Культура 9:15 / 10.4.2014 2863

Сотрудники зоопарка "Орто Дойду" подыскивают жениха для тигрицы Ани (ВИДЕО)

Сотрудники зоопарка "Орто Дойду" подыскивают жениха для тигрицы Ани (ВИДЕО)
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Сотрудники подыскивают жениха для тигрицы Ани. А это непросто. Надо чтобы самец не был с ней в родстве, подходил по медицинским показателям. Есть и еще проблема – непонятно, кто к кому поедет в гости, сообщает 5-tv.ru.

Молодая, симпатичная амурская тигрица желает познакомиться с половозрелым тигром без вредных привычек» – письма примерно такого содержания рассылают сейчас координаторы ЕАРАЗА – Евроазиатской Региональной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов. Тигрице – 5 лет, ее зовут Аня и живет она в якутском зоопарке «Орто Дойду. Его сотрудники, описывая животное, на эпитеты не скупятся.

Оксана Кузьмина, заведующая отделом крупных и мелких млекопитающих зоопарка «Орто Дойду» Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия):«У неё очень игривый характер, очень интересуется, новыми людьми например, очень любит детей, играет с ними… В данное время Анечка у нас кушает хорошо, очень много – в день до 16 килограмм!».

Подбор партнера для тигров в неволе процесс непростой. Уже на предварительном этапе проверяется степень родства будущих родителей, чтобы не допустить скрещивания близких родственников. Зоопарки стремятся максимальному генетическому разнообразию, а в случае скрещивания возможно рождение нездоровых или даже мертвых тигрят. Кандидатов для Ани много, и одним из них мог бы стать известный на всю страну тигр Жорик. Но герою многочисленных телевизионных сюжетов и талисману чемпионата мира по дзюдо 2014 дали от ворот поворот.

Наталья Сафонова, заведующая научно-просветительским отделом зоопарка «Орто Дойду» Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия): «Жорика вы знаете? Он не совсем здоров… Он и сейчас получает ветеринарную помощь. Животное перемещать куда-то это не хорошо. Ну вот представьте больного человека туда-сюда».

В 2011 году за состоянием здоровья Жорика следила вся страна – полугодовалый тигренок едва не погиб от воспаления челюсти, после того как в передвижном цирке вовремя не заметили, что куриная кость проткнула нёбо. Понадобилось 16 операций, чтобы спасти Жорика, а когда он подрос и его перевезли в реабилитационный центр в Хабаровском крае.

Сотрудники центра уверяют, что Жорик вполне здоров. 1 мая ему исполнится 3 года – то есть он достиг возраста, когда может стать отцом, и его физическое состояние нареканий не вызывает. Последняя операция состоялась 2 года назад, и Жорик после неё полностью восстановился.

Дефект на морде Жорика не из разряда тех, что «до свадьбы заживет», но с лица, как говорится воду не пить. Дефект считается чисто косметическим и на детородную функцию никак не влияет, а шрамы, как известно, мужчину только украшают.

Сейчас в лечении Жорик не нуждается и чувствует себя превосходно. К тому же он завидный жених и в отношении жилплощади. Молодой тигр обитает в большом вольере, который разделен на 2 части. В случае необходимости проход можно перекрыть, на то время пока молодые привыкнут друг к другу.

Что же касается путешествия в Якутию или в другое место, то это, как говорят опекуны Жорика, не практикуется. Производство потомства у тигров в неволе, это не тот случай, когда «дамы приглашают кавалеров». Как правило, самочек привозят к самцу.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров