Жизнь 16:32 / 27.3.2014 4561

Андрей Иванов: скрывать историю ГУЛАГа от потомков – вот это кощунство

Андрей Иванов: скрывать историю ГУЛАГа от потомков – вот это кощунство
Текст: ЯкутияИнфо



YAKUTIA.INFO. Федеральные СМИ подхватили новость о возрождении ГУЛАГа в Якутии в качестве туристических объектов. Напомним, что в республике решили создать туристические маршруты по местам бывших лагерей «Дальстроя» и «Янстроя», входящих в систему лагерей НКВД, на реках Ольчан и Ильнекан, а также лагеря на Сендученском месторождении.

Однако читатели федеральных изданий и ряд обозревателей данную инициативу восприняли неоднозначно, сославшись на то, что это кощунство по отношению к жертвам репрессий.

«Это экскурсии для тех, кого интересует именно память о погибших, кого интересует отечественная история, надо помнить, что это места, где погибли сотни тысяч. Зевакам в таких местах не место, - прокомментировал сопредседатель правозащитной организации «Мемориал» Ян Рачинский. – Естественно, это объекты, привлекающие внимание туристов, но все-таки, в первую очередь, это места памяти».

Своё мнение по данному поводу мы попросили прокомментировать одного из туроператоров республики Андрея Иванова руководителя компании «Северный ветер» г. Мирный.

“Любая история имеет свой глубокий смысл и её изучение важно, - подчеркивает руководителя компании «Северный ветер» Андрей Иванов, - но ведь туризм – это не обязательно только развлечение. Почему он не может содействовать стремлению людей узнать больше об истории своей страны и края? Почему всё скатывается к примитиву? К танцу на костях. Ведь если человек осознанно выберет такой маршрут, то не для развлечения. Вряд ли те же зеваки туда поедут, для них есть курорты, Диснейленд, казино и прочее. К тому же в той же Германии и Польше сохранены в качестве исторических объектов бывшие концентрационные лагеря. Они доступны для посещения. Так сказать, в назидание потомкам. Это место общемировой памяти, ГУЛАГ тоже нужно помнить”.

По мнению Андрея Иванова, подобный маршрут будет великолепной возможностью прикоснуться к истории. “И что уж греха таить, позволит зарабатывать местному населению, - говорит руководитель туристической фирмы. – И это уже не кощунство, а реальная экономическая поддержка районов с труднодоступной местностью. Поскольку создать там предприятия по производству чего-либо, в силу географических, климатических и транспортных условий, в ближайшем обозримом будущем вряд ли возможно. Развитие туризма в этом плане выглядит перспективным направлением”.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров