномоченных по защите прав предпринимателей на районном уровне, которые могли бы заниматься сбором информации о нарушениях и вырабатывать предложения для улучшения бизнес-климата. Также он предложил внести в перечень показателей эффективности работы органов местного самоуправления критерии, связанные с развитием предпринимательства, такие как рост числа занятых в частном секторе и доступность муниципальных услуг.

Депутат выразил уверенность, что поддержка инициативных и предприимчивых людей — это залог устойчивого развития региона, и призвал власти отказаться от формализма, сосредоточившись на реальных проблемах бизнеса.

Комментарии

  • Евгения
    16:24 / 6.12.2024

    Да что говорить когда председатель комитета по предпринимательству в жизни не занимался предпренимателством и пишет законы для бизнеса, даже не консультируясь с ним.

  • Лена
    17:44 / 6.12.2024

    Не совсем согласна. Институт, так и устроен, есть свой помощник Уполномоченного, почти в каждом улусе, правда бесплатный (никто и не будет вкладывать в бюджет их содержание). Но, то что реформы сейчас идут губительные в наших условиях, это точно. В основном требования федеральные. ИТ в данном случае может помочь только снижением налогов, что они благополучно упустили

  • Монополизм –
    18:13 / 6.12.2024

    1) господство на рынке товаров и услуг одного производителя, продавца или сравнительно небольшой монополии группы производителей, продавцов, объединившихся с целью захвата рынка, вытеснения конкурентов, контроля над ценами; 2) действия хозяйствующих субъектов, органов управления, направленные на устранение конкуренции, установление доминирующего положения одного участника рынка. Большинство власть предержащих, и депутаты в том числе, имеют аффилированный бизнес. В своих узко собственнических интересах им выгодно монопольное положение на рынке своих аффилированных структур. В стране создана система «кормления», что способствует «беспределу» во вверенном регионе так называемых «элиток». Малдер сколько лет «сидел» в Ил Тумене? Он всё отлично понимает, но депутатство обязывает быть немножко «оппозицией» для политических очков. Как в Госдуре (определение Бастрыкина), немножко «оппозиция» КПРФ, ЛДПР, Новые люди и далее по списку.

  • Ппп
    19:00 / 6.12.2024

    Бизнес надо поддерживать, за счет бизнеса многие и чиновники получают зп.

  • Пердью
    23:08 / 6.12.2024

    Эти бизнесмены руководствуются своим заработком на 90%, и лишь на 10% другими причинами. Не надо за них беспокоится. Они живут лучше всех нас

  • Контролер контролировал
    8:42 / 7.12.2024

    Черного кобеля не отмоешь добела.--- Стрелок не просто был депутатом Ил Тумэна. Он с фальшивым дипломом с 2003 г. по 2005 г. был заместителем председателя Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Тоже много слов было о законности, защите). Громкие дела тех лет?

  • Паха
    13:41 / 7.12.2024

    Скоро выборы? Стрелок тут как тут... Не забывайте что он уголовник и лжец

  • Предпринимателям
    11:49 / 8.12.2024

    А почему в магазинах, торговых центрах отсутсвует элементарный порядок: начиная с входа, с крыльца... грязно, скользко, мусорно, наплёвано, окурки и тд А какие ужасные санитарные точки (туалеты), это вообще безобразие!

  • «А почему
    15:25 / 8.12.2024

    в магазинах, торговых центрах ... грязно, скользко, мусорно, наплёвано, окурки и т.д. А какие ужасные санитарные точки (туалеты), это вообще безобразие»! Не мешайте бизнесу извлекать максимальную прибыль! Это ж дополнительные расходы!!! На уборщиц и дворников. В статье речь идёт о создании благоприятных условий для бизнеса, чтобы хватало на хлеб с икоркой (минимум красненькой), а вы тут со своим видением элементарного порядка!

  • 13131
    13:44 / 9.12.2024

    Одно дело- развивать кипучую энергию или её имитацию по поддержке предпринимателей-хитрованов, другое дело - поддержать требования людей по чистоте торговых центров. А слабО Фёдорову сделать телеграм - к примеру, "Унитаз - лицо хозяев" и выкладывать фото унитазов наших магазинов, урны и прочее. Да нет, конечно, слабО, хотя народ телеграм раскрутит. Зато хоть толчки уберут.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.