Итоги года по мэру Якутска: Много нерешенных проблем, но обратная связь стала лучше
YAKUTIA.INFO. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили итоговое за 2023 год исследование, посвящённое оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации. Объектами исследования являются мэры 88 городов России, сообщается на сайте https://russia-rating.ru/.
В число мэров входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.
Понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России. Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»).
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении релевантности результатов, в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге мэров» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.
Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют выявить причины успеха или неудачи муниципальных руководителей в глазах экспертов. Именно анкеты являются основным источником, на основании которого выстраиваются таблицы исследования, формулируются тексты его аналитической части.
Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение о работе того или иного мэра, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой в рейтинге одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения.
Глава Якутска Евгений Григорьев разместился на 37-й строке рейтинга. Свою оценку деятельности градоначальника специально для исследования дал главный редактор интернет-газеты «Якутия.Инфо» Денис Адамов. Предлагаем вашему вниманию полный комментарий главреда.
«2023 год стал для Якутска годом окончания реализации нацпроекта по реконструкции главной улицы столицы – проспекта Ленина. В ходе проверки укладки дорожного полотна общественники ОНФ выявили ряд недочётов – например, осевшие канализационные люки и ямы. К чести властей, они обязались исправить недочёты, и выполнили это. Тем не менее, объект был сдан поздно и с проблемами. Так, тёплые остановки доделывали фактически в декабре, когда в Якутске температура была уже ниже -30°С.
Также автолюбители обратили внимание на то, что в центре города после реконструкции стали образовываться пробки. По мнению общественника ОНФ Антона Жондорова, это вызвано неграмотной регулировкой светофоров (их слишком много, работают по стандартной схеме) и нехваткой парковочных мест, когда люди вынуждены ставить машины диагонально, тем самым создавая препятствия для проезда машин. Также люди ездят по центру в поисках парковок, тоже способствуя пробкам.
Есть проблемы по ранее построенным объектам в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Так, прокуратура установила, что дорожное покрытие на участке дороги по ул. Жорницкого, перекрёстке ул. Жорницкого-Клары Цеткин, перекрёстке ул. Жорницкого-Строителей со стороны ул. Строителей и ул. Семёна Данилова имеет многочисленные дефекты. При этом мэрия недочёты не устраняет. За это мэр был оштрафован на 20 тысяч рублей. И это только участок, о котором сообщили в СМИ, и на который отреагировали надзорные органы.
В целом санитарное состояние города очень запущенное. Если зимой это менее заметно, то весной, летом и осенью столица республики представляет собой печальное зрелище. Нет системной работы по откачке луж – особенно это было заметно весной. Пыль и песок убирают мало и не системно.
Есть проблемы со сносом ветхого и аварийного жилья. В связи с этим жители 17-го квартала даже хотели митинговать. Сроки сноса затягиваются, людям нормально не разъясняют, когда они будут снесены. Между тем на сегодняшний день по факту подтопления ветхих домов в 17-м квартале Следственный комитет по Якутии возбудил уголовное дело. Речь идёт о бездействии должностных лиц.
Спорная инициатива властей – борьба с незаконным строительством. В городе работают объекты, которые в свое время появились незаконно. Типичная история – с ТЦ «Best» или ТЦ «Богатырь», которые являются по сути самостроями. Но они уже работают, а убрать их сложно как технически, так и юридически. Нужно просто дать им возможность легализоваться, но власти этого не делают, а просто постоянно твердят: такой-то объект надо снести. Проходит два года, объект продолжает работать, власти начинают показательно бороться с другой незаконной стройкой. И тот снова продолжает работать, но с нарушениями. Так, может, просто дать им нормально оформиться, чем заниматься показухой для неискушенного обывателя?
Большая проблема в Якутске – это алкоголизация в связи с обилием алкоточек. Власти города ведут бессистемную и во многом популистскую борьбу с так называемыми «наливайками». Было придумано правило, по которому закрытию подлежали заведения общепита малой площади – до 75 «квадратов». В итоге результат обратный – алкоточки просто стали расширяться, увеличивая площадь и тем самым легализуясь. Добросовестный бизнес был вынужден искусственно увеличивать площади, чтобы формально вписаться в новые нормы.
С трудом решается проблема общественного транспорта. Сложнее всего в часы пик, когда автобусы забиты и не соблюдают графики движения. Власти заявляют, что проблема кроется в нехватке водителей. Автобусы – холодные, плохо утеплены.
Из более-менее удачных решений Евгения Григорьева можно отметить инициативу по бесплатному проезду для муниципальных дворников. Хорошо, что власти осознали, что люди этой профессии городу нужны. Беда в том, что непонятно, что собираются с этим делать дальше. Ведь одним бесплатным проездом людей в эту тяжёлую профессию не завлечёшь. Нужны какие-то другие меры поддержки, но мэрия об этом пока молчит.
Другой относительный плюс. Власти Якутска стали больше держать обратную связь с горожанами через свои паблики. Есть реакция на критические замечания, фото и видеофакты о тех или иных нарушениях и недоделках. По тем же автобусам сейчас регулярно отчитываются. Понятно, что этого недостаточно, но, по моим оценкам, обратная связь всё-таки улучшилась. В том числе это связано с возросшей активностью самого населения и в целом велением информационного века. Значит, всё-таки есть попытка стать лучше».
Ознакомиться с результатами полного исследования можно по ссылке: https://russia-rating.ru/info/22156.html