Жизнь 14:12 / 22.4.2014 10868

Якутских студентов обучают изготовлению кукол (+фото)

Якутских студентов обучают изготовлению кукол (+фото)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Выставка Якутского колледжа технологии и дизайна пополнилась новыми экспонатами. На этот раз – авторскими куклами, выполненными студентами-модельерами первого курса. Здесь и беззаботная рыжеволосая фея, и грустная скрипачка, и богатырша из олонхо. У каждой из красавиц – свой характер, своя история.

Уж эти-то куклы не отдадут соседке – хотя бы потому, что в своем роде это произведения искусства. Удивляет, с какой скрупулезностью проработаны детали: реснички, пальчики, наряды. Еще более удивляет тот факт, что их создатели лишь пару месяцев как освоили технологию изготовления авторской куклы из полимерной глины. Соответствующий кружок для студентов ЯКТиД начал свою работу в ноябре прошлого года.

Ведет занятия член творческого Союза художников России Айталина Маркова. Программа учебного кружка предусматривает не только практику – также студенты знакомятся с историей происхождения кукол, разновидностями сувенирных изделий и со многим другим.

Айталина МАРКОВА, преподаватель Якутского колледжа технологии и дизайна:
- Создание авторской куклы – мое хобби. Освоила эту технику самостоятельно пару лет назад во время отпуска. В прошлом году я участвовала в отборочном этапе межрегионального конкурса «Грани мастерства», на котором представила свой мастер-класс, после чего администрация колледжа предложила мне вести кружок.
Всего на занятия ходят шесть девушек. Процесс создания кукол дается им легко, поскольку студентки очень одаренные, с большим желанием учиться и творить. Все образы они придумывают самостоятельно, поэтому их работы получаются настолько разными. Я довольна результатом!


К фабричным штампованным куклам, вроде Барби и Монстер Хай, отношение у девушек-мастериц ровное – никакого трепета и благоговения. Они хотели бы, чтобы в магазинах продавались наши, якутские, над чем сейчас и работают. К ним уже поступило несколько заказов от ценителей прекрасного, однако большинство заинтересовавшихся отпугивает высокая стоимость: от 5000 рублей за изделие. Приходится каждый раз объяснять, что ручная кропотливая работа не может стоить дешево, выполняется кукла с отдельным продуманным образом в единственном экземпляре, да и материалы для изготовления кукол приходится заказывать издалека.

Анна КОЛЕСОВА, Долгуйаана ДАНИЛОВА, студентки I курса ЯКТиД:
- Наверное, каждая девочка в детстве мечтала создать куклу своей мечты… Так вот, благодаря занятиям Айталины Иннокентьевны она у нас сбылась. Этот процесс очень увлекательный! Сперва мы детально прорабатываем эскиз будущей куклы, придумываем, какая она, какая у нее жизнь, после чего приступаем к работе с полимерной глиной. Самое интересное – это создание лица, самое сложное – рук и нарядов. Забавно: когда мы своим родным показали наши изделия, они были в шоке и поначалу не верили, что такую красоту можно творить здесь и сейчас, своими руками.

Все же, не зря в названии учебного заведения присутствует слово «технология». Их, технологий, становится все больше – продвинутых и доступных. Соответственно, больше становится возможностей у тех, кто способен творить – кто обладает такими качествами, как талант, умение и желание.



Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров