Жизнь 13:10 / 5.5.2014 6939

Глава Минсельхоза: «Все условия создаются, остается только пахать» (+видео)

Глава Минсельхоза: «Все условия создаются, остается только пахать» (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В этом году республику ожидает значимое событие – переизбрание главы республики. Один из потенциальных кандидатов на эту должность Егор Борисов всегда был известен особым вниманием к сельхозотрасли. И во многом голоса Борисову обеспечит именно сельский электорат.
Вопрос в том, насколько эффективным было это «особое внимание». Во всяком случае, на прошедшем Форуме сельхозтоваропроизводителей республики в адрес курирующего отрасль Министерства было высказано немало замечаний и критики.

Имеют ли под собой почву эти замечания? Насколько эффективна государственная политика в сельском хозяйстве? И если есть проблемы, что нужно сделать, чтобы их решить?

Эти и другие вопросы мы задали министру сельскому хозяйства продовольственной политики республики Ивану Слепцову.

«ДОЙНЫХ КОРОВ МЕНЬШЕ НЕ СТАЛО»

- Иван Иванович, на прошедшем Республиканском форуме сельхозтоваропроизводителей были озвучены цифры по сокращению крупного рогатого скота за последние годы. В Год села в республике крестьяне потеряли 15 тысяч дойных коров. С 2001 года дойных коров стало меньше вовсе 30 процентов. В чем причина?

- Действительно, у нас наблюдается сокращение поголовья в личных подсобных хозяйствах. Однако организованные хозяйства – крестьянские хозяйства, кооперативы – показывают стабильные результаты. Более того, фермерские хозяйства даже показывают прирост. Если в 2001 году у крестьянско-фермерских хозяйств было 40 тысяч голов крупного рогатого скота, то сегодня, в 2013 году, эти показатели составляют 53 тысячи голов.

- То есть сельхозтоваропроизводители зря возмущались? Поводов для тревоги нет?

- Это просто разные данные. Выступлений на Форуме было много. Выступающие говорили о поддержке проводимой политики, но выступали и с критикой. Считаю, что сегодня возможны обе позиции выступающих. Но также считаю, что особой тревоги по дальнейшему пути развития отрасли нет: идет нормальный процесс реорганизации отрасли.

Что такое личное подсобное хозяйство? Раньше их держали учителя, работники культуры и прочие бюджетные работники в качестве дополнительного дохода. Сейчас у бюджетников зарплата, по всей видимости, позволяет не держать скот, а пенсионеры отказываются от этого под старость лет. Некоторые переезжают в Якутск. Поэтому скот пускают под нож.

Да, в целом по республике сокращение крупного рогатого скота есть, но за счет личных подсобных хозяйств. Однако в прошлом году поголовье дойных коров у нас не уменьшилось. В основном люди забили бычков, а коров, которые дают отел, осталось примерно столько же. Однако у тех, которые занимаются сельским хозяйством профессионально, даже наблюдается прирост.

- То есть лучше-то особо тоже не стало?

- Почему же. По заготовке молока у нас по сравнению с прошлым годом наблюдается рост на 127 процентов. То есть люди стали активнее сдавать молоко. После того как людям стали давать дополнительно по 10 тысяч рублей за молоко на корову, держать коров стало выгоднее. В прошлом году мы представили в парламент республики новый механизм поддержки скотоводства, который заключается в следующем: чем больше селянин имеет коров и надоев, тем больше он получает доходов и государственной поддержки.

В целом объем продовольственного рынка республики мы оцениваем на 70 миллиардов рублей. Деньги-то есть, просто их надо зарабатывать. В прошлом году на одно только скотоводство мы выделили два с половиной миллиарда рублей. Это очень большая сумма.

- Она хотя бы частично себя окупила?

- Из них около 900 миллионов рублей мы даем на поголовье и около полутора миллиардов на молоко. В целом в прошлом году мы произвели сельхозпродукцию на 20 миллиардов рублей.

- То есть вложили 8 миллиардов, заработали 20 миллиардов?

- Да.

«МОЛОЧНЫЙ ДОЖДИК - ТОЖЕ МЕСТНОЕ МОЛОКО»

- Но если так все замечательно, то почему мы не видим изобилия местной продукции на рынке?

- Конечно, местной продукции не хватает. За счет нее мы закрываем только 30 процентов продовольственного рынка республики. Это при том, что объем всего продовольственного рынка республики составляет 70 миллиардов рублей, из них местная продукция, как указано выше, занимает 20 миллиардов. Остальное – привозная продукция. По тому же молоку мы закрываем только 30 процентов рынка. Остальное опять же привозное. Нам однозначно необходимо развивать товарное производство и поддерживать людей, которые занимаются сельским хозяйством профессионально, то есть фермерские хозяйства.

- То есть 8 миллиардов вложили и закрыли только 30 процентов?

- Да, но на 20 миллиардов при этом произвели.

- А что делать, чтобы молока мы при этом больше произвели, а не только 30 процентов закрыли – еще больше вложить средств?

- Надо работать больше. Надо развивать кормовую базу, причем не только сено заготавливать. Корова ведь животное, а не станок по производству молока. Следовательно, надо давать ей сено, сенаж, комбикорм. Обеспечивать микроклимат, доить три раза в день. Это все работа.

- Сколько на сегодня составляет зарплата сельхозтоваропроизводителя?

- Фермерские хозяйства нормально зарабатывают. Конечно, есть люди с зарплатой по 18, есть с зарплатой по 30 тысяч. Это не только в сельском хозяйстве так. В той же «АЛРОСА» кто-то зарабатывает по 40 тысяч, а кто-то и по 15 тысяч. Но те, кто в сельском хозяйстве работают эффективно, получают нормальную зарплату.

Конечно, это тяжелый труд. Вставать каждый день в 6 утра, работать без отпусков и выходных. Каждый день кормить корову, поить ее, ухаживать за ней.

- Но почему-то в соседней Амурской области получается при меньших вложениях зарабатывать больше. И молоко мы пьем больше амурское, нежели свое.

- В Амурской области климат другой, кормовая база другая. Это главные факторы. Они вообще не развивают личные подсобные хозяйства. Есть пара хороших ферм, в которых стоят по две тысячи коров – и это все. Оттуда и идет основной продукт на рынок, в том числе на якутский.

- То есть все благодаря климату?

- Ну, не только климату. У них большие фермы, площадью миллион гектаров пашен.

- А что мешает нам это сделать?

- У нас нет таких обширных угодий для пашен, у нас ведь горно-таежная республика. В советское время пик пахотных угодий составлял 100 тысяч га. А в этом году мы планируем освоить 48 тысяч гектаров. Это очень большая работа.

Понимаете, сельское хозяйство – это не только отрасль, не только бизнес, это еще и образ жизни. А если рассуждать с точки зрения бизнес-подхода, то ни к чему хорошему это не приведет. Будем жить как в резервации, это вы предлагаете? Сельское хозяйство – это занятость, это работа. Да, тяжело, но надо заниматься.


- Но вы все-таки признаете, что местной продукции в шаговой доступности у нас мало?

- Почему же. Не знаю, в какие магазины вы ходите, но я всегда вижу на прилавках местную продукцию. Тот же «Молочный дождик» - это тоже местное производство.

- Но это китайский порошок.

- Нет, в летнее время «Гормолзавод» заготавливает молоко в Хангаласском и Намском улусах. Есть приемные пункты в Немегюнцах, Октемцах. Кстати, в этом году мы вводим в Тулагино новый животноводческий комплекс на 400 голов.

- Вы сравнивали стоимость местного молока и привозного?

- Местное молоко, может, и обходится дороже, но оно полезнее для здоровья. А здоровье дороже денег. Мои родственники на селе, к примеру, не сдают молоко – они каждый день керчях кушают, сорат, чай с молоком пьют. Это же здорово

- А что мешает сделать так, чтобы местной продукции на рынке было больше? Может, механизм неправильный?

- Механизм есть, деньги есть. Все решают люди. Просто мало желающих профессионально заниматься сельским хозяйством. Но отмечу, что постепенно люди начинают все больше вовлекаться в сельское хозяйство. На последнем конкурсе по федеральной программе «Начинающий фермер» были молодые семьи, жители столицы, переехавшие в деревню на постоянное место проживания и работающие там. Это не временщики, а серьезные семьи с детьми, осознанно выбравшие село для проживания.

«ЗАКУПАЙТЕСЬ МЯСОМ ОПТОМ»

- В перспективе возможно, чтобы у нас было 100-процентное самообеспечение местной продукцией?

- А вы знаете, что в царские и советские времена мы только за счет местной продукции и выживали? Наши предки работали с утра до вечера, жестко работали. Нас спасет одна работа. Конечно, тяжело, но только такой ценой мы добьемся своего. В Амурской области ситуация другая: у них урожайность с одного гектара – 30 центнеров! А у нас в прошлом году было всего 12 центнеров.

У нас говядина стоит в среднем 137,3 рубля за кило (от производителей), тогда как в среднем по стране намного дешевле – 71,39 рублей. Со свининой та же проблема: при среднероссийских 80 рублях за кило у нас цена за нее ни много ни мало 180 рублей (также от производителей). Почему так дорого?

- Вы знаете, что цена на рынке мяса меняется в связи с сезонностью: осенью чуть ниже, а сейчас, конечно выросли. Я специально спрашивал у продавцов, почем алтайская говядина сегодня. На рынке алтайское стоит 260-280 рублей за килограмм. Местное мясо от 350 до 450 рублей, исходя из качества, места вырезки. Согласитесь, чуть переплачивая можно купить действительно качественное местное мясо. Цены не столь разнятся.

Большинство якутян закупает мясо осенью при первых забоях. Мы это ежегодно наблюдаем на ярмарках в октябре-ноябре. Поэтому если купите у сельхозтоваропроизводителя осенью оптом, это обойдется где-то в 180-200 рублей за килограмм. И я также покупаю осенью говядину, жеребятину не покупаю, своя есть.

Согласен, что сегодня у нас мясное скотоводство не развито. Молочное производство также не может похвастаться большими надоями. Но сегодня мы все делаем для того, чтобы увеличивать объемы надоев, себестоимость товара уменьшается, если увеличить объемы – это закон экономики. Чтобы у сельхозтоваропроизводителей были доходы были выше, а якутяне могли потреблять недорогую местную продукцию в большом объеме. Для этого, к примеру, мы строим пищекомбинаты, которые будут обеспечивать качественной продукцией с более долгим сроком хранения – хотя бы полгода. Сегодня у нас выпускаемое молоко имеет очень короткий срок хранения, поэтому и везти его куда-то далеко, смысла нет. А молоко местное с долгим сроком хранения можно будет уже поставлять в северные отдаленные районы.

На самом деле развитие идет медленно, но изменения наблюдается. Растет число тех фермерских хозяйств, которые уже на профессиональной основе (это как основное занятие, а не вспомогательное) сегодня возрастает. Конечно, проблем много, но мы их решаем. Плотно работаем с федеральным центром, с нашими производителями, с банками, которые дают кредиты самого разного плана. Муниципальные власти стали уделять больше внимания сельскому хозяйству.

- Вы проводили анализ, задерживается ли молодежь на селе?

- Большого оттока на самом деле нет. Сейчас на селе жизнь налаживается. Конечно, сейчас есть проблемы с оттоком населения, особенно молодежи, из северных улусов. Но в центральных улусах, думаю, проблем нет.

Я сам только с 2011 года в Якутске живу. До этого после окончания вуза с 1998 года работал в Оленьке, в Усть-Алданском районе, в Нерюнгри.

- Если все так хорошо, как вы лично оцениваете свою работу в качестве министра?

- Признаться, три года, в течение которых я работаю, были непростыми. Сплошные засуха, пожары и одновременно паводок. Однако, несмотря на это, ситуацию разрулили. Заметьте, что во время паводка в прошлом году мы не потеряли ни одну корову.

На заседании Госсовета при Президенте России министр сельского хозяйства Николай Федоров дважды отмечал положительное развитие Якутии в области сельского хозяйства, что является показателем успешной работы.

Мы начали развивать товарное производство, вводить новые технологии, в прошлом году завезли тысячу единиц сельхозтехники в республику. Посевные площади тоже постепенно увеличиваются. В этом году 70 процентов коров будут искусственно осеменяться (было чуть более 30 процентов). Ввод почти поголовного дойного стада даст возможность регулировать уровень производства молока, пока же оно у нас сезонное – больше молока весной и летом, осенью-зимой – объемы спадают. Спад если и есть, то по личным подсобным хозяйствам. По коневодству у нас стабильная ситуация, а по оленеводству в отдельных улусах даже есть прирост.

- Сельское хозяйство республики в этом году ожидают определенные перемены: в республике будет принят закон о сельском хозяйстве, который призван вытащить отрасль из если не кризисного, то не самого лучшего состояния. Какое ключевое изменение по качеству жизни селян он предлагает?

- Ключевым новшеством станет то, что мы будем отныне не только заниматься доением коров и вырабатывать мясо, но и строить дома, клубы, локальные водопроводы, дороги, спортивные площадки, внутрипоселковую газификацию. То есть село будет рассматриваться не только как место, где занимаются производственной деятельностью. Мы сделаем все, чтобы жизнь на селе стала более привлекательной. А это уже социальные задачи.

- Кстати, по заявлению некоторых общественных деятелей, в Якутии на селе настолько дорогой газ, что люди хотят обратно перейти на дрова.

- Не знаю, с кем вы разговаривали, но мне на отчетах перед населением люди просят активнее развивать газификацию. Все время спрашивают: когда газ придет? На что мы отвечаем: со своей стороны создаем условия для жизни и работы на селе. А труженикам сельского хозяйства необходимо также эффективно работать – только тогда будут результаты.

Беседовали Денис АДАМОВ и Алексей ДЬЯКОНОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров