Культура 11:08 / 26.3.2014 5783

«Бриллиантовый цирк» в этом году отметит свой юбилей

«Бриллиантовый цирк» в этом году отметит свой юбилей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В 2014 году уникальный якутский «бриллиант» отмечает свой юбилей. Ровно 20 лет назад в богатом северном крае России был создан государственный национальный «Бриллиантовый цирк». Единственный в Арктике, самый северный, расположенный в одном из главных мировых центров по добыче алмазов, цирк стал национальным символом Якутии. Даже здание, где базируется цирк, построено в виде ограненного алмаза. В основе спектаклей «Бриллиантового цирка» лежат фольклорные традиции северных народов. Сегодняшняя официальная программа цирка «Тепло вечной мерзлоты» вдохновлена древними легендами, а в их основе история любви между белоснежной Алхе и чернооким Бизилом. Две судьбы, история их семей — белого и черного шамана, все самое таинственное, мистическое и сказочное. Настоящее тепло вечной мерзлоты. За 20 лет «Бриллиантовый цирк» побывал с гастролями в Монако, Германии, Норвегии, Венгрии, Японии, США, Китае, Италии, а также во многих городах России. С цирком сотрудничали и сотрудничают знаменитые акробаты, хореографы, режиссеры, художники, дизайнеры. Сегодняшняя официальная программа цирка «Тепло вечной мерзлоты» создана именно таким международным составом. Артисты цирка проходят обучение в Пекинском цирковом колледже (Китай), в том самом, где готовят акробатов для знаменитого Китайского цирка. Только здесь, в «Бриллиантовом цирке», можно увидеть выступления дрессированных оленей и песцов, лис и лаек. Юбилейный год ознаменуется презентацией новой программы и международным молодежным цирковым фестивалем «Мамонтенок» и международным форумом «Цирковое искусство Арктики», свое участие в которых подтвердили более 10 стран, сообщается в пресс-релизе цирка. - Бриллиантовый цирк Якутии был основан в 1994 году на базе синтез-театра «Ойуун». - Организаторами и руководителями цирка являются Заслуженные артисты России и Республики Саха (Якутия) Марфа и Сергей Расторгуевы, представлявшие свое самобытное искусство в более чем в 30 странах мира. - Сегодня в составе труппы цирка более 60 человек: обладатели золотых и серебряных призов международных цирковых фестивалей в Монте-Карло, Латино (Италия), Москве, Екатеринбурге, Саратове — акробаты, жонглеры, джигиты, дрессировщики, эквилибристы, воздушные гимнасты, иллюзионист, канатоходцы, коверные клоуны, а также собственный оркестр, балет и детская студия.

Интересные факты о цирке:

- В программах участвуют дрессированные экзотические животные и птицы: северные олени и лошади, песцы и полярные лисы, северные лайки, голуби.

- Режиссер-постановщик этно-шоу «Тепло вечной мерзлоты» — руководитель одного из самых известных в мире аттракционов со слонами «На слонах вокруг света», Народная артистка России Таисия Корнилова.

- Костюмы для новой эпической программы созданы российским дизайнером, преподавателем «Лаборатории моды Вячеслава Зайцева» Сабиной Горелик.

- Постановщик хореографических номеров — лауреат международных конкурсов, с 1999 года гастролировавший по всему миру в составе балета Тони Менендеса, работавший в качестве хореографа-постановщика с такими «звездами», как группа «Тату», Николай Басков, Жасмин, Борис Моисеев, Игорь Николаев, Варвара, Диана Гурцкая, был хореографом на «Фабрике «звезд» — Мигель.

- Клоун — режиссер массовых спектаклей в США, Европе, артист «Цирка Дю Солей» (Cirque du Soleil) и самого большого цирка в мире Ринглин (Ringling Bros. Circus) — Алекс Шер.

- Обучение будущих артистов «Бриллиантового цирка» начинается с восьмилетнего возраста. - Обучаются артисты в Пекинском международном колледже искусств, в том самом, где готовят акробатов для знаменитого Китайского цирка.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров