Культура 22:10 / 10.2.2018 1561 1

Синергия «Арко Артико»: струнный коллектив Филармонии Якутии представил новую программу

Синергия «Арко Артико»: струнный коллектив Филармонии Якутии представил новую программу
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Самый задорный и веселый коллектив Филармонии Якутии «Арко Артико» отметил свой очередной день рождения, уже шестой по счету, большим концертом в КЦ «Сергеляхсхие огни» и, соответственно, совершено новой музыкальной программой под названием «Синергия звуков». Для всех любителей академической музыки со здоровой долей иронии, которой обладают участники этого коллектива, как всегда, была приготовлена яркая смесь музыкальных жанров, эпох и стилей, а иногда и просто театрализованного шоу.

Егор Ефимов

Первое отделение музыканты целиком посвятили классике, сыграв сочинения, к примеру, таких композиторов как Гайдн, Григорян, а также озорную «Простую симфонию №2» англичанина Бенджамина Бриттена. Но главным открытием этого отделения стали новые произведения молодого якутского композитора Егора Ефимова, написаные в модном сейчас стиле неоклассики - «Фантазия для арфы и струнного ансамбля», а также прозвучавший впервые «Концерт для фортепиано и струнного ансамбля».

«На самом деле я написал это произведение исключительно для арфы, то есть без оркестра. Но потом ко мне пришли ребята из «Арко Артико» и попросили адаптировать его для струнных и представить как раз на этом концерте. У меня было всего две недели, но я успел. Могу сказать, что эмоции, которые я вложил в эту вещь, откуда-то из детства, из моих воспоминаний о нем. Это для меня такая музыкальная игра, где я оперирую своими знаниями разных гармоний и вообще постарался побольше поэкспериментировать. И мне кажется, что получилось очень современно, то есть эта музыка именно 21-го века, но имеющая классические основы. Если говорить в целом об этих моих работах, то я изначально задумывал сделать целый цикл произведений, которые планировал написать специально для своих друзей-музыкантов. И вот прозвучавшие сочинения как раз в него входят. Цикл еще не завершен, а следующее произведение планирую сделать для виолончели», - рассказывает Егор Ефимов.

Начавшись со вполне классических произведений Сен Санса «Карнавал животных "Аквариум"» и «Кармен сюиты» Родиона Щедрина, в дальнейшей программе второго отделения музыканты «Арко Артико» играли то, за что их собственно и любят слушатели - современный кроссовер, где смешивается классика, рок, джаз, электроника. Прозвучали саундтреки из фильмов «Амели», «Дом летающих кинжалов» и советских киношедров, а также «Богемская рапсодия» группы Queen и несколько композиций Linkin Park и Coldplay. Не забывали музыканты и о шутках, которыми были наполнены исполнения «Самбо одной ноты», «Кукарачи» и «Чардаша».

Только под конец музыканты сделали небольшую «академическую» паузу, исполнив отрывок «Лето.Гроза» из «Времен года» Антонио Вивальди, после чего на сцену вышла Вероника Михеева, спевшая популярный хит группы Город 312 «Остаюсь».

«В отличии от прошлых лет, мы, скажем так, меньше зависели от нот, то есть раньше мы их искали, переделывали, а сейчас аранжировки делали самостоятельно, учитывая особенность именно нашего коллектива. К тому же в этом году все то, что мы играли, за исключением пары сочинений, мы исполнили впервые – то есть все это для нас и наших слушателей свежее. Еще могу сказать, что мы, как всегда, постарались сделать так, чтобы большая часть участников «Арко Артико» имела бы солирующие партии. Особенно могу выделить две сыгранных нами композиций Linkin Park, которые мы посвятили памяти Честера Бенненгтона», - рассказывает участник ансамбля и автор большего числа аранжировок Александр Ефимов.

Александр Ефимов

В общем, название программы «Синергия звуков» вполне себя оправдало. Впрочем, под таким названием «Арко Артико» вполне может делать и другие свои программы, которые всегда состоят условно из разных частей и которые иногда, как кажется на первый взгляд, не совсем сочетаются, но все же усиливают конечный результат и делают эти программы запоминающимися.

Комментарии

  • Irish06
    15:57 / 16.2.2018

    Браво! Шикарный концерт! Все на высшем уровне! Музыканты выложились на полную! Я боялась, что как в прошлом году будет лишь повторяться старый репертуар. Думал, что все, Арко Артико уже не те. Но нет. Полностью новая программа. Причем, на прошлых концертах было много болтовни, воды, попытки донести какие-то непонятные идеи. Например, на одном из концертов включили музыкальный видеоурок, который был непонятен зрителям без музыкального образования, коих было большинство. Ничего этого не было на нынешнем концерте. Ничего лишнего. Четко, лаконично, атмосферно. Снова свежие оригинальные идеи, как всегда разнообразная программа на любой вкус и цвет. Это единственный в Якутске коллектив, который может на одном концерте уместить академическую музыку и музыку современную. И делает это очень умело. Интересно было услышать молодого якутского композитора Егора Ефимова. Интересно, но не более. Красивые, необычные гармонии, красивые темы. И, в принципе, все. Фантазия для арфы на мой взгляд звучит пустовато и не имеет формы. Просто отдельные куски собранные в одну пьесу, впрочем, как и концерт для фортепиано, который лишь с натяжкой можно назвать концертом. Как бы то ни было, Егор - не композитор и даже не классический музыкант, но он пишет музыку. Чего не сказать о классических музыкантах. Из других номеров очень понравился Чардаш, ребята, особенно скрипач, показали свое актерское мастерство. Смеялся весь зал. По-моему Арко Артико сами любят посмеяться. Так же оригинально придумали номер со зрителем. Песня группы Queen звучала так, будто была написала специально для Арко Артико. А когда зазвучал Линкин Парк, это было просто круто! Началось все с песни Crawling. Мне кажется, ее никто не узнал. Настолько необычно она прозвучала. А когда скрипки заиграли Faint, молодежь начала довольно кричать. Это было что-то нереальное, в песне Numb музыканты использовали оригинальные звуки, прямо как-будто играли сами Линки, а на экране показывали Честера! Аж слезы наворачивались на глаза! Концерт был огромный, но для меня он прошел на одном дыхании. Арко Артико показали высший класс! Невероятная сыгранность, виртуозность, по ним прямо видно как они сами получают удовольствие! Это лучший коллектив филармонии и, на мой взгляд, лучший музыкальный коллектив в Якутии!!! Желаю им дальнейших творческих успехов и достижения новых, немыслимых высот!!!

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров