Виталий Обедин о реформе МСУ: Тойоны будут назначать удобных и послушных людей, народ лишится права выбора
YAKUTIA.INFO. Мы продолжаем обсуждение документа о реформе местного самоуправления (МСУ) в России, с утверждением которого очень торопятся якутские власти. Речь идет о проекте закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», поддержанный Ил Тумэном в минувший понедельник. Мнения по нему крайне противоположные – если в его поддержку выступают глава республики и республиканский парламент, то более-менее независимые активисты и избранные народом главы на местах выступают категорически против.
Однако население республики в законопроект пока вникает неохотно, а то и вовсе равнодушно. Нередко в комментариях можно прочитать отзывы в духе «зато чиновников станет меньше», «пусть будет меньше выборов», «все и так решено без нас» и так далее. В общем, народ пока не понимает всю суть законопроекта.
Между тем посвященные в предмет эксперты видят в данной реформе больше негатива, чем позитива. В интервью «Якутия.Инфо» известный якутский журналист и политолог Виталий Обедин на пальцах разъяснил нашим читателям суть законопроекта и связанные с ним последствия.
Виталий Валерьевич, можно ли сказать, что основная задумка принятия законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» состоит в том, чтобы привести законодательство о местном самоуправлении в соответствие с Конституцией РФ и сделать сельские, поселковые и городские администрации частью государственной власти?
— Нет, так сказать нельзя, потому что действующая система местного самоуправления НЕ противоречит Конституции Российской Федерации.
Да и о том, что сельские администрации должны стать государственными органами власти, речи не идет. Они будут либо упразднены, либо превращены в подразделения администрации соответствующего муниципального округа. Конкретно в Якутии, если ДП-1 и обслуживающий его хотелки восьмой созыв Ил Тумэн пойдут путем наименьшего сопротивления, будет 34 муниципальных округа – вместо районов – и два городских, Якутск и Жатай. Как отдельные муниципалитеты села, поселки, наслега существование, скорее всего, прекратят.
Чем чревато принятие законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» для местного самоуправления в Якутии касательно финансовых моментов?
— Принципиально – ничем. Меньше денег не станет. Больше тоже. Станет меньше распорядителей средств, потому что мелкие муниципальные образования со своими бюджетами-сметами в массе своей прекратят существование. То бишь, сметы останутся, но бюджетные ассигнования будут доводиться до получателей на местах уже администрациями муниципальных округов.
Весь вопрос в том, будут ли знать в этих администрациях, как и чем живет тот или иной удаленный наслег? В некоторых из них чиновников не то, что из Якутска – из районного центра годами не видят!
Я допускаю, что может случится какая-то экономия средств, потому что будут сокращены расходы на содержание и функционирование примерно 4,5 тыс. местных глав и депутатов Якутии (почти все депутаты зарплату, если что, не получали). Но это вряд ли. Все сэкономленное съедят администрации вновь образованных муниципальных округов.
Глава Якутии Айсен Николаев заявил, что принятие данного законопроекта позволит решить проблему экономического состояния и финансовой обеспеченности поселений. Согласны ли вы с этим заявлением?
— Конечно нет! Более того, с этим не согласны даже в профильном комитете Госдумы РФ – по региональной политике. В своем заключении члены комитета прямо написали: «Концентрация всех ресурсов бюджетов поселений в бюджете объединенного городского или муниципального округа еще не является достаточным условием для улучшения ситуации с обеспечением жизнедеятельности соответствующих территорий».
Проблему экономического состояния и финансовой обеспеченности муниципалитетов можно (нужно!) решить, либо увеличив межбюджетные трансферты, либо изменив распределение налогов. Например, если бы город Якутск оставлял у себя не 40% НДФЛ, а 80%, то его собственные доходы составили бы около 13 млрд. рублей, а не 8 как сегодня. Есть разница? Есть!
В Калужской области, например, начали эксперимент – там, если не ошибаюсь, 14 муниципалитетов будут оставлять себе НДФЛ в полном объеме. Это позволит им «решить проблему экономического состояния и финансовой обеспеченности». Что мешает Якутии пойти таким же путем? Ничего, кроме отсутствия политической воли руководства.
Есть ли у законопроекта какие-то плюсы?
— У любой медали есть вторая сторона.
Во-первых, благодаря ему мы можем лишний раз пересчитать, сколько бесхребетных «чегоизволите-с» занимает место в парламенте республике. Сейчас там не меньше 50 (фракция «Единой России» + ЛДПР), что для парламента в 70 человек – многовато. После голосования цифру можно уточнить.
Во-вторых, сама система МСУ должна стать проще. Сократится число посредников между проблемой и ее решением. Администрация муниципального округа будет отвечать за каждый наслег и каждое село, и мелкие главы мелких поселений перестанут быть во всем крайними.
В-третьих, большинство местных депутатов и глав, которых сократят и оставят без должности и мандатов, являются членами «Единой России». С большой вероятностью пополнят армию разочарованных в «партии власти».
Никаких иных реальных политических и экономических плюсов эта реформа не несет.
Людям принятие законопроекта преподносится как улучшение в целом системы управления в поселениях – не будет раздут чиновничий ресурс, главы будут более подконтрольны и ответственны. Согласны ли вы с этим?
— Частично.
Как раз выше приводил пример, говоря о сокращении числа посредников между проблемой и решением. Что касается подконтрольности глав, у нас главы районов (а именно на базе муниципальных районов будут создавать муниципальные округа) и так подконтрольны. Только не народу, а ДП-1. «Оранжевый треугольник» в Вилюйской группе улусов давно раздавлен. Нерюнгринский район и Якутск, выбравшие было не единороссов, возвращены под руку главы республики.
Собственно, суть реформы в том, чтобы к власти не приходили неподконтрольные исполнительной власти люди. Крупные выборы власть почти всегда держит под контролем, тем более теперь – с многодневным и электронным голосованием! – а на мелких можно и проглядеть ситуацию. Что надо сделать? Просто избавиться от мелких выборов!
По принятию законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» объявлен переходный период до 2028 года. Означает ли это, что депутаты Ил Тумэн несколько поторопились с принятием законопроекта?
— Погодите, законопроект не принят. Он только поддержан парламентом республики. Госдума России еще только собирается голосовать за него в первом чтении. Потом последуют еще два голосования, одобрение Совета Федерации и подпись у президента страны. И только после этого на базе вступившего в силу федерального закона парламент Якутии начнет принимать уже республиканские законы, регулирующие местное самоуправление. В том числе решать – сохранять выборы мэров городов и районных ценnров, например, или нет.
И вот с этим Якутия и впрямь может сильно не торопиться. Тем более, что у нас в этом и следующем году серия муниципальных кампаний, срок полномочий победителей которых истечет как раз к 2028 году. Беда в том, что наши власти ужасно любят отчитаться в числе первых: «Вы только подумали, а мы уже сделали в лучшем свете, ваше бла-ародие!».
По факту у республики есть время как минимум до 2023 года. Можно будет еще раз провести муниципальные выборы в селах, поселках, наслегах, и все главы, все депутатские собрания, выбранные в этот период, спокойно доработают по сроку.
И, что еще важнее, в 2023 году у нас выборы и главы Якутии, и парламента республики. Пусть новые люди, получившие свежий мандат доверия народа, определяют будущее Якутии!
Не нынешний созыв Ил Тумэна, скомпрометировавший себя полным отсутствием не то, что политической воли – элементарного самоуважения. И не действующий глава, фактически проигравший референдум о доверии себе осенью 2021 года.
Позиция Ил Тумэн заключается в следующем: мы примем законопроект в основном чтении, а уже замечания общественности будем дополнять поправками. Как вы думаете, это был оптимальный вариант в сложившихся условиях или можно было поступить как-то иначе?
— Тут немного некорректно поставлен вопрос. Как уже говорил, Ил Тумэн пока не принимает законопроект о реформе местного самоуправления, поскольку речь идет о федеральном законе, базовом для всей страны. Парламент Якутии может его только одобрить или рекомендовать к отклонению. Де-юре наши одобрямс-депутаты в пол лбами стукнули и все, что надо, одобрили. Одобрение региональных парламентов дает Госдуме возможность принять закон за основу, а в обязательном порядке включать в него поправки с мест они не обязаны. Именно поэтому формула «поддержим в первом чтении, потом будем вносить поправки» используется постоянно и никогда не работает.
По сути единственная возможность реально повлиять на содержание законопроекта – громко выразить претензии на стадии концепции (до первого чтения). И она уже упущена. Вот если бы 2/3 субъектов РФ высказались против, то законопроект сняли бы с обсуждения для доработки. А так… все будут решать думцы, поправки Ил Тумэна никакой погоды не сделают.
Имеют ли отношение к сути законопроекта события в Олекминске, где население проголосовало против назначения мэра?
— С Олекминском собирались сделать ровно то, что на перспективу и предусматривает данный законопроект. То есть: фактически устранить самостоятельную низовую администрацию (муниципалитет города) и передать полномочия администрации района (в будущем – администрации муниципального округа). Причем обтяпать дело попытались руками местных депутатов, действовавших по указанию чиновников из Якутска.
Один раз у них уже такое получилось – в Аллаиховском улусе, где глава-коммунист Дмитрий Шарипов сдал Чокурдах. Но жители Олекминска проявили политическую волю – за что им, безусловно, уважение и лучи поддержки – и с наскока лишить их напрямую выбранной власти не удалось.
Теперь, видимо, чиновники, управляющие этим процессом, притормозят, будут дожидаться общей реформы.
Если да, является ли это показателем того, что на местах у людей есть понимание опасности законопроекта?
— Это понимание скорее интуитивное, поскольку законопроект довольно запутанный, отсылающий к закону о публичной власти, к поправкам в Конституции и т. д. Разбираясь с ним, даже юристы испытывают затруднения, что уж говорить о простых людях. Но тем не менее, жители республики – активная, не аполитичная часть населения – чувствуют, что их отодвигают от принятия важного решения, отодвигают от выборов той власти, с которой они могут общаться каждый день непосредственно. И их это не устраивает.
То, что в Олекминске именно жители, а не депутаты, которые должны представлять их интересы, сорвали «репетицию» будущего, которое ждет всю Якутию – лишнее тому подтверждение.
Можно ли сказать, что с принятием законопроекта мы в перспективе получим не избранного народом, а назначенного властью мэра Якутска?
— После вступления в силу федерального закона о местном самоуправлении вопрос о сохранении прямых выборов или отказе от них будет отдан на откуп парламенту Якутии. В свою очередь, соответствующие поправки в республиканское законодательство будет готовить глава и правительство республики. Депутаты в таких ситуациях всегда идут в кильватере событий и, пардон, тупо одобряют все, что им спустят. И даже когда законопроект подобного уровня вносится, как «законодательная инициатива группы депутатов», можно с уверенностью утверждать – его текст составлен в госправовом управлении АГиП…
Прямые выборы мэров Якутска и Жатая сохранятся с вероятностью 95%. Насчет других городов и районных центров уверенности меньше.
У властей Якутии крайне велико искушение заменить тамошних глав на условных «сити-менеджеров», которых будут назначать, например, специальные комиссии, состоящие на 50% из депутатов и на 50% из чиновников АГиП. В 2014 году такую схему уже пытались провернуть, но в связи с досрочными выборами главы Якутии резко свернули. Банально испугались, что попытка отменить прямые выборы окончательно утопит рейтинг Егора Борисова, и так довольно низкий на тот момент.
А вот то, что самостоятельности у мэров станет меньше, – можно к гадалке не ходить. Действующая редакция законопроекта (федерального) содержит пункт, по которому глава региона может выносить предупреждения и выговоры мэру, и если тот за месяц не устранит причины, приведшие к такому выговору, то будет снят с поста. Придраться при желании можно хоть к столбу. Дал сейчас Евгению Григорьеву выговор за собак и через месяц снял, потому что за месяц он вопрос решить не способен…
Есть ли на сегодня возможность сохранить выборность глав поселений путем внесения соответствующих поправок в закон?
— Только если целый ряд субъектов объединит свои усилия и будет плотно работать с тем же комитетом Госдумы РФ по региональной политике. По одиночке можно хоть весь сибирский лес на бумагу извести и всю ее исписать поправками – толку не будет.
Как людям на пальцах объяснить опасности, которые кроет в себе закон – какой основной аргумент?
— Все очень просто.
С выбранного чиновника ты всегда имеешь полное право спросить, а с назначенного – какой спрос? Вся суть муниципальной реформы, затеянной «Единой Россией», сводится к тому, что власть в селах, наслегах, поселках должна перейти от чиновников, выбираемых на местах, местным населением, к большим муниципальным тойонам, которых в лучшем случае люди будут видеть раз в год. А эти тойоны, в свою очередь, будут набирать для управления на местах тех людей, кто удобен и послушен именно им, а не людям.
Устраивает это тебя, житель Якутии? Если да – сиди и молчи.
Если не устраивает – найди телефон, мыло, аккаунт в соцсети своего депутата Ил Тумэн и долби ему пару раз в неделю: «Я твой избиратель, и я требую, чтобы в Якутии сохранилась система поселковых муниципалитетов и прямые выборы!».
Как-то так.
***
Материалы по теме:
2. Сардана Авксентьева: По новому закону глава муниципалитета может быть уволен за всё что угодно
3. Дьулустан Сидоров: После принятия закона о публичной власти народ перестанет быть её источником
4. Сергей Щебляков: Депутаты пытаются отнять у жителей Олекминска право выбирать