Экономика 19:28 / 14.4.2014 8210

Алмазное кидалово

Алмазное кидалово
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В 2010 году «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод» (где еще в прошлом году трудилась Дарья Архинчеева) взял кредит в Международном банке экономического сотрудничества на 6 миллионов евро. Когда пришло время возвращать долги, выяснилось, что «НЮГЗу» попросту нечем расплачиваться.

Беда в том, что поручителем по кредиту выступила «дочка» «большой» АЛРОСА «АЛРОСА-Нюрба». В свою очередь, «АЛРОСА-Нюрба» является в районе исполнителем ряда социально-экономических программ района. В среднем компания выплачивала в бюджет района около 260 миллионов рублей ежегодно. Однако в начале 2014 года, когда всплыла проблема с долгами «НЮГЗ», «АЛРОСА-Нюрба» была вынуждена бросить все средства на закрытие долгов по поручительству.

При этом договор был заключен не через какую-то шарашкину контору, а через Министерство имущественных и земельных отношений республики (тогда еще в МИО). А лоббистами предприятия выступали председатель Совета директоров ОАО «АЛРОСА-Нюрба», 1-й вице-президент-исполнительный директор АК «АЛРОСА», депутат Ил Тумэна Юрий Дойников, вице-президент АК «АЛРОСА», депутат Ил Тумэна Валентина Потрубейко, глава Нюрбинского улуса Владимир Прокопьев. Последний к тому же был избран осенью депутатом Ил Тумэн по списку «Единой России».

Что мы имеем? «АЛРОСА-Нюрба» вогнали в долги, район остался без социальных выплат. Ситуация выглядит возмутительно и свидетельствует о нецелевом использовании алмазных средств по вине генерального директора ОАО «НЮГЗ» Николая Леонидовича Кычкина. Кто такой господин Кычкин? Оказалось, что Николай Кычкин – якутянин, проживающий в Москве, который раньше работал в … АК «АЛРОСА».

Как пишут СМИ в «лихие 90- е» имел кредитные проблемы с «Инфро-банк» в г. Якутске. Затем создал и трудился в московской фирме ООО «Изумруд». Затем 4 года назад появился в ОАО «НЮГЗ». Вот что пишет об ОАО «НЮГЗ» эксперт rough-polished Сергей Горяинов: «… «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод" имел прямой доступ к алмазам добывающей дочки АЛРОСА ОАО «АЛРОСА Нюрба», а также ее кредитную поддержку, и тем не менее умудрился привести свой ограночный проект к закономерному финалу – банкротству, оставив собственные долги на совести поручителя в лице ОАО «АЛРОСА Нюрба».

И теперь сотрудники этого горе - предприятия выходят на уровень федерального министерства и предлагают идею создания двух ТОР ювелирно-гранильного направления на территории Дальнего Востока. По какому – такому праву они решили клонировать свой «успешный» опыт в области огранки на весь ДВФО? А во всей этой некрасивой истории пострадавшими оказались простые жители Нюрбинского улуса.

Денис АДАМОВ

На фото один из "лоббистов" НЮГЗ, глава Нюрбинского района Владимир ПРОКОПЬЕВ

P.S. Тем временем, на состоявшемся 11 апреля заседании Алмазного совета при Президенте РС(Я) министр промышленности РС(Я) Андрей Панов официально сообщил, что в Минвостокразвития РФ не в курсе по поводу Концепции развития алмазогранильного комплекса на базе ТОР от компании Nurba Diamond, ни тем более не слышали о существовании г-жи Архинчеевой.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров