Политика 19:03 / 16.4.2014 3165

Якутия может заняться переработкой оленьего мяса и молока из Ямала

Якутия может заняться переработкой оленьего мяса и молока из Ямала
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Скоро на Ямале можно будет купить оленье молоко. С таким предложением в Салехард приехала правительственная делегация из Якутии. На Ямале самое большое поголовье оленей в мире — 700 тысяч голов, а в Якутии – налаженное производство продукции из оленины и овощей. Помимо овощеводства и растениеводства, где якуты ушли далеко вперед, — Ямал привлекают лошади. В Якутии их насчитывается 168 тысяч. Ямальские чиновники идею сразу подхватили. Возрождение коневодства может стать очень аппетитной перспективой: и на экспорт, и на импорт, сообщает vesti.ru

Еще один насущный вопрос для Ямала – переработка оленьего меха. «Сегодня прозвучало действительно неплохое предложение. Ведь мы не знаем, что делать с громадной массой шкур оленя. А у Якутии есть такое производство», — отметил заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров.

В свою очередь Якутия тоже нуждается в поддержке. Регион является вторым после Ямала по численности оленей — 177 тысяч голов. С кадрами в регионе очень туго. Якутские чиновники даже готовы принять ямальских студентов на бюджет и предоставить жилье, лишь бы вырастить ветеринаров. Кроме того, остро стоит проблема с оленьими пастбищами. Много животных съедают волки.

«Нас интересует производство продукции из оленя, кожевенное производство, сырье интересует, инновационная продукция из сухой крови, БАДы, косметика и так далее», — отметил заместитель председателя правительства республики Якутия Пётр Алексеев.

Соседям Ямала по Арктике необходимо законодательное закрепление пастбищ, чтобы можно было установить карали. Ямал и Якутия теперь убеждены — вместе они добьются и принятия федерального закона об оленеводстве.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров