Оппозиция продула студентам?
YAKUTIA.INFO. Выборная ночь, как и новогодняя, чуда не принесла. Партии, наделавшие так много шуму, в итоге не набирают и пяти процентов. Не сказать, конечно, что все так плачевно и грустно. Те же «эсеры» свое взяли (9 мандатов в Ил Тумэне – это вам не хухры-мухры). Тот же Владимир Федоров показал, «кто Сайсары держит». Появились новые партии в парламенте. Но все-таки не покидает ощущение некой разочарованности.
Что же помешало парт-меньшинствам взять запланированное? То, что, казалось, на фоне не самых приятных для «ЕР» процессов само шло в руки? И, самое главное, почему явка такая слабая, а народ продается за бутылку?
Как уже оглашалось, «Единая Россия» взяла большинство, завоевав 46 процентов голосов с небольшим. Итого в Ил Тумэне партии власти достанется 51 мандат. 9 мандатов не перепадут более-менее успешной «Справедливой России», всего 5 – немного сдавшим позиции коммунистам, один мандат – ЛДПР, и еще один – «Женщинам России». Об этом сообщил во вторник журналистам глава Центризбиркома Анатолий КРИВОШАПКИН.
Гражданская платформа» в Госсобрание не прошла, поскольку не преодолела необходимый 5-процентный барьер. Лидер "ГП" Афанасий МАКСИМОВ считает, что партию нещадно «опрокинули». Интересно, что до преодоления необходимого 5-процентного барьера в Ил Тумэн ей не хватило каких-то 160 с небольшим голосов.
А в четверг 12 сентября общественности будет представлен новый состав Якутской городской думы. Напомним, «единороссы» получили 38,73 процента голосов горожан, «Справедливая Россия» - 16,53 процента, КПРФ – 10,51. Впервые в Гордуме будут представлены ЛДПР и Гражданская платформа» - они набрали по 5,19 и 6,32 процентов голосов соответственно.
Итоговый расклад обновленного состава выглядит вполне ожидаемо: общую «единороссовскую» массу из 19 депутатов слабо разбавят парт-меньшинства в лице трех эсеров, двух коммунистов, одного ЛДПР-щика и одного представителя от «Гражданской платформы». Ну, и для некой «проформы» четыре беспартийных. Среди них и известный депутат Артак БЕЖАНЯН, методы работы которого некоторые ставят под сомнение. Впрочем, глава Якутска Айсен НИКОЛАЕВ ничего «такого» в победе Бежаняна не видит: «Что бы то ни было, он выигрывает уже в третий раз».
Успеху оппозиции помешали так называемые партии-спойлеры – например, клон «ГП» «Гражданская позиция» собрала 1000 голосов по республике, что хоть немного, но оттянуло электорат. "Они научились ловко манипулировать…», - сокрушался по этому поводу Максимов на пресс-конференции. Кстати, от спойлеров пострадали не только «ГП-шники» - немало голосов у КПРФ оттянула некая КПСС – Коммунистическая партия социальной справедливости.
Далее, представители партий считают, что определенно имелись нарушения с подсчетом голосов. Например, по предварительному подсчету в Гагаринском округе у той же «Гражданской платформы» было 774 голоса, однако при окончательном подсчете цифра неожиданно уменьшилась в два раза – до 337. Аналогичные претензии есть и у «эсеров», и у коммунистов. И те, и другие, и третьи будут пересчитывать голоса и пытаться опротестовывать результаты в суде.
Впрочем, это очень спорное утверждение. На наш взгляд, вся эта шумиха с результатами на самом деле притянута за уши. Если им были вбросы и приписки, они носят минимальный характер и принципиально погоды не делали. Технологии вбросов и приписок – это вчерашний день. Рулят другие технологии.
Во-первых, сама дата проведения: отпуска, дача, картошка – какие к черту выборы?
Во-вторых, газовый коллапс. Если он и не был специально задуман, он очень удачно вписался в ситуацию. Естественно, и это, и в целом общая дата проведения выборов помешали в первую очередь парт-меньшинствам, а не партии власти. Последняя свое все равно возьмет, поскольку админресурс работает исправно при любой погоде, картошке и газовом коллапсе.
В-третьих, студенты. Причем есть мнение, что ключевую роль на выборах играли не управляемые бюджетники, не подкупные пьяницы, студенты – самый благоприятный для работы электорат. Посудите сами: сознательностью пока не пахнет, убеждений выраженных у большинства нет, управляемость и зависимость – полная. В условиях низкой явки это идеальный электорат.
Беда еще и в том, что статус депутата сегодня сильно дискредитирован, что воспринимается на уровне нажимателя кнопок за энную мзду. Кто в этом виноват – власть, развратившая кандидатов, или сами кандидаты, идущие во власть карьерных и финансовых соображений – уже неважно.
Выход один: сделать так, чтобы избиратель велся не на сиюминутное благо, а голосовал за перспективу. Беда в том, что сегодняшняя политика довела до такого, что избирателю действительно выгоднее бутылка в руках, чем журавль в небе. Обещания депутатов, кандидатов и иже с ними становятся настолько пустыми в их восприятии, что образуется так называемый «синдром предвыборной слепоты и глухоты».
Что бы то ни было, общий "мессидж" таков: если вы не ходите на выборы - ваши голоса не пропадут.
Денис АДАМОВ
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.