Жизнь 15:30 / 31.3.2015 1508

Народный мученик или ложный герой? Мнение об аресте Валерия Лейкина

Народный мученик или ложный герой? Мнение об аресте Валерия Лейкина
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ, Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Задержание Валерия Лейкина не способствует диалогу между жителями Ленского района и «Сургутнефтегазом».

В понедельник 30 марта по решению суда города Ленска зачинатель движения протеста против ограничения проезда на  дороге Талакан – Витим принадлежащей нефтяной компании «Сургутнефтегаз» Валерий Лейкин был помещен под административный арест сроком на восемь суток. Напомним, что поводом для ареста стал митинг, состоявшийся 21 марта.

В связи с этим мы обратились за комментариями к ряду респондентов, чтобы выяснить их отношение к данному событию.

Афанасий Егоров, руководитель Департамента по делам печати и телерадиовещания Якутии:

- Во-первых, если бы вы посмотрели на копию протокола этого судебного заседания, вы бы увидели всю ту чушь, которую несет господин Лейкин. Говорит, что он не причастен к митингу, про опухоль головного мозга и прочую байду. То есть увидев, что он реально испугался за себя и повел себя не по-мужски. То есть объявив себя народным героем, при первой опасности сразу же дистанцировался от того самого народа. Не мужское поведение.

Во-вторых, мы часто говорим: закон – что дышло. Так вот он будет таковым до тех пор, пока мы сами будем требовать для кого-то исключительные условия. Если вы хотите, чтобы закон соблюдался, его должны блюсти все граждане. Мы не должны пытаться делать исключение для кого-то.

Александр Захаров, общественный деятель:

В ситуации с Лейкиным и Сургутом местные власти показали полную несостоятельность, так они сами довели эту ситуацию до края. Сейчас они её ещё и усугубили, тем самым сделав из Лейкина борца и мученика. Сейчас митинги в связи с этим могут пройти по всей Якутии. И, на мой взгляд, суточный арест до 10 суток – это крайняя мера, по этой статье 20.2 КоАП РФ можно было обойтись денежным штрафом.

По сути власти должны были содействовать примирению сторон с последующим прекращением уголовного дела. Тем более Лейкин имеет опухоль мозга и не должен быть изолированным даже на 8 суток.

Гаврил Парахин, руководитель Якутского отделения политической партии ЛДПР:

– Я считаю, арест Лейкина в свете того, что происходит в Ленском районе, будет воспринято не в пользу «Сургутнефтегаза». Получается противопоставление – мол, борец за права, предприниматель пострадал за свою позицию против нехороших нефтяников. Конечно, решать вопрос с проездом надо, люди не должны быть ущемлены в правах, но и нефтяников можно понять. Моё личное мнение: ограничение «Сургутнефтегаз» на этой дороге ввел не зря. Я проезжал по ней в период предвыборной кампании. Мне лично дорога показалась необустроенной. Она действительно не общего пользования. Такое ощущение, что попал в глухое место. Никто искать не будет. Если вылетишь за обочину или застрянешь здесь, да еще и зимой, то всё может плохо закончиться. Гаишников здесь нет, знаков нет, кто знает, в каком состоянии здесь водитель едет? К тому же это режимная территория, здесь рядом нефть и газ добывают. Так что моё мнение:

Не надо излишне на нефтяников бочку катить. Но вопрос с проездом надо решать – построить альтернативную дорогу привлекать к этому муниципальные власти, республиканские, федеральные и «Сургутнефегаз» тоже. 

Параллельно «Якутия.Инфо» провела небольшой опрос среди пользователей социальных сетей. Мнения разделились следующим образом:  

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров