Происшествия 18:11 / 23.4.2014 21976

Синский дедушка написал «чистосердечное признание» под угрозой убийства

Синский дедушка написал «чистосердечное признание» под угрозой убийства
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Явка с повинной, которую написал дедушка одной из пропавших в Синске девочек, была написана под физическим давлением. Напомним, как сообщали СМИ, дедушка Алины Гаврил Иванов явился в Следственный комитет республики с повинной. Мужчина якобы признался, что случайно сбил насмерть девочек, проезжая на машине. Однако испугавшись ответственности за содеянное, закопал их. Впоследствии отказался от своих показаний.

«Весь этот инцидент был запланирован, - рассказывает сын подозреваемого Алексей Иванов. – Моего отца, который на тот момент находился в Синске, Следственный комитет пригласили в Якутск на беседу. Он должен был по приезду с Синска встретиться со мной в условленном месте, но на встречу не пришел. Телефон был отключен. Следственный комитет нам ничего не сообщал, о задержании моего отца и вылете вертолета в Синск мы узнали из интернета».

«Как я потом выяснил, его похитили родственники моей жены, а если точнее, моя теща со своим братом, - говорит Алексей Иванов. – Они его вывезли из села, били, потом к ним подключился полицейский. Отцу угрожали убийством, и он под давлением согласился совершить явку с повинной. Потом его повезли в Якутск. В Следственном комитете его ждали, где и приняли «чистосердечное признание». Его заставили признаться в убийстве собственной внучки, которого он не совершал. Потом на вертолете доставили в Синск, на место где якобы находились тела девочек. Затем его вернули в Якутск и отпустили».

Родные наняли для Григория Иванова адвоката, но пока никак не могут доказать факт избиения. Но успели зафиксировать факт побоев у врача. Из травм он получил: гематому правого глаза, следы побоев на лице и на теле, сильный ушиб легких.

Напомним, на пресс-конференции руководитель Следственного комитета Олег Мезрин прокомментировал события следующим образом: «Что касается явки с повинной Гаврила Иванова, его допросили, ведутся следственные мероприятия. По нашей информации, физические повреждения он получил до визита к следователю и сотрудники полиции к ним не причастны. Тем не менее, заявление от его супруги у нас имеется, происхождение этих повреждений мы проверим. Пока он не задержан, проверяется достоверность поступившей информации».

Таким образом, остается констатировать - Следственный комитет прямого отношения к побоям Гаврила Иванова не имеет, но «чистосердечное признание» было сделано под физическим давлением. Но стоит принять во внимание слова Мезрина, что таких «признаний» по данному уголовному делу было несколько и каким образом они были получены - тоже большой вопрос.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров