Экономика 17:34 / 28.3.2014 5280

Из-за долгов Дерипаски поезда в Якутск не приедут

Из-за долгов Дерипаски поезда в Якутск не приедут
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Железнодорожного сообщения с Якутском не будет из-за масштабных хищений. Об этом заявили на пресс-конференции 28 марта представители инициативной группы строителей, принимавших участие в реализации амбициозного республиканского проекта по строительству железной дороги по маршруту Томмот — Якутск — Нижний Бестях. Как заявили они, в течение четырех лет, с самого начала строительства, большая часть средств уводилась из проекта по коррупционным схемам.

"Предприятия загнали в тот угол, что уже ни своих оборотных средств, ни тех средств, которые они давали, было не достаточно для того, чтобы приобретать материалы и продолжать строительно-монтажные работы", - прокомментировал директор ООО «Монтажспецстрой» Василий Фоменко.

В итоге 34 строительных организаций республики находятся на стадии банкротства. Общий долг перед предприятиями 440 миллионов рублей. В ситуации строители винят генерального подрядчика в лице генерального директора Корпорации «Трансстрой-Восток» Александра Дудникова, за которым стоит промышленная группа «Базовый элемент», принадлежащая известному олигарху Олегу Дерипаске.

"Об этом же знало правительство не только республики, но и нашей России, - говорит гендиректор ООО «ВостокСибЭлетромонтаж» Виктор Исаев. – Они же знали о ситуации, все молчали, потому что там сидит олигарх. И вообще тогда республика останется без железной дороги, без вокзала. Поэтому надо обязать олигархов заплатить и рассчитаться со всеми. И пусть работают, по нормальной схеме, другого не дано. Для «Базового элемента» эти 500 миллионов как для нас пять рублей. Просто нет политической воли сегодня…"

Последствия могут сказаться на всей строительной отрасли. У предприятий большие долги по зарплате, по налогам. Все эти средства в итоге не поступили в бюджет. Приходится распродавать технику, а это значит окончательное прекращение деятельности.

«В данное время я банкрот, - признается гендиректор ООО «Айарстрой» Семен Сергеев. – Ни одного работника нет, юрист остался, сейчас мы судимся. И каждый раз они нам обещали, через месяц, потерпите…»

При этом все обращения к республиканскому правительству и федеральным структурам завершались одинаково — советом обращаться в суд. Однако пока суд да дело, компания «Трансстрой-Восток» стала методично избавляться от долгов, путем создания новых дочерних компаний и банкротства старых.

Если власть не вмешается в ситуацию, выбить долги будет уже невозможно. При этом строители предупреждают, что такая же ситуация может повториться при строительстве ГРЭС-2. Опять придут московские компании, оставят кучу долгов и окончательно развалят строительную отрасль республики.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров