Происшествия 11:26 / 10.4.2014 5244

Зона - рассадник туберкулеза!

Зона - рассадник туберкулеза!
Текст: ЯкутияИнфо

Якутия24. На электронную почту нашей редакции поступило письмо от человека, который не представился в силу того, что, как он говорит, боится давления со стороны администрации колонии и самих зэков, потому что подобные жалобы ведут за собой различного рода комиссии, ревизии, проверки, в ходе которых обнаруживаются сотовые телефоны и другие запрещенные вещи.

Письмо
«Сейчас я нахожусь в ЛИУ-5. Это туберкулезная зона, она единственная в РС (Я). Тут содержатся все режимы (общий, строгий и особый). В 2011 году меня уже вывозили с лагеря в Центральную районную больницу села Табага по подозрению в туберкулезе. Но, пройдя все анализы, узнал, что мой иммунитет настолько сильный, что переборол туберкулез (и это несмотря на то, что я сидел уже 4 года).

И вот спустя 2 года меня увозят опять, но без всяких анализов я еду в ЛИУ-5. Вот тут-то я и начал думать обо всех обстоятельствах. По приезду сюда, нас поместили в карантинное отделение, а нас было 12 душ с разными стадиями развития болезни, то есть у кого-то открытая форма и уже начался распад, а кто-то только начал болеть.
В карантине – в душе, умывальнике идет горячая вода, да и в туалете тоже был кипяток. Из-за этого туда зайти было проблематично. Не говоря уже о большем. Да и вентиляции там не было вообще - закрытое помещение, и все. Пробыл я там две недели.
К нам приходили врачи, но всего два раза, да и то последний раз они пришли для того, чтобы распределить нас по отрядам.

Еще в карантине я начал обращать внимание на работу местных врачей. Они делали вид и даже вели записи в журналах. Но по выходу с карантина, я понял, что все эта писанина липовая. Лечат тут, может, и «хорошо», может, и «правильно», но сейчас я буду приводить факты: тут в зоне преобладающее число душ - молодежь от 20 до 26 лет (это больше всего и огорчает). Лечат тут так: заставляют одним разом выпивать суточную норму (а это очень большое количество антибиотиков), не работают индивидуально, из-за чего у многих начинают проявляться побочные эффекты - ухудшение зрения и слуха, острая мышечная недостаточность, упадок сил, ухудшается память. Вообще через год становится только хуже, но хуже - это еще полбеды.

Бывает, что таких же молодых ребят, у которых все еще впереди, ставят на инвалидность и назначают группу МЛУ. Это значит, что таблетки для них не эффективны. Я, конечно, не врач, но все же если бы все разбивалось на дозы, то, думаю, таких результатов лечения можно было бы избежать или хотя бы сократить.
Есть и такой процент, который отказывается от лечения, и я в него вхожу! Знаете, зато я чувствую себя гораздо лучше тех, кто лечится! ПАРАДОКС? Да нет, просто они тут создали своего рода рассадник этой палочки Коха! Тут созданы все условия для его размножения. Например, та же горячая вода, которая идет в общественных туалетах. А с парами воды поднимается палочка туберкулеза, и каждый входящий туда дышит всем этим.

Я вот только понять не могу, куда смотрят комиссии, которые приезжают к нам очень часто, ну или хотя бы Роспотребнадзор? Они приезжают сюда часто, однако просто ходят, для отметки. Это я не с воздуха беру, об этом говорят сами полицейские. Я не уверен на 100 %, но мне кажется, что Роспотребнадзор, ЯНИИТ и наша зона связаны между собой. И где тогда результаты? В городе ведь борются с туберкулезом, а тут наоборот! Лечением, которое они прописывают, и условиями, которые они создают, они заставляют туберкулез мутировать, потом его почти невозможно вылечить!

Ну, а вы сами задумывались о том, почему в такой небольшой по численности республике до сих пор не искоренили туб? Хотя в Соединенных Штатах Америки и в Европе его почти нет. Да потому, что они если борются, то борются! А у нас в Российской Федерации это какой-то замкнутый круг. Вот это и есть обратная сторона! Потом люди освобождаются с такой формой туба. И кого винить?
Но мы хотя бы знаем, что он освободился с тубзоны. Бывает, они специально отправляют еще невылечившихся в здоровые лагеря. А он, соответственно, там заражает народ, потом сюда уже идет новый поток больных. Для чего? Эксперименты? Бывает же еще и так, что те больные, которых отправили в здоровые лагеря, освобождаются. Вот они-то и не знают, что носят и заражают людей этим вирусом!
ВОТ И, ПОЖАЛУЙСТА, ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ! КОНЕЧНО, ВЫ МОЖЕТЕ ДУМАТЬ, ЧТО Я ВЫГОРАЖИВАЮ ЗЕКОВ, ДА, И ЭТО ПРИСУТСТВУЕТ, НО НЕ ЭТО СУТЬ! ЛЮДИ, ВЫ ОГЛЯНИТЕСЬ ВОКРУГ И НАЧНИТЕ ЗАМЕЧАТЬ ТО, ЧТО ТВОРИТСЯ У НАС ПОД НОСОМ!


Плюс рыбу тут дают просроченную и молоко тоже. Молоко специально греют, чтобы заметно не было. А из рыбы делают фарш, чтобы она не пахла».


После прочтения данного письма мы всей редакцией «Ваше право. РС (Я)», естественно, решили разобраться, несмотря на анонимность. И Уполномоченный по правам человека в РС (Я) Алексей Ефимов подключился. И в УФСИНе РФ по РС (Я) нам ответили.

Николай Гродзинский, начальник медицинской части № 3 ФКУЗ МСЧ-14 ФСИН России:
- Лечебно-исправительное учреждение № 5 УФСИН России по РС (Я) является специализированным для осужденных, больных активным туберкулезом. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и требованиями приказа Минздрава РФ № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ» от 21 марта 2003 года суточную дозу противотуберкулезных химиопрепаратов рекомендуется принимать одновременно в течение длительного времени для достижения максимального противомикробного эффекта. Количество и комбинация препаратов подбираются в соответствии с результатами теста на лекарственную чувствительность, назначаются стандартные режимы химиотерапии или индивидуализированная схема лечения.

В случаях плохой переносимости, появления побочных эффектов на лечение дозировка может быть изменена, прием препаратов разбит на два-три раза, препарат заменяется другим или временно отменяется. Такое решение врач принимает индивидуально по каждому больному, исходя из результатов лабораторно-инструментальных исследований, консультаций других специалистов, сроков лечения и степени выраженности побочных эффектов. В случаях многократного приема амбулаторные больные получают утреннюю и дневную дозы препаратов в медицинской части, вечернюю дозу в процедурном кабинете стационара у дежурного медицинского работника.

Важнейшим условием данного процесса является контролируемость лечения: прием пациентом препаратов осуществляется в присутствии медицинской сестры. Это позволяет не только рационально использовать дорогостоящие препараты (стоимость курса лечения одного больного - от 100 до 700 тыс. руб.), но и предотвратить скрытые прерывания в лечении, тем самым развитие вторичной устойчивости, и в конечном итоге сократить курс лечения и увеличить его эффективность.


Конечно, назначаемые препараты достаточно сильные и при длительном приеме приятных ощущений не вызывают, поэтому требуют определенных терпения и усилий, однако в большинстве случаев проблемы с переносимостью удается преодолеть и достичь выздоровления. Ежегодно в лечебно-исправительное учреждение № 5 переводится в группу клинического излечения в среднем 80-90 больных, прекращение бактериовыделения достигается у 65-70 из них.

Существует и категория осужденных, отказывающихся от лечения. Коварство туберкулезного процесса заключается в том, что клинические проявления болезни, жалобы на здоровье появляются у пациента тогда, когда заболевание имеет большую распространенность, распад легочной ткани и прогрессирование. До этого момента общее состояние человека ощутимо не ухудшается, и пациенту кажется, что его здоровью ничего не угрожает. Но со временем такое легкомысленное отношение дорого обходится, могут возникать осложнения туберкулеза в виде плевритов, кровохарканья, пневмоторакса, легочного кровотечения, генерализованного распространения туберкулезной инфекции по другим органам. Из-за частых прерываний курса лечения и развивается лекарственная устойчивость, существенно препятствующая дальнейшему лечению, выздоровлению и ухудшающая прогноз течения заболевания.

Есть и группа осужденных, имеющих иждивенческий настрой и использующих заболевание для достижения своих отвлеченных целей, а потому сознательно запускающих болезнь для получения инвалидности и других льгот.

Желание пациента вылечиться играет существенную роль в достижении успешности лечения. Для того чтобы преодолевать препятствия, возникающие на пути к выздоровлению, необходимо проявлять немалую волю.

С данной категорией больных проводится комплекс мероприятий, направленных на формирование у них приверженности к лечению. Медицинскими работниками проводятся беседы, разъяснительная работа, наглядная демонстрация возможных последствий отказа от лечения. Психологи лечебно-исправительного учреждения № 5 осуществляют коррекционную работу, стимулирующую осужденных к лечению. Длительно отказывающиеся от лечения больные представляются на административную комиссию для применения дисциплинарных мер воздействия. На особо злостных «уклонистов» оформляются материалы в суд. Ежегодно по решению суда принудительное лечение назначается 8-10 осужденным.
Чаще всего достижение положительного эффекта в лечении является результатом тесного взаимодействия осужденного, медицинских работников, ведомственных служб учреждения, родственников больного.

Дмитрий Кувшинов, временно исполняющий обязанности начальника ФКУ ЛИУ-5 УФСИН России по РС (Я):
- Определенные проблемы с холодным водоснабжением существовали как в учреждении, так и во всем поселке Кирзавод до 2012 года. Вот уже два года как эти проблемы полностью решены в связи с подключением объектов к централизованному холодному водоснабжению. Однако и до этого времени администрация учреждения организовывала регулярную доставку холодной воды в специальных емкостях.

Ежедневный рацион наших осужденных включает молоко питьевое пастеризованное и ультрапастеризованное, не менее 2,5 % жирности, сливочное масло, творог, сок натуральный, кисель, компот из сухофруктов, мясо говядины и куриное, рыбу, различные крупы, макаронные изделия, свежие овощи, хлеб. Поставка молока осуществляется Якутским гормолзаводом. На все продукты имеются сертификаты соответствия, на необходимые – и ветеринарные свидетельства. Нарушений требований к хранению продуктов и срокам их употребления не допускается.


Никита ВЕРКИН

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров