Политика 10:39 / 31.3.2014 2871

Украина вступает в информационную войну

Украина вступает в информационную войну
Текст: ЯкутияИнфо

Gazeta.ru. В глазах журналистов безусловным фаворитом стартовавшей президентской гонки на Украине считается Петр Порошенко — бизнесмен, всегда покровительствовавший работникам СМИ. А вот Юлии Тимошенко, кроме участия в некоторых телеэфирах, рассчитывать больше не на что: киевские журналисты в большинстве своем не любят ее еще со времен премьерства.

На этой неделе заместитель секретаря СНБО Украины Виктория Сюмар отчиталась о борьбе с «кремлевской пропагандой»: 90% украинских кабельных операторов прекратили трансляцию российских телеканалов.

Под запрет, в частности, попали «РТР Планета», Первый канал, «Россия 24» и НТВ. Сюмар уточнила, что еще продолжается ретрансляция в Донецкой области и Киеве, однако «они вскоре также будут выполнять решение суда».

Но в Киеве грядет начало новой информационной войны, на этот раз внутренней.

Два главных кандидата в президенты Петр Порошенко и Юлия Тимошенко неизбежно должны заручиться поддержкой олигархов, контролирующих все основные медиа страны.

Сам Порошенко все же владеет новостным «5 каналом», авторитет и аудитория которого очень серьезно выросли за четыре месяца украинских протестов. Но и сегодня эту телекомпанию сложно назвать серьезным медиаоружием: эфир по-прежнему контролируют «Первый национальный», «Интер», СТБ, канал «Украина».

«Первый национальный», вероятно, будет в большей степени поддерживать Тимошенко.

Этот государственный телеканал сегодня транслирует самое популярное политическое ток-шоу страны — «Шустер Live». Ведущий шоу Савик Шустер ведет четырехчасовые телевизионные марафоны. В одном из них уже участвовала Юлия Тимошенко, и не нужно быть социологом, чтобы заметить, как сильно после этого эфира вырос рейтинг леди Ю.

Новоназначенный (после добровольно-принудительной отставки предыдущего главы) руководитель Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания недавно заявил, что каждый час трансляции программы «Шустер Live» на Первом национальном обходится авторам передачи в 15 тыс. гривен ($1,5 тыс.).

«Студия Шустера вошла на коммерческой основе и оплачивает каналу (договор, как выяснилось, заключен аж до конца года) трансляцию», — объяснил он. Согласно данным мониторинга новостей «Первого национального», которые представил сайт «Телекритика», телеканал до сих пор несбалансированно подает новости, замалчивая неприятные для новой власти истории.

Учитывая тот факт, что кабинет министров Украины в настоящее время во многом состоит из представителей «Батькивщины» Юлии Тимошенко, можно, хоть и с оговорками, сделать вывод, что и во время президентской гонки этот телеканал будет поддерживать ее.

Но Тимошенко может рассчитывать на поддержку не только этого телеканала.

Крупнейшие СМИ страны в настоящее время принадлежат олигархам: телеканал «Интер» — владельцу холдинга «Росукрэнерго» Дмитрию Фирташу, телеканал «Украина» и газета «Сегодня» — Ринату Ахметову, СТБ — Виктору Пинчуку. Кого эти СМИ будут поддерживать на выборах, пока неясно, но все на Украине знают: Тимошенко — мастер кулуарных договоренностей.

С другой стороны, ситуация на рынке перед выборами может поменяться. Журналист Мустафа Найем высказывал мнение, что «Интер» арестованного в Вене Дмитрия Фирташа может быть национализирован уже в ближайшее время.

Поддержку Петру Порошенко, несомненно, будут оказывать не только его «5 канал», но и многие другие средние и небольшие СМИ: этот олигарх всегда отличался от других поддержкой независимых журналистов. Одно время Порошенко был совладельцем крупнейшего издателя периодической прессы — Украинского медиахолдинга (UMH), позднее его приобрел «кошелек Януковича» Сергей Курченко, а в настоящее время поговаривают о национализации компании.

Владельца фабрики Roshen знают не только как мецената для журналистов, но и как прозападного политика, а потому его будут поддерживать большинство украинских независимых СМИ. Один из первых шагов, которые пообещал сделать Порошенко на посту президента, не может не понравиться журналистам: он пообещал запустить «Общественное телевидение».

Между тем недооценивать роль небольших сайтов и интернет-представительств печатных изданий не стоит.

По данным аналитиков из SimilarWeb, аудитория украинских новостных сайтов в период «еврореволюции» выросла в четыре-пять раз. Так, главный редактор «Украинской правды» Алена Притула в одном из постов на Facebook писала, что ежедневная аудитория проекта составляет 2 млн человек и этот сайт определенно будет в большей степени симпатизировать Порошенко.

Конечно, не на пользу «революция» сыграла тем площадкам, которые во время «революции» негласно поддерживали Януковича, а в настоящее время могут оказывать поддержку кандидату от Партии регионов.

Аудитория упала у сайтов газеты «Сегодня» (segodnya.ua) Рината Ахметова и «Капитал» (capital.ua), которую связывали с бывшим вице-премьером Сергеем Арбузовым.

Значительно сократилась также аудитория всех сайтов, принадлежащих UMH — холдингу, который может быть национализирован в ближайшее время.

Политический обозреватель портала Liga.net Сергей Высоцкий говорит, что вопрос о распределении между кандидатами медийного ресурса пока открыт. «Скорее всего, крупные компании будут против Тимошенко, так как Порошенко — кандидат олигархического баланса», — полагает он.

Повернуть же время вспять потенциальным помощникам Тимошенко в СМИ будет невероятно трудно, считают наблюдатели. Они полагают, что тот уровень популярности, которым экс-премьер пользовалась во времена «оранжевой революции», вернуть уже не удастся, что автоматически делает леди Ю аутсайдером президентской кампании.

Максим Швейц (Киев)

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров