Успех 20:07 / 29.4.2014 4436

Якутский прототип биомеханического протеза получил премию Бортника (видео)

Якутский прототип биомеханического протеза получил премию Бортника (видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. На финале конкурса «УМНИК - 2014» премию получила работа научных сотрудников Северо-Восточного Федерального Университета. На суд жюри они представили биопротез руки, способный реагировать на приближение предметов и производит действия на сжатие или разжатое пальцев.

Проект «Smart Mod» выдвигали на конкурс еще в прошлом году, но из-за непредвиденных обстоятельств его презентация на конкурсе не состоялась. Сейчас ребята взяли реванш и получили государственную премию в размере 400 тысяч рублей. Создатели протеза планируют усовершенствовать модель, чтобы она принимала сигналы не через сенсоры, а непосредственно из нервной системы человека:

Иван Филиппов, заведующий лабораторией "Механотроника", Физико-технического института СВФУ:
- В этом году мы хотим его доделать, чтобы образец работал при помощи нейроинтерфейса. Нейроинтерфейс – это управление мозговыми импульсами.
Наши мышцы работают по схожей системе. Например, сначала мы думаем о стакане, потом мы берем его в руки. Сначала мозг вырабатывает мозг электрические импульсы, они переходят в нервы, которые усиливают сигнал и за счет электрического сигнала у нас сокращаются мышцы.


Николай Алексеев, заведующий лабораторией «Биофизика»
- Мы хотим сначала сделать транскожный интерфейс, это значит электроды, принимают нейромышечные сигналы и отправляют в микроконтроллер, который управляет серводвигателями. Мы разовьем это направление. Есть специальный шлем электроэнцефалографический шлем, который считывает мозговые импульсы. И они буду управлять серводвигателем.
Все команды мышцы получают из центральной нервной системы. Все импульсы имеют свои так называемые «паттерны», то есть амплитудно-частотные. Их можно расшифровать. У всех людей эти импульсы отличаются очень незначительно, все частоты являются стандартными.


Кроме представителей СВФУ, в конкурсе принимало участие 48 работ, из них 15 удостоились премии. Каждый победитель получает 400 тысяч рублей в течение двух лет. Средства можно использовать на проведение исследований в области научно - исследовательских работ. Эксперты утверждают, что качество проектов в Якутии неизменно растет.

Игорь Загидулин, куратор программы «УМНИК», представитель фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере в ДВФО
- Работы были интересные, мы отобрали 15 работ. В принципе, у нас никаких сомнений насчет того чтобы эти работы могут иметь какую-то перспективу, нет. Как это ребята будут осуществлять - покажет время.
Есть, конечно, над чем работать, но уровень работ вырос. Это заметили и члены экспертной комиссии.

Максим Трофимов, председатель государственного комитета РС(Я) по инновационной политике и науке
- Это мероприятие уже стало традиционным. Проводится оно, потому что правительство республики Саха, подписало с фондом соответствующее соглашение, и два раза в год мы такие мероприятия проводим. У фонда есть несколько программ: «Умник», «Старт», «Развитие». «Умник» - это поддержка проектов на самой начальной стадии, для того чтобы смог оформить идею в бизнес-проект. Сумма финансирования – 400 тысяч в течении двух лет. Эти деньги федеральные, выделяет правительство РФ, оператор фонд содействия и развития инновационной деятельностью. Республика ни рубля не вкладывает в это. В республике действует похожий механизм поддержки, как грант президента. Мы думаем над тем, чтобы человек получив поддержку фонда и грант президента, чтобы участники получали двойное финансирование. Размер гранта президента составляет 500 тысяч, выделяемых в течении года. В принципе, если человек два раза принимает участие, то он может получить миллион.
Качество идей и их проработка ежегодно улучшается. Все проекты, которые видите в технопарке, в арктическом инновационном центре, они проходят через конкурс «Умник».


Дмитрий МИХАЙЛОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров