Политика 9:10 / 21.4.2014 2992

К Егору Борисову претензий со стороны федерального центра нет

К Егору Борисову претензий со стороны федерального центра нет
Текст: ЯкутияИнфо
regcomment.ru. В администрации президента приняли решение провести этой осенью еще дополнительно кампании по выборам губернаторов. Как рассказали РБК несколько собеседников, близких к Кремлю, в скором времени руководитель Якутии Егор Борисов досрочно покинет пост и сразу же будет назначен исполняющим обязанности губернатора.

Формально полномочия Борисова истекают только в 2015 году, однако, по словам собеседников РБК, он посчитал, что ему будет выгоднее избираться в этом году, имея достаточно высокий рейтинг в регионе. «Это его инициатива, ему не отказали», — утверждает собеседник.

В администрации главы Якутии не смогли подтвердить или опровергнуть информацию. «У губернатора сейчас рейтинг выше 60%. В ходе встреч с населением ему предлагали избираться на выборах, он отвечал, что подумает», — говорит руководитель департамента внутренней политики администрации главы Якутии Михаил Слепцов. По словам собеседника в окружении Борисова, до конца месяца у него запланирован визит в Москву, в ходе которого может быть объявлено о досрочных выборах.

Ростислав Туровский, политолог:

- В самое ближайшее время должен окончательно решиться вопрос о проведении досрочных губернаторских выборов в регионах. Череда губернаторских отставок продолжается: одни главы регионов торопятся поскорее избраться, другие выясняют, намерен ли Кремль сохранять их в должности.

В Якутии к главе республики Е. Борисову претензий со стороны федерального центра нет, и он заинтересован в скорейшем избрании. Во-первых, в республике достаточно велика конкуренция между группами влияния. Во-вторых, на позициях Е. Борисова может негативно сказаться решение такого болезненного вопроса, как приватизация компании АЛРОСА. Не исключено, что республике придётся расстаться с частью своего пакета акций, что может привести к утрате контроля над компанией, которая и так уже перешла в руки федерального центра. Поэтому политическая конъюнктура диктует проведение в регионе досрочных выборов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров