Жизнь 11:12 / 11.4.2014 2387

«За чистую воду!»: приходи на митинг и проголосуй за своё здоровье

«За чистую воду!»: приходи на митинг и проголосуй за своё здоровье
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 11 апреля с 13 до 14 часов на площади Ленина (возле фонтана). Состоится митинг за «Чистую воду!».

Митинг преследует четыре цели:

1. Справедливый перерасчет. «Водоканал» должен делать перерасчет во время паводка горожанам не в заявительном порядке, а в обязательном. Ведь некачественную воду получают все, а компенсируют лишь тем, кто подаст заявление, на перерасчёт.

2. Очистка внутриквартальных сетей. Износ внутриквартальных водопроводных сетей составляет 80%. Некоторые УК не проводят своевременную промывку и дезинфицирование. Всё, что годами копилось в трубах, постепенно стекает в наши чайники и кастрюли. Требуется провести массовую очистку водопроводных сетей.

3. Снизить цену на бутилированную воду, хотя бы во время прохождения паводковых вод. Поскольку у горожан во время паводка нет альтернативы, ведь даже водяные фильтры не спасают от грязи. Приходится заказывать бутилированную воду. Снижение цен поможет в первую очередь семьям со средним и низким уровнем доходов.

Компенсировать выпадающие доходы предлагаем за счёт налоговых и иных уступок. Кроме этого, со снижением цены вырастут и объемы продаж, так что выручка у предпринимателей вряд ли упадет. Если период паводка подтвердит эти ожидания, необходимо будет добиться окончательного снижения цены.

4. Для обеспечения города водой в должном объёме правительству необходимо выделить средства на проведение дноуглубительных работ в районе городского водозабора. Иначе в скором будущем горожане столкнутся с реальной нехваткой воды.

Между тем руководство водоканала решило упредить волну народного негодования. На днях через СМИ была опубликована информация, что в целях обеспечения населения чистой водой, во время паводка 2014 года ОАО «Водоканал» обязуется организовать развоз чистой воды по городу в автоцистернах.

Вода из машин будет отпускаться бесплатно. Ежедневно планируется доставлять воду на 24 водовозных машинах из резервуаров на водозаборе, в которых запас был сформирован в зимнее время. Если со стороны управляющих компаний будут обращения по дополнительному подвозу воды, в график будут внесены соответствующие изменения.
Однако опыт прошлого года показал, что такого количества автоцистерн на город с 300 тысячным населением не достаточно.
В Октябрьском, Автодорожном, Сайсарском, Строительном, Заложном округах воды на всех не хватало, поскольку в данных районах присутствует большой частный сектор. Люди привыкли запасать большие объемы воды. У всех имеются большие канистры и бидоны, вода расходилась в лёт, многим она не доставалась. Места розлива были установлены неудачно. Не в каждом районе до них было удобно добраться, учитывая большое количество грязи и луж в данный период.
Кроме этого, руководство Водоканала рапортует о начале строительства водоочистной станции осенью нынешнего года. Но есть основания полагать, что в данном случае может повториться ситуация с открытием железнодорожного сообщения с Якутском. Запуск, которого откладывается уже не один год. Кроме этого к работе «Водоканала» имеется и ряд других вопросов. Поэтому примите участие в митинге и добейтесь справедливых решений.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров