Жизнь 17:32 / 22.4.2014 4602

Нюрбинцы - "быдло", которое можно "кидать" дважды?

Нюрбинцы - "быдло", которое можно "кидать" дважды?
Текст: ЯкутияИнфо
V-Yakutia.ru. В продолжение темы о проблемах Нюрбинского улуса, связанных с потерей средств на социально-экономическое развитие района на 2014 год, позвольте выразить свою точку зрения на эту сложную для улуса и всей республики ситуацию.

Если передать суть проблемы в двух словах, она сводится к одному: у нас, нюрбинцев, «сняли шкуру дважды».

Для начала завод взял кредит в 6 миллионов евро у московского банка. Затем банк-кредитор сменился (то ли долг был продан, то ли еще что…). Но факт остается фактом: уже другой московский банк истребовал этот кредит у НЮГЗ досрочно, со всеми процентами и штрафами за просрочку. И все это – в евро.

Кредит был получен, и деньги куда-то испарились. Сегодня завод фактически не работает. Теперь завод хотят продать туркам. Даже не продать, а получить новый многомиллионный кредит, исчисляемый, скорее всего, в очередной иностранной валюте, - под залог 100% акций открытого акционерного общества.

Что в итоге? Нюрбинский улус, то есть его жители, остались без поступлений от АЛРОСА-Нюрба. А также они фактически, можно считать, уже остались без самого завода – со всем ему имуществом, в том числе – с недвижимым.

Разве это не двойной обман народа?!

Ведь как было раньше? Рассмотрим пошагово.

У нас, жителей Нюрбинского улуса, был свой завод, который на 100% принадлежал району. И у нас были ежегодные поступления алросовских средств в объеме от 260 до 290 миллионов рублей на социально-экономическое развитие. То есть на строительство социальных объектов (детских садов, школ, больниц, медпунктов, спортивных залов и т.д.), а также дорог и прочего.

И в это время «на сцене» появляются «главные герои»: «эффективный менеджер» Кычкин Николай и «рачительный» глава улуса, а затем «народный» депутат-единоросс Владимир Прокопьев. И они «эффективно работают» над развитием завода все 4 года.

Для этого, повторюсь, берется кредит в 6 миллионов евро. Деньги куда-то деваются. Поручитель – АЛРОСА-Нюрба - отдает банку деньги, которые должны были поступить в бюджет улуса. И в бюджете улуса образуется огромная «дыра». Для закрытия этой «дыры» теперь продают сам завод – единственный в вилюйской группе ювелирно-гранильный завод.

В общем итоге у нас, жителей улуса, не остается ничего: ни завода, ни денег. Гранильный завод продается турецкой фирме «Галатея». Бюджет улуса получил дефицит почти в 300 миллионов рублей. И еще неизвестно, поступят ли эти средства в улус, пусть даже и с задержкой…

Разве это не «разводилово»?! Не двойное «кидалово» целого улуса – «центра алмазной провинции»?!

И, наконец, самое главное. Где же эти 6 миллионов евро, или аккурат треть миллиарда рублей? Куда, в чьи карманы они попали, в чьи счета легли? Ведь за эти почти 4 года никакого развития завод не получил.

Сегодня завод, обремененный долгами, не может стоить 300 миллионов рублей. Никакой дурак за такие деньги не купит проблемное предприятие. То, что Кычкин говорит, что вернет деньги, – очередное вранье. Вот если б он выложил из своего кармана, не трогая завод, тогда - другое дело!

На мой взгляд, вся проблема в этой ситуации – в тупости и дремучести нас самих - простого народа, жителей Нюрбы. Видимо, депутат Ил Тумэна Владимир Прокопьев и москвич Николай Кычкин считают нас за стадо баранов. За быдло, которое можно «кидать» дважды.

На этом фоне очень обидно, что молчит руководство республики. Ни председатель правительства Данчикова, ни сам президент республики Борисов наши проблемы не замечают.

Видимо, властям - не до нас. Ведь у властей – выборы.

Ну а что мы? Переживем. Обманули единожды, обманут и дважды. Ударили по правой щеке, а мы подставим левую...

Но может случиться и другое. Мы, нюрбинцы, можем выйти на улицы, чтобы защищать свой завод и улус. Ведь мы – не быдло, которое можно «кидать» дважды.

На фото: депутат Ил Тумэн от Нюрбинского района Владимир Прокопьев

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров