Жизнь 19:20 / 14.2.2014 12352

Ростелеком: оптоволокно и спутниковый интернет покроют все районы республики

Ростелеком: оптоволокно и спутниковый интернет покроют все районы республики
Текст: Дмитрий МИХАЙЛОВ

YAKUTIA.INFO. ОАО «Ростелеком» ввел в эксплуатацию магистральную систему передачи данных с использованием технологии DWDM* на участке «Тында - Якутск». Целью проекта является повышение доступности и увеличение спектра оказываемых телекоммуникационных услуг на территории Республики Саха (Якутия). Проект реализован под эгидой Правительства Республики Саха (Якутия) и в рамках соглашения между ОАО «Ростелеком» и ОАО «ФСК ЕЭС» по совместному использованию ресурсов.

Ввод данной линии существенно увеличил пропускную способность каналов связи в городах Якутск, Алдан, Нерюнгри, а также обеспечил возможность подключения к магистральной сети DWDM населенных пунктов: Нижний Бестях, Качикатцы, Нижний Куранах, Большой Хатыми и Иенгра. Так же он расширит количество продуктов «Ростелеком», включая телевидение HD формата, а так же перспективы на внедрение 4G связи.

Немного смущает тот факт, что ВОЛС (волоконно-оптические линии связи. прим. ред.) символично открыли в феврале, хотя сама линия фактически была запущена 1 ноября. Но стоит отметить, что к этому событию приехали Иван Зима, старший вице-президент компании, Александр Бейлечев, директор филиала «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком». Так же ОАО «ФСК ЕЭС» представил замдиректора Сергей Рыбаков Республику представили заместитель председателя правительства Александр Борисов и замминистра связи Николай Гришаев. Отдельно стоит отметить что незадолго до церемонии новым руководителем филиала был назначен Алексей Семенов.

Они в рамках своего визита посетили станцию спутниковой связи «Орбита», приняли участие в монтаже оптоволоконного кабеля в здании «Ростелеком». Так же они принял участие в пресс-конференции. На ней были озвучены дальнейшие планы интернетизации республики на 2014 – 2017 годы. Морально устаревшая радиорелейная линия, ведущая от Якутска до Ленска через Вилюйск и Нюрбу в перспективе будет усилена ВОЛС, которая потянется дальше через Олекминск и Алдан. Так же повезет и Чурапче, до них дойдет самый «толстый» канал связи шириной в 10 гигабит/с. Часть старых радиорелейных линий, ведущих к Якутску, будут демонтирована и будут использована по другим направлениям, но радиорелейная связь до Якутска все равно будет работать, фактически на правах вспомогательного канала связи.

Для отдаленных районов республики, связь будет предоставлять спутник «Экспресс АМ-5». Он вышел на орбиту 26 декабря 2013 года, но для коммерческого использования будет доступен в июне 2014 года. О увеличит трафик в 1,5 раза и покроет всю республику. Что касается тарифов, то их снижение, «ожидается в перспективе», конкретных цифр так и не было названо.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров