Жизнь 14:41 / 22.7.2015 8464

Кидала. Рассказ основанный на реальных событиях

Кидала. Рассказ основанный на реальных событиях
Текст: ЯкутияИнфо

Предлагаем вашему вниманию рассказ Леонида Диодорова "Кидала" из его книги "Кровавый отблеск пламени".

Леонид ДиодоровАвтор книги Диодоров Л.П. профессиональный следователь, расследовавший многие особо тяжкие преступления. Об обстоятельствах совершения некоторых их них он рассказал доступным художественным языком в своей книге на основе материалов реальных уголовных дел, лично им расследованных.

Итак, если Вы хотите узнать правду о том:

- как было раскрыто массовое убийство, совершенное весной 1950 года организованной группой алчных преступников, ставшее известным в народе как «кровавое качикатское дело»?

- относимо ли к реальному преступлению, совершенному в Якутии, выражение «шерше ля фам!» (ищите женщину!)?

- можно ли назвать аксиомой (незыблемой истиной) выражение криминалитета: «нет тела – нет дела!»?

- как отозвались в Якутии «лихие девяностые» годы?

- как приводились в исполнение вынесенные судами смертные приговоры?

Прочитав книгу можно узнать о многих интересных, но не известных большинству читателей фактах криминального толка. Если вы заинтересовались книгой, ее можно приобрести в редакции по адресу Ярославского 12/1, 2 этаж (здание за ЦУМом)

«КИДАЛА»

(по следам одного дерзкого преступления)

«У человека, живущего в мире капитала,

основным инстинктом становится жажда денег»

(новое в жизни россиянина)

Ранней осенью, когда была разрешена охота на водоплавающую дичь, мы как обычно компанией добрались на знакомую нам местность и разместились по двое на небольших озёрках, разделенных редколесьем. Наутро, собравшись на общем биваке, поделились своими впечатлениями от стрельбы на утренней зорьке, похвастались добытым трофеем, которым была в основном молодь наиболее распространенных у нас уток «марки» чирок - свистунок. После завтрака все залегли в палатке, чтобы немного поспать. Однако, волнение, вызванное охотничьим азартом, не давало сомкнуть глаза. Потому возник разговор. Не помню как, но речь зашла об огромных суммах, которые на текущем этапе исторического развития России, становились объектами хищений и иных коррупционных правонарушений.

- Что бы там не говорили, а иметь деньги – хорошо...- мечтательно молвил Алексей, наш общий друг и товарищ по совместным выездам на охоту, который в нашей компании давно завоевал авторитет как удачливый охотник

- Точнее – много денег. Ты это хотел сказать? – прерывает мечтателя Трофимыч, наш непременный вожак и старший товарищ, ныне пенсионер прокуратуры.

- Да-а-а, не помешало бы. Как говорится, много денег - больше свободы! – соглашается Алексей.

На что наш вожак как бы про себя выражает мысль:

- А ведь, если подумать, многие преступления совершались и до сих пор совершаются благодаря именно этому желанию – иметь много, очень много денег. И оно, это жгучее желание разбогатеть подвигает людей на совершение всякого рода преступлений.

Все мы согласны с этим. Молчание прерывает Трофимыч. Обращаясь ко мне, он спрашивает:

- Лёва, ты помнишь дело некоего Кривошапкина, мошенника из нашей провинции, «кинувшего» руководство Чечни на большие «бабки»?

- О-о! Конечно, это, как мне кажется, была афера похлеще, чем у известного Остапа Бендера, - отвечаю я. Затем, увидев интерес в глазах друзей, продолжаю:

- Об аналогичной афере я не слышал до сих пор. Может, сегодня, когда мы часто слышим о многомиллионных хищениях, такие комбинации и не вызывают удивления. Но по тем временам – в начале «лихих девяностых» это хищение отличалось особой уникальностью и дерзостью.

- Да-а, «кинуть» самого Дудаева… На такое в те времена вряд ли кто-либо решился, даже из самых прожжённых жуликов, - согласился Трофимыч.

- Ну-ка, ну-ка!!! Я никогда об этом не слышал, интересно, очень интересно! – встрепенулся Алексей.

- Мне тоже об этом ничего не известно. Хотелось бы узнать подробнее об этом, - присоединился к любопытству нашего молодого друга Иван Марков, не так давно присоединившийся к нам.

- Лёва, – обратился ко мне Кулаков, - расскажи, что тебе известно об этом уникальном преступлении.

Я был не против этого предложения:

- Ну что ж, слушайте. Хотя это было давно, но это правда. В свое время в одной столичной газете, затем в Интернете помещалась информация по этому делу...

* * *

«В марте 1993 г. житель п.Покровска Кривошапкин А.Н. … обманным путем завладел большой суммой денег, принадлежащих правительству Чеченской республики, и скрылся в неизвестном направлении».

(из постановления о возбуждении уголовного дела)

Москва. Конец 1992 года.


- Саша! – окликнул Кривошапкина его новый знакомый Рома. Встреча произошла в холле гостиницы «Россия», где они оба остановились. Молодые люди примерно одинакового возраста, оба непохожие на других постояльцев - европейцев, они испытывали какую-то неведомую тягу друг к другу. Познакомились ребята пару месяцев назад за ужином в ресторане этой же гостиницы и легко нашли общий язык. И сейчас оба обрадовались встрече.

- Привет, Рома! – отозвался Александр. – Как дела?

- Здравствуй, Саша! Да всё хорошо, – ответствовал знакомый. И продолжил – А знаешь, у меня есть к тебе разговор, может, пойдем ко мне в номер, там поговорим?

Александр согласился и оба поднялись на этаж, где остановился Рома.

В довольно просторном номере Ромы в тот вечер произошел разговор, который значительно, если не кардинально, повлиял на дальнейшую судьбу нашего земляка. Под хороший коньяк, которым щедро угощался Кривошапкин, Рома представился как советник президента Чеченской республики Аюбов Лом-али Чалаевич, представитель рода (тейпа) Джохара Дудаева, его родственник по материнской линии.

- Наш тейп борется за власть в республике, другие родовые кланы тоже не уступают… Ситуация тяжелая… Исправить её могли бы деньги, Саша, много денег – валюта, а лучше всего золото, драгоценные камни, на которые можно было бы купить оружие и всё, что нужно для укрепления власти.

Саша, оценивший коньяк по достоинству, слушал внимательно. Почему Лом-али так разоткровенничался, он понял сразу: при первой встрече Кривошапкин представился новому знакомому как генеральный директор фирмы “Эркээни”, которая занимается продажей драгметаллов за пределы республики. Но дело оказалось не только в должности.

- Слушай, Саша, у вас в Якутии много моих земляков живёт. От них я знаю, что ты являешься родственником вашего президента и потому можешь его уговорить продать нам золото. Можешь? Подумай, мы хорошо заплатим.

Кривошапкин задумался. Будучи от природы хитроумным, он решил воспользоваться моментом и «слизнуть сливки» от данного предложения. Он отвечал медленно, желая придать вес своим словам:

- Это очень трудно… Вряд ли он согласится продать вам алмазы, этим ведает только Москва. А вот если золото, то может получиться… Сколько вам нужно?

- Столько, сколько вы сможете нам продать. Насчет денег вы не беспокойтесь, валюты у нас много, как и богатых зарубежных друзей.

- Мне надо поговорить с Президентом. После вам позвоню.

На том и порешили. Прежде чем расстаться, переговорщики сошлись во мнении, что при положительном исходе разговора контракт должен быть подписан в Грозном, куда Аюбов пригласил Кривошапкина. Тот согласился.

Якутск. Грозный. Рига. 1993 год.

По прибытии в Якутск, воспользовавшись своими связями, Кривошапкин подготовил все необходимые, в основном сфальсифицированные, документы на поставку с нашей республики партии золота в количестве пяти тонн. Кроме того, он заявился к своим знакомым в действовавший тогда бойцовский клуб «Кут-сюр» и с помощью своего родственника Е.Егорова договорился о выделении для охраны своей персоны кик-боксеров Г.Яковлева и А.Иванова (будущего первого в России чемпиона мира по кик-боксингу).

Затем в феврале 1993 года через Москву вместе со своими «телохранителями» и «другом» Аюбовым Кривошапкин вылетел в Грозный. Там он в Министерстве финансов Республики Чечня заключил контракт на поставку золота 999-й пробы в виде слитков в количестве 5.000 килограмм по оптовой цене 550 рублей за грамм. И уже в марте он получил в Чеченском банке 800 000 долларов в виде аванса.

После этого Кривошапкин вместе с Аюбовым в сопровождении охраны и представителя Министерства финансов Чечни прилетели в Якутск. Здесь он поселил своих гостей в гостиницу «Тыгын Дархан», на другой день заявил им, что самолет с грузом отправляется через два дня, а деньги надо заплатить наперед поставщику. Неуемная жажда наживы и принцип «гулять - так гулять!» заставили его дать понять Аюбову и представителям Минфина Чечни, что, мол, надо бы добавить предоплату. Потому Аюбов и его земляки наскребли из своих личных средств еще 130 тысяч долларов. Спрятав в карман расписку своего «партнера», чеченцы чуть успокоились и далее не стали сопровождать везде и всюду Кривошапкина.

Воспользовавшись этим, «Остап Бендер» якутского пошиба вместе со своими «телохранителями», которых он, естественно, не посвящал полностью в свои дела, втайне от чеченцев, которые в то время потеряли бдительность, срочно вылетел в город Ригу якобы для переброски денег на свой счет в Рижском филиале валютного банка.

Спустя два дня, чеченцы, напрасно сидевшие в своих номерах в ожидании нового «друга», почуяв неладное, пришли в спортклуб для выяснения сложившейся обстановки. Попытались было сначала решить вопрос силовым путем (они были вооружены), но затем всё же осознали, что их и спортклубовцев «кинул» Кривошапкин. Тем более, что вскоре из Риги позвонили «телохранители» того и сообщили, что они в Риге потеряли своего «хозяина» вместе с деньгами.

Несчастье объединяет – вернувшиеся в Якутск с пустыми руками Яковлев и Иванов вместе со своим товарищем по несчастью Аюбовым отправились искать Кривошапкина. Расспросы знакомых «кидалы» в Риге и Москве практически не дали результатов. По словам лиц, знавших мошенника, тот, скорее всего, вылетел в ФРГ. Кривошапкин, мол, как-то проговорился, что его знакомый журналист из Германии приглашает его туда. Понимая, что достать Кривошапкина за рубежом у них «руки коротки», Аюбов предложил Егорову и Яковлеву вылететь в Грозный и объяснить сложившуюся ситуацию правительству Чечни и лично президенту Дудаеву. На это предложение наши земляки были вынуждены согласиться, поскольку чеченец и его охранники показали им более серьезный аргумент в виде короткоствольного оружия.

Грозный. Урус-Мартан. 1993 год

Из письма Г.Яковлева:

«По прибытию в Грозный 12 апреля мы остановились в доме Лом-али Аюбова. Нас предупредили, что завтра надо встретиться с Дудаевым и министром финансов Абубакаровым, объяснить им ситуацию. Дудаев в силу своей занятости не смог нас принять и отправил к советнику по экономике г-ну Гелани. Гелани провел с нами беседу, которая скорее была похожа на допрос, в очень резких тонах, с угрозами в адрес правительства Республики Саха и непосредственно нас. После Гелани, нас повезли в Службу национальной безопасности (СНБ) на встречу с министром. С ним разговаривал Е.Егоров. Хасиминов потребовал у Лом-али отдать нас в его распоряжение для применения к нам жестких методов. Лом-али, ссылаясь на чеченские законы гостеприимства, отказал ему, сказав, что, что разберется с нами по доброму и что мы не виноваты, нас подставил Кривошапкин.

На следующий день Е.Егоров, которого обязали найти деньги, улетел в Якутск, где известил органы власти о сложившейся ситуации. Я остался в роли заложника в Грозном, жил в доме Лемы, старшего брата Лом-али Аюбова в Урус-Мартане, куда несколько раз приезжали сотрудники СНБ и всячески угрожали, требуя найти Кривошапкина и вернуть деньги …».

Урус-Мартан.1994 год

Далее бывший заложник Яковлев Г.А., едва не расставшийся с жизнью в расцвете сил, продолжает:

«…Всё это время Егоров с ребятами пытались разыскать Кривошапкина, собрать деньги для возврата «долга», о чем он рассказывал по приезду в Чечню. В последний приезд Егорова собрался род Аюбовых во главе с аксакалами. Среди них был некто Адам, родной племянник Джохара Дудаева (по словам Лом-али, являющийся третьим человеком по значимости в Республике Чечня). Он категорически отказался от оглашения этого дела в официальных структурах власти и потребовал в кратчайший срок вернуть деньги или привести Кривошапкина. Также он потребовал у рода Аюбовых передачи нас его роду, обещая им разобраться с нами или покарать нас по законам шариата, как лиц, унизивших и оскорбивших весь чеченский народ в лице его правительства.

Лом-али в это время был в Москве, постоянно держал связь с Егоровым. В конце августа он прилетал из Москвы, в течение нескольких дней разговаривал с Дудаевым, после чего они оттянули срок до Нового года, с условием, что в Москве постоянно будет находиться один из наших ребят.

Тем временем Егоров с чеченцами продолжали поиски Кривошапкина. В октябре тот появился в Риге, где был задержан сотрудниками Латвийского Интерпола, с которыми у Дудаева были тесные отношения. Когда Кривошапкина привезли в г.Грозный, выяснилось, что он истратил деньги и что 500 тыс. долларов у него обманным путем взял (якобы для открытия депозитного счета в банке) некто Томас, который, по данным Интерпола, скрылся в неизвестном направлении.

Мне устроили очную ставку с ним, где я доказал нашу непричастность к его афере. Вопреки их предыдущим обещаниям, силовые структуры Дудаева не отпустили меня, а начали требовать возврата денег, мотивируя тем, что Кривошапкин является гражданином республики Саха и двоюродным братом президента РС и что мы должны отвечать за свою республику.

Всё это время ребята искали помощи у правительства РС и крупных финансовых структур. Ввиду сложившихся обстоятельств и невозможности других путей решения проблемы, при содействии правительства РС, были выделены кредитные ресурсы на необходимую сумму. Но и после возврата денег

я оставался в Чечне еще месяц. Только в середине мая меня под усиленной охраной Лема отправил в Москву, где меня встретили мои друзья».

* * *

- Вот такая вот история случилась с нашим земляком. Причем не без «помощи» нашего же соплеменника. - завершил я свой рассказ. Потом, подумав, добавил:

- Ныне, по истечении почти 20 лет, можно давать только положительную оценку действиям людей, чьи помыслы и энергия были направлены на освобождение своего земляка и гражданина, кем бы он ни был. Вы знаете, что в те «лихие 90-е» проблема выкупа чеченского заложника решалась без огласки, тайно, путем переговоров через посредников.

- Да, - поддержал меня наш вожак. – Я слышал, что в республике проблема с заложником решалась на высшем уровне. Тем более, что Егоров по приезду из Грозного в Якутск в действительности предпринял энергичные действия с целью привлечения внимания к ситуации с заложником.

Здесь я решил изложить свою «версию» разрешения столь щекотливой проблемы:

- Говорят, в деле особое значение имело распоряжение правительства, которым «для завоза товаров первой необходимости под государственный заказ» на некоторые фонды и банки была возложена обязанность «выделить беспроцентные кредитные ресурсы» обратившимся к ним частным предприятиям. Упомянутые в распоряжении учреждения, думается, чертыхаясь и кряхтя, выдали беспроцентные кредиты на крупные суммы этим предприятиям.

- Но, как бы то ни было, - заключил я. - общими усилиями необходимая сумма была собрана и передана чеченским властям и те спустя год с лишним всё же освободили нашего несчастного «кавказского пленника»…

- Ну, ладно. Спасибо, тебе Лёва за интересный рассказ. Теперь давайте немножко соснем и наберемся сил. Охота лишь только началась. – Поставил точку в беседе наш вожак.

* * *

От автора: Дальнейшая судьба героев этого повествования мне неизвестна. Да это не столь важно. Думаю, что благодаря новому Уголовному кодексу РФ 1997 года, отменившему статью о хищении в особо крупных размерах, предусматривавшей высшую меру наказания - расстрел (ст.93-1 УК РСФСР), «кидала» Кривошапкин, если даже был осужден, то давно уже, как говорят на воровской фене, «откинулся». А остальные, думаю, живя среди нас, наверняка стараются прошедшее забыть, как страшный сон.

Л.Диодоров. Декабрь 2013 г.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров