Жизнь 9:00 / 17.4.2015 2497

В Покровске судят инициатора митинга против химзавода

В Покровске судят инициатора митинга против химзавода
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Депутат Городского совета, организатор протестов против строительства газохимического завода Иван Руфов сегодня предстанет в суде Покровска за нарушение правил проведения митинга.

Напомним, 5 апреля сразу после завершения митинга против размещения газохимического завода на территории Хангаласского улуса в Покровске его организатору, депутату Городского Совета Ивану Руфову был предъявлен протокол в совершении административного правонарушения. Поводом для этого стало присутствие на митинге людей в медицинских масках, якобы выступавших с экстремистскими лозунгами. Сотрудники правопорядка указали на то, что сокрытие лиц является нарушением закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

«Я считаю, что это надуманный повод, - прокомментировал «Якутия.Инфо» Иван Руфов. - Поскольку эти медицинские маски семья Мироновых не носила на протяжении всего митинга. В самом начале они были без них, да и в масках и они всё равно были узнаваемы. Они их одели лишь в ходе фотосессии на митинге, в качестве реквизита для подготовленного ими образа - это как театрализованное действие. Настоящие маски (балаклавы) полностью лицо скрывают, в них лишь прорези для глаз, вот это и есть сокрытие лица».

По мнению депутата, обвинение в нарушении проведения митинга ставило перед собой цель напугать общественность и уменьшить ряды протестующих. Однако эффект получился обратный.

«Люди возмущены таким поведением полиции и властей. Они думали припугнуть людей, но у них не вышло. 27 апреля в День республики мы проведем очередной митинг. Мы приглашаем к участию в мероприятии депутатов Ил Тумэна от Хангаласского района Дмитрия СЕМЕНОВА, Леонида ВЛАДИМИРОВА, Алиша МАМЕДОВА, Анатолия ДОБРЯНЦЕВА и представителей различных политических партий. Если они за строительство завода, пусть обоснуют свое мнение на митинге», — говорит Иван Руфов.

Кроме этого депутат Руфов выяснил, что протокол составлен с нарушением.

«По закону протокол об административном нарушении обязаны предъявить в течение 48 часов после его составления. Наш митинг официально завершился в 18 часов вечера 5 апреля, а протокол был составлен в 19 часов вечера 7 апреля, через 49 часов. Так что по идее протокол можно считать недействительным. Посмотрим будет ли этот факт учтен».

Рассмотрение дела об административном правонарушении допущенного Иваном Руфовым состоится в суде Покровска во вторник, 21 апреля, в 14 часов. О результатах разбирательства мы сообщим позже - «Якутия.Инфо» следит за ситуацией.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров