Политика 10:34 / 5.5.2014 13325

Три новшества на выборах-2014 в Якутии

Три новшества на выборах-2014 в Якутии
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Как ранее сообщалось, выборы главы республики в этом году будут сильно привязаны к партийности – кандидат на этот пост сможет выдвинуться только по линии одной политических партий. Однако это не единственная особенность предстоящих выборов. Отметим три других, не менее важных.

1. Новшеством также станет то, что выставившийся кандидат обязан пройти так называемый муниципальный фильтр. Муниципальный фильтр – это сбор подписей от депутатов муниципальных районов и округов.

«Если раньше для выдвижения кандидата обычно использовался сбор подписей граждан, то на этих выборах будет использоваться сбор подписей муниципальных депутатов, поскольку за каждым депутатом стоит определенное количество населения. Это послужит гарантией легитимности кандидата, своего рода цензом для его выдвижения», - говорит вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) республики Ольга Макиенко.

Для прохождения необходимо набрать три четверти от всех муниципальных собраний республики. Закономерный вопрос: смогут ли выполнить эту норму кандидаты, выдвинутые от партий, которые даже не имеют представительств во многих районах? «Я думаю, практически все должны набрать необходимые голоса, - считает Ольга Макиенко. – Ведь кандидата можно поддержать, не будучи членом партии, которую тот представляет».

2. Другим важным новшеством станет то, что по новому законодательству каждый претендент на должность руководителя региона должен выставляться в компании с тремя кандидатами в сенаторы.

«Впервые сенатор будет избираться вместе с главой республики, - комментирует вице-спикер Ил Тумэн. – То есть, получив на руки бюллетень для голосования, вы будете голосовать одной галкой за список четырех. После того, как выборы состоялись, избранный глава должен избрать одну кандидатуру из трех кандидатов, который представит Якутию в Совете Федерации».

Выбирая главу региона, вы автоматически делаете выбор в пользу всех трех кандидатов в сенаторы. «Эта схема позволит привлечь большее количество людей для работы с электоратом, - комментирует Ольга Валерьевна. – Если, допустим, избранный сенатор по тем или иным причинам будет вынужден покинуть свой пост, отдельно проводить выборы не будет необходимости, поскольку в наличии есть «запасные» кандидаты в сенаторы».

Естественно, наличие претендентов на должность сенатор может повлиять на выбор избирателя в пользу того или иного кандидата на пост главы республики. Сегодня Якутию в Совете Федерации представляет Вячеслав Штыров.

Для многих якутян до пор остается загадкой – а чем, собственно, занимается сенатор?

Сенатор – это лицо, представляющее либо законодательный, либо представительный орган региона в Совете Федерации. Основная задача Совета Федерации – это утверждение принятых Госдумой законопроектов.

«В отличие от Государственной Думы, члены которой представляют в целом граждан страны, в Сенате четко выражено представительство от субъектов, - говорит Макиенко. – Допустим, если в принятии того или иного законопроекта депутаты не досмотрели интерес субъекта, Сенат имеет право этот закон не принимать».

3. И, наконец, пожалуй, самое важное новшество: впервые за много лет возвращается необходимость проведения второго тура. Она возникнет в том случае, если за лидера по результатам голосования проголосует меньше половины избирателей. Это станет гарантией того, что главу поддерживает большинство населения.

И действительно: какой ты, собственно, лидер, если тебя избрало меньшинство?

Второй тур проводится через 14 дней после неудавшегося первого тура. Немаловажный нюанс кроется в том, что это правило действует, если в бюллетене было, как минимум, три кандидата в главы республики.

«Если кандидатов всего двое, и ни один из них не набрал более 50 процентов, то повторные выборы проводятся через три месяца», - поясняет Ольга Макиенко.

Таким образом, теоретически выборы могут затянуться аж до декабря 2014 года.

Таким образом, фавориту предстоящей предвыборной гонки Егору Борисову придется напрячь все силы, в первую очередь «админесурсовые», чтобы преодолеть заветную планку.

Очевидно, что команда Борисова сделает ключевую ставку на улусы, которые традиционно голосуют за «стабильность». Якутск, скорее всего, покажет низкую явку, что, впрочем, тоже сыграет на руку фавориту.

Но даже при таком раскладе риск пролететь, может небольшой, но все-таки есть. Яркий пример – выборы 2012 года в Якутске: Айсен Николаев, несмотря на хорошую пиар-компанию и большую поддержку, все-таки не смог преодолеть 50-процентный барьер, набрав 47,73 процентов голосов.

Посмотрим, как оно получится у Борисова. Но уже сейчас легко представить, какие настроения из-за этих необходимых 50 процентов будут царить в ближайшее время в республике.

Денис АДАМОВ

P.S. Отметим, что с избранием главы действующий сенатор, как и правительство республики, должен сложить свои полномочия. «Точкой отсчета для сложения полномочий правительства и сенатора является присяга вновь избранного главы республики. То есть после инаугурации члены правительства и сенатор должны подать об этом заявления», - комментирует Ольга Макиенко.

А пока, согласно Конституции Якутии, временно исполняющий обязанности главы не имеет права распускать Госсобрание, распускать правительство и инициировать внесение изменений и дополнений в конституцию республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров