Республика 17:51 / 17.9.2018 959 3

Чистые скалы: проект продолжается

Чистые скалы: проект продолжается
Текст: Иван Барков
Фото: Автора
Видео: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. В природном парке «Ленские столбы» в местности Лабыдья Федерация альпинизма и скалолазания Якутии продолжила в минувшие выходные очистку скал от вандальных надписей в рамках проекта «Чистые скалы – чистое наследие».

На этом этапе, уже четвертом по счету, силами энтузиастов из федерации, а также школьников МОБУ НПСОШ №2 и сотрудников компании «Якутскэнерго» (всего порядка тридцати человек) были окончены  работы вдоль старой тропы к смотровой площадке. И что самое главное, в этот выезд был взят новый участок, расположенный на расстоянии нескольких километров от устья реки Лабыдья, вниз по течению реки Лена, где на скалах у самой кромки воды скалы исписаны довольно сильно. Несмотря на то, что на этот участок отправилась довольно большая группа, удалось очистить не так много как изначально планировалось и, в первую очередь, как говорят участники проекта, из-за отличия самой скальной породы. Соответственно, те методы, которые применялись рядом со старой тропой – а  главным образом использование УШМ (болгарок) со специальными насадками, здесь оказались не столь эффективными, что в свою очередь ставит вопрос о поиске новых инструментов.

«Краска сходит очень трудно. Поэтому после этого этапа уже в следующем году нам скорее всего понадобится пескоструйный аппарат. Будем думать, как сделать нашу работу максимально эффективной», - отмечает президент ФАиС, директор НПСОШ №2 Алексей Семенов.

Сейчас проект ФАиС осуществляется благодаря грантовой поддержке. Как будут обстоять дела с этой стороной вопроса в следующем году, пока не ясно. Как говорит  Алексей Семенов, федерация нуждается во всесторонней поддержке, поскольку ценность этих работ важна как для республики, так и в масштабах России в целом, поскольку проект фактически не имеет аналогов в стране.

«Нам нужна всеобщая поддержка и, разумеется, мы надеемся на поддержку  со стороны правительства нашей республики. Например, тот же парк "Ленские столбы" тоже мог бы помогать нам более активно».   

Проект федерации выходит за рамки чисто экологической акции и затрагивает вопросы воспитания подрастающего поколения в русле уважительного отношения к природе. Сейчас в этой связи достигнуты предварительные договоренности с директорами других школ  Якутска, чтобы в следующем году привлечь к работам на территории парка учеников других образовательных учреждений города и таким образом сделать проект более массовым. Плюс он имел бы более глубокий воспитательный эффект.

А на протяжении этого учебного года в школах Якутска будут устроены показы документального фильма «Чистые столбы», рассказывающего о прошлогодних итогах проекта. Помимо собственно очистки скал, данные мероприятия должны, по мысли организаторов, привести к более мультипликативному эффекту, а именно к развитию у молодежи экологического сознания.

«Я не перестаю повторять, что все те дети, кто участвует в проекте, уже никогда не будут загрязнять природу. Воспитательная составляющая проекта в этом смысле очень важна. И чем больше школьников будет присоединяться к нашей акции, тем больше воспитательное значение от нее увеличится! А вообще этот проект - это своеобразный вызов обществу. Все осилить мы не сможем, а проблемных моментов у нас с экологией много. Взять те же свалки вблизи населенных пунктов, в лесу, на берегу реки. Наша задача - работать с молодежью, вести воспитательную работу, чтобы они в будущем сохранили нашу природу и чтобы они относились к ней бережно» - подчеркивает Алексей Семенов.

Стоит напомнить, что это уже третий массовый выезд и за предыдущие два было почти полностью очищено все пространство вдоль старой тропы. В следующем году, при условии что будут найдены необходимые средства, проект будет продолжен.  

Материалы по теме: Альпинисты начали очищать Ленские столбы от вандальных надписей

                                  Чистые Столбы: антивандальные работы проведены

                                  Ленские столбы стали еще чище

 

Комментарии

  • 12
    20:21 / 17.9.2018

    «Простой» вандализм (без отягчающих признаков) подпадает под ч. 1 ст. 214 УК РФ. Нарушителю грозит штраф до 40 тыс. руб., общественные работы от 360 часов до 1 года, либо арест до 3 месяцев.К уголовной ответственности за вандализм можно привлечь любого дееспособного человека в возрасте от 14 лет.

  • Шерллок
    23:45 / 20.9.2018

    Камеры наблюдения надо. Туда поставить.. иначе труды пропадут

  • Любитель старины
    0:14 / 21.9.2018

    А за чей счет

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров