Республика 10:08 / 31.3.2014 5037

Административная комиссия: "Бить рублем грязнуль и хамов!"

Административная комиссия: "Бить рублем грязнуль и хамов!"
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA/INFO. В 19 веке историк Карамзин охарактеризовал Россию одним словом «воруют». Сейчас можно добавить «грязно» - как вокруг, так и в головах. Исправить положение дел призван Кодекс об административных правонарушениях РС(Я) – своеобразный механизм борьбы с грязью, распущенностью, хамством. Как же он работает в отдельно взятом городе Якутске?

Механизм работы

Из нашего разговора с председателем Административной комиссии ГО «Город Якутск» Иваном НОСКОВЫМ я вынес следующее. Реально работают только несколько статей, к тому же многие статьи Кодекса в разное время утратили силу. Механизм следующий: согласно вышеназванному закону, протокол могут составлять только члены адмкомиссий (в случае, если они уполномочены данным законом рассматривать такие дела). В Якутске таковыми, помимо нескольких человек из мэрии, стали главы управ округов. Они и «поставляют» нарушителей на административную комиссию, которая накладывает штрафы.

Понятно, что с таким ресурсом за нарушителями особо не набегаешься. Хотя движение вперед есть – в прошлом году штрафов наложено больше, чем в предыдущем, всего около 500.

По каким статьям привлекаются?

Административные комиссии вправе рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных 26 статьями (пунктами статей). Но, как сказал Иван Носков, работают сейчас следующие.

Статья 6.12. Нарушение правил благоустройства территории муниципального образования.

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей.

Это касается тех, кто мусорит и т.п.

Сложно не только поймать нарушителя, ведь надо еще зафиксировать факт. Хотя всем известно, что наши люди бросают мусор и даже выливают помои из ведер прямо себе под окна. В общем, можно сфотографировать соседа, загрязняющего общественное место, и его примерно накажут.

Сейчас ловить нарушителей призваны управы округов Якутска. Это самая урожайная статья КоАП – за 2013 год рассмотрено 288 дел.

Статья 3.5. Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.

1. Совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину в ночное время, на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях, за исключением действий граждан и юридических лиц, направленных на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

2. Те же действия, совершенные несовершеннолетними в возрасте до шестнадцати лет, -

влекут предупреждение или наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Примечания:

1. К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время, относятся:

1) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

2) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшими нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

3) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

4) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

5) иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время…

Здесь члены адмкомиссии работают в тесном контакте с полицией. Любой гражданин, чей покой нарушен, может набрать 02 и сообщить об этом. Полиция составляет протокол, который рассматривает адмкомиссия.

В 2013 году составлено 144 протокола.

Статья 6.9. Размещение временных объектов без соответствующих разрешений.

1. Размещение временных объектов, предназначенных для торговли либо бытового обслуживания населения (прилавков, палаток, холодильных витрин, лотков, торговых автоматов, изотермических емкостей, летних кафе, шашлычных, киосков, павильонов и иных объектов), без соответствующего разрешения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Как объяснил мой собеседник, в городе есть специальная служба, которая вывозит такие объекты. В 2013 году рассмотрено 50 дел.

Есть еще статьи 6.1. «Нарушение правил землепользования и застройки», статья 2.7. «Нарушение административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг», 6.19. «Размещение афиш, плакатов, объявлений, листовок, иных информационных материалов, нанесение надписей и графических изображений вне установленных мест», 6.20. «Нарушение содержания и эксплуатации устройств наружного освещения, их повреждение». Статья 9.10. «Несанкционированный выезд транспортного средства на ледовые переправы рек, озер, водохранилищ». По ним работают, но мало. Например, по статье 6.19 рассмотрено 13 дел, по ст. 9.10 – одно.

Как можно повысить эффективность?

Иван Носков предлагает в основном будить общественность. Повышать ее, так сказать, бдительность и ответственность. Есть управы, куда можно сообщить о тех, кто мусорит. Если увидел машину, сбрасывающую мусор где-нибудь на даче, сфотографируй момент, сообщи в управу или в административную комиссию. Ее телефон 42-50-60.

Хорошо бы предусмотреть штатные должности в управах, пока только в одной – Строительного округа работает один сотрудник, занимающийся административными нарушениями. А ведь такой сотрудник с лихвой может отработать затраченные на его зарплату бюджетные деньги.

Сейчас, по словом того же председателя адмкомиссии Якутска И. Носкова, схема более-менее отработана. Есть соглашение со службой судебных приставов, которые взыскивают штрафы с тех, кто не спешит их оплачивать. Курирующий орган – Государственный комитет юстиции РС(Я) проводит семинары, совещания с заинтересованными ведомствами. Есть договор с сайтом «OneСlick» – комиссия реагирует на обращения горожан по той же статье 6.12.

Помогает ГИБДД, если надо установить нарушителя по номеру автомашины.

Видеофиксация в помощь

Одно из мероприятий Года народной инициативы в Якутске – «Безопасный двор», или оснащение многоквартирных домов видеонаблюдением. Опыт других городов показывает, что камеры во дворах и подъездах дисциплинируют жильцов, в корне меняют ситуации. К сожалению, у нас народ пока отсталый – пока поймают и не накажут, не измениться - будет мусорить, шуметь по ночам, выгуливать собак без намордников.

Комментарий

Юлия ЦЫРЕМЖИТОВА, гл. специалист отдела организации исполнения законодательных актов Государственного комитета юстиции РС(Я):

Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях принят в 2009 году. С тех пор в него внесено 15 поправок. Внесение изменений в Кодекс обусловлено практикой его реализации. Государственный комитет юстиции Республики Саха (Якутия) со дня его создания - с 2012 года ведет мониторинг применения закона, и с учетом этой практики разрабатывает законопроекты по внесению изменений в документ, а также координирует работу органов государственной власти данном направлении.

В ближайшем будущем планируется внесение следующих изменений в Кодекс РС(Я) об административных правонарушениях:

1) добавить новую статью, которая устанавливает ответственность за нарушение Правил выпаса и прогона сельскохозяйственных животных.

В сельской местности имеется множество земельных участков предназначенных для выпаса и прогона сельскохозяйственных животных. Местные жители, которые занимаются разведением домашних животных, активно используют предоставленные возможности по выпасу скота, однако постановлением правительства республики установлены требования к организации выпаса сельскохозяйственных животных. Данная статья нужна для обеспечения рационального использования пастбищ, охраны сельскохозяйственных угодий, посевов и насаждений от потравы, повреждения и уничтожения сельскохозяйственными животными.

2) включить новую статью, устанавливающую ответственность за нарушение требований, запретов, которые установлены нормативными актами местного самоуправления. Актуальность данной статьи заключается в том, что в настоящее время отсутствует ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение какого-либо муниципального нормативного акта, как со стороны граждан, так и должностных лиц. Например, постановлением Окружной администрации г. Якутска определены зоны трезвости и места здорового образа жизни, на которых не допускается потребление (распитие) алкогольных напитков и курения табака. В случае нарушения данного постановления, граждане будут привлечены к административной ответственности.

3) также планируется добавить ответственность за незаконное ношение государственных наград Республики Саха (Якутия).

В соответствии с данной статьей запрещается ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Республики Саха (Якутия) лицом, не имеющим на то права. Указанные действия влекут ответственность, установленную законодательством.

В первую очередь, работа административных комиссий нацелена на выявление, предупреждение, пресечение административных правонарушений, касающихся, в первую очередь, благоустройства населения, обеспечения здоровой и удобной жизни населения.

Работа административных комиссий напрямую зависит от тесного, слаженного взаимодействия с различными органами административной юрисдикции, в том числе ГИБДД и МВД РФ по РС (Я), а также работа с населением.

Протоколы по статье 5.1 КоАП РС (Я) за нарушение правил содержания домашних, экзотических, диких отловленных животных и птиц составляют органы, осуществляющие государственный контроль и надзор в области ветеринарии.

За 2013 год всего составлено протоколов об административных правонарушениях:

- по ст. 5.1 «Нарушение правил содержания домашних, экзотических, диких отловленных животных и птиц» - 190 на сумму штрафа 156 450 руб.;

- по ст. 5.3 – «Уклонение от регистрации и вакцинации животных»- 53 на сумму штрафа 55000 руб.

В настоящее время напряженная ситуация с безнадзорными животными обусловлена отсутствием на федеральном уровне однозначного правового регулирования в сфере отлова и содержания безнадзорных животных. В настоящее время вопрос по отлову и содержанию безнадзорных животных решается на уровне Правительства Республики Саха (Якутия).

Кроме этого Государственный комитет юстиции обеспечивает методическое сопровождение деятельности улусных (районных) административных комиссий, проводит обучающие семинары, совещания для председателей, ответственных секретарей административных комиссий. При этом отмечаем наиболее эффективную работу административных комиссий ГО «Город Якутск», Мирнинского, Ленского, Хангаласского, Мегино-Кангаласского улусов (районов).

Закон должен быть живым и реальным. Именно такое требование мы предъявляем к себе и коллегам в работе по реализации Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях. Надеемся, что совместными усилиями мы добьёмся этой цели.

____В сфере предупреждения административных правонарушений в 2013 году всего поступило 3292 материала об административных правонарушениях, 20 дел направлено по подведомственности мировым судьям. Рассмотрено 3254 дел, что на 21,2 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (2012 год -2684), из них: по 234 - вынесено решение о прекращении производства по делу (2012 год -120); по 1447 делам – назначено административное наказание в виде штрафа (2012 год -1381); по 1566 – назначено наказание в виде предупреждения (2012 год. – 1183). Наблюдается положительная динамика по поступлению и рассмотрению протоколов об административных правонарушениях.

Игорь ДМИТРИЕВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров