Культура 9:45 / 15.4.2014 2530

Два гроссмейстера из Якутии борются в Петербурге за мировую шашечную корону

Два гроссмейстера из Якутии борются в Петербурге за мировую шашечную корону
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В среду (16 апреля) в клубе имени Чигорина, что на Большой Конюшеной улице, завершится матч за звание чемпиона мира по русским шашкам между обладателем мировой короны Николаем Стручковым и претендентом на этот титул Гаврилом Колесовым. Оба гроссмейстера – россияне, оба представляют Якутию, сообщает "Комсомольская правда".

Распространено мнение, что в мире больший интерес вызывают стоклеточные шахты. Хотя президент Cекции 64 Всемирной федерации шашек Владимир Лангин считает, что ситуация сейчас стремительно меняется в пользу русских шашек. Как бы то ни было, но в Якутии они очень популярны. По этому показателю шашки уступают в республике, пожалуй, лишь волной борьбе. В них здесь играют практически в каждой семье, наряду с шахматами, шашки здесь входят в школьную программу.

Соперники – относительно молодые люди. Чемпиону мира – 28 лет, претенденту – 34. Оба начали заниматься шашками еще в юные годы.

Матч проводится по интересной формуле. Запланированы три сета. Каждый сет состоит из трех туров, а тур из двух партий. Контроль времени – 45 минут каждому участнику на партию плюс тридцать секунд за каждый сделанный ход. Для шашиста важно выиграть весь сет, а с каким счетом значения не имеет. В случае равного счета в сете играется тай-брейк, партии с укороченным контролем времени.

- Это формула применяется для того, чтобы сделать соревнование более зрелищным, избежать долгой ничейной серии, которая бывает в матчах, проводимых по традиционной схеме, - говорит Владимир Лангин. - Кроме того, перед каждой партией расположение шашек на доске определяется жребием. И это снижает роль компьютера в подготовке шашиста к соревнованиям.

Уже состоялись два сета. Первый выиграл Колесов, второй – Стручков. Таким образом, счет в матче равный – 1:1. Сохранит ли нынешний чемпион мира за собой этот титул, или корону перейдет к другому гроссмейстеру, станет известно в среду.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров