Экономика 19:04 / 16.4.2014 2898

Определились получатели грантов президента в области инноваций

Определились получатели грантов президента в области инноваций
Текст: ЯкутияИнфо

Ysia.ru. Комиссия по распределению грантов президента Якутии в области инноваций выбрала десять победителей, которые получат по полмиллиона рублей на развитие своих проектов. Свои разработки на конкурс представили 42 участника, очная защита проектов прошла в Якутске 14-15 апреля.

Проекты-победители были выбраны по итогам трех этапов отбора. Как отметил председатель Государственного комитета по инновационной политике и науке Якутии Максим Трофимов, основными критериями, которыми при выборе руководствовались эксперты, были научно- техническая новизна проекта, реализуемость и коммерческая привлекательность.

В итоге обладателями грантов президента в 2014 году стали: проект ООО «Дары моря» «Организация производства пищевой рыбокостной муки в Республике Саха Якутия» (быстрорастворимая уха и пищевые добавки с кальцием); проект Геннадия Вилтакиса «Новая информационная система»; проект Людмилы Поповой «Расширение действующего малосерийного производства по выращиванию зелени, фруктов и овощей в районах Крайнего Севера и снижение цены реализуемой продукции за счет использования энергоэффективных технологий»; проект ООО «Система-Элемент» «Календарь Отчетариус» (программа, позволяющая настраивать личный календарь в зависимости от интересов ), проект Евгения Петрова «Организация производства энергоэффективных пенобетонных блоков с термовкладышем из пенополистирола для малоэтажного строительства » (производство блоков для малоэтажного строительства, которые позволяют в короткие сроки возвести жилой дом), проект Дениса Шахтарина «Цех товарного осетроводства», проект Пуда Тимофеева «Сборка инновационных твердотопливных котлов длительного горения марки LIEPSNELE», проект Наталии Ли «Создание средства для защиты кожи от холодового повреждения на основе природных криопротекторов, вырабатываемых холодоустойчивыми насекомыми Якутии» (крем, защищающий от обморожений), проект Ильи Филлипова «Модульные механические конечности».

Все они получат по 500 тысяч рублей, которые смогут направить на дальнейшее развитие своих проектов.

Говоря о системе президентской грантовой поддержки, которая реализуется в Якутии уже четвёртый год, председатель Госкоминноваций Максим Трофимов, отметил, что за это время активность соискателей существенно увеличилась.

«Если в первые годы у нас было по тридцать заявлений на десять грантов, то в этом году конкурс почти один к десяти. Увеличивается наукоемкость представляемых проектов, все больше проектов делаются на основе научных исследований. Более активную позицию начинают занимать ученые, хотя во многом они еще не готовы реализовывать бизнес-проекты. Есть тенденция к омоложению – все чаще свои разработки представляют молодые инноваторы. Кроме того, особо хотелось бы отметить рост количества рационализаторских предложений: если до сих пор к нам поступало одна — две таких заявки, то сейчас их значительно больше», — сказал он.

Трофимов также подчеркнул, что гранты — это лишь первая ступенька стимулирования конкретного человека или предприятия. Дальнейшая судьба проекта зависит от того, насколько его автор «горит» своей идеей.

«Если он стремится только получить грант, то, получив его, он свою миссию считает выполненной. Если же он стремится развивать проект, он его развивает. Яркий пример — проекты малых инновационных предприятий СВФУ: НИИ «Теплокомфорт,», «Данго», «Механохимические биотехнологии». Сегодня они все работают», — подчеркнул он.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров