Политика 10:27 / 24.4.2014 3752

Президент АЛРОСА и зампред Вадюхин метят в Ил Дарханы

Президент АЛРОСА и зампред Вадюхин метят в Ил Дарханы
Текст: ЯкутияИнфо
Kommersant.ru. Ушедший накануне в отставку глава Якутии Егор Борисов выдвинется на сентябрьские выборы от "Единой России". В партии заявили, что "процедура праймериз будет соблюдена", но "рассчитывают, что Егор Борисов получит поддержку". О намерении составить конкуренцию господину Борисову уже заявили справоросс Федот Тумусов и экс-депутат республиканского парламента Эрнст Березкин.

Егор Борисов примет участие в предварительном голосовании "Единой России" по выдвижению кандидата на выборы главы региона. Источник в руководстве "Единой России" заявил "Ъ", что "процедура праймериз будет соблюдена", но "в партии рассчитывают, что Егор Борисов получит поддержку и будет выдвинут от нее". Руководитель якутского исполкома "Единой России" Сахамин Афанасьев сообщил, что положение о проведении праймериз будет утверждено 28 апреля на заседании регионального политсовета. Срок полномочий Егора Борисова, напомним, истекал в июне 2015 года, но 22 апреля он обратился к Владимиру Путину с просьбой разрешить ему "идти на досрочные выборы в сентябре". Президент принял его отставку и пообещал назначить врио "в ближайшее время".

Вчера у господина Борисова появились конкуренты на выборах. О своем участии в выборах заявил лидер якутского отделения ЛДПР Гаврил Парахин: "Мы готовы к выборам, для этого у нас все есть. Программа разработана". О своем намерении избираться заявил и экс-депутат парламента республики, заместитель главы управления ФКУ "Вилюй" Эрнст Березкин. "Я буду выдвигаться путем самовыдвижения,— сказал он "Ъ".— Людей, которые меня знают по работе и лично, в республике очень много, так что проблем со сбором подписей, думаю, не будет (кандидатам для выдвижения необходимо собрать подписи 5% муниципальных депутатов.— "Ъ")". Однако господин Березкин полагает, что сейчас "не очень удобное" время для избирательной кампании: "Дороги сейчас закроются (имеются в виду зимники.— "Ъ"), куда-то съездить, с людьми повстречаться будет проблематично".

Готов участвовать в выборах главы Якутии и депутат Госдумы, глава якутского отделения "Справедливой России" Федот Тумусов. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Также вчера появилась информация о том, что в выборах могут принять участие президент АК АЛРОСА Федор Андреев и бывший федеральный инспектор по Якутии, первый зампред правительства республики Геннадий Вадюхин.

К избирательной кампании, которая пока официально не стартовала (выборы должны пройти в сентябре), уже подключилась общественность: студенты во главе с ректоратом Северо-Восточного федерального университета, артисты Театра оперы и балета и врачи якутской городской больницы вчера подписали открытые письма в поддержку Егора Борисова.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров