Экономика 15:29 / 15.4.2014 2559

Прокуратура не будет добиваться перерасчета за газовый коллапс

Прокуратура не будет добиваться перерасчета за газовый коллапс
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Компания «Сахатранснефтегаз» обязана произвести перерасчет жителям Якутска за газовый коллапс, сообщает прокуратура Якутска. Однако жители должны добиваться этого самостоятельно, без ее помощи. Напомним, в сентябре 2013 года в столице республике по вине компании произошли перебои с газоснабжением.

Причиной аварии стало завоздушивание трубопровода. Представители «Сахатранснефтегаза» признали, что трубы прочищались азотом вопреки должностным инструкциям.

По факту нарушения по инициативе депутата Гордумы Якутска была создана рабочая группа, которая занялась расследованием причин произошедшего. Было установлено, что должностные лица «Сахатранснефтегаза» при испытании азотом газопровода грубо нарушили согласованную инструкцию. Так, вместо того, чтобы прекратить испытания и устранить поломку компрессора, было принято решение о перепуске азота во второй, а затем в третий участок испытаний. В результате и произошел неконтролируемый запуск азота в городские газовые сети.

«Как вы помните, тогда компания «Сахатранснефтегаз» отделалась смехотворным штрафом в тысячу рублей, - прокомментировал Yakutia.Info депутат Гордумы Якутска от партии «Гражданская платформа» Афанасий Максимов. – Мы считаем, что это очень незначительное наказание за такое серьезное нарушение». Однако, как выяснилось позже, мелкими штрафами дело не ограничилось. По результатам расследования инцидента Ленское управление Ростехнадзора оштрафовало компанию в административном порядке на 250 тысяч рублей.

Между тем до сих пор неясно, будет ли жителям Якутска произведен перерасчет по недопоставке газа. По этому поводу рабочая группа Гордумы адресовала запрос в прокуратуру Якутска с требованием разобраться с вопросом. Как сообщил исполняющий обязанности прокурора Якутска Р.Г. Файзрахманова, компания действительно должна произвести перерасчет граждан. Однако для этого жители должны обращаться в суд самостоятельно. Прокуратура отказывается защизать интересы граждан в суде вследствие того, что «не имеет права на предъявление иска в защиту неопредеденного круга лиц». «Мы будем добиваться, чтобы перерасчет был произведен в незаявительной форме», - заявил Максимов.

Отметим также, что в феврале этого года с подачи того же Максимова был принят нормативный акт о депутатском расследовании. Основанием для проведения расследования станет поступившая информация о случаях нарушений должностными лицами устава и иных правовых актов, прав и свобод граждан, нарушений бюджетного процесса городского округа, порядка исполнения целевых программ и распоряжения муниципальной собственностью.

Слугам народа может быть предоставлено право накладывать взыскания на отдельных должностных лиц, направлять собранные материалы в правоохранительные органы. А также поощрять должностных лиц и граждан, оказывающих содействие при проведении расследования. Ответственность за нарушения, выявленные в ходе депутатского расследования, регулируется законодательством РФ и республики.

По словам Максимова, с помощью депутатского расследования станет возможным разобраться с ценами на газ. Отметим, что по дороговизне голубого топлива Республика Саха занимает третье место в России после Калининградской и Оренбургской областей. «Сегодня в Якутске и большинстве районов сложилось так, что дровами топить печку дешевле, чем газом! – возмущается народный избранник. – Это недопустимо, мы должны разобраться с ценообразованием».

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров