Успех 10:27 / 7.5.2014 4711

Нарьяна Гаврильева - психолог в режиме «онлайн»

Нарьяна Гаврильева - психолог в режиме «онлайн»
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Психологическая поддержка – одно из основных направлений мобильного приложения «САП» (Социальный анонимный проект). Проект дает возможность конфиденциально обращаться к психологу через приложение и в кратчайшие сроки получить ответ от квалифицированного специалиста. Впервые эксперты будут оказывать помощь в режиме «онлайн». Мы решили вас познакомить с психологом-практиком Нарьяной Гаврильевой, которая расскажет о том, как будет работать мобильное приложение.
- Здравствуйте. Расскажите немного о себе, о вашем образовании, о практике.

- Я специализируюсь на консультационной работе и проведении тренингов. В практическую психологию пришла в конце 90-х годов, когда психологи-практики только начинали активно работать в Якутске. Мне повезло, что работала с профессионалами, у которых многому научилась.
Психолог-практик – это не единственное мое образование так же, как и не единственная профессия. Выбор произошел в определенный момент жизни, когда я поняла, что где бы и кем бы я не работала, люди начинают обращаться за совершенно разными консультациями. Дальше направление стало ясным, остается только совершенствоваться. Сейчас мой багаж - это смесь опыта практика-психолога, работавшего с разными группами (от детей и молодежи, заканчивая управленцами) и менеджера социальных программ.

В настоящее время веду свой проект – Центр «Образовательный конструктор», в нем проводятся образовательные и психологические программы для разных категорий населения по следующим направлениям:
Большая востребованность работы с зависимостями (пищевая, никотиновая). Программы «Конструктор питания» и «Второе дыхание» проводятся индивидуально и в группе.

Очень интересный новый проект – это «Конструктор Архетипов». Идея об основных архетипах личности лежит в основе индивидуальных консультаций и семинаров. Классификацию архетипов можно использовать как в сфере личностного развития, так и в сферах управления, корпоративной культуры, брендинга, рекламы. В повседневной жизни они могут помочь как в серьезных выборах (например, в выборе пары, профессии). Использование метафорических карт в работе - мой авторский метод, который расширил привычные рамки консультирования. И это существенно стимулирует воображение, помогает выражать чувства, способствует преодолению защит, помогает в переработке информации в решении проблем. И веселый проект «Формат общения» - игры, вечеринки, знакомства!

- Как влияет на качество общения переписка с экспертом?

- В связи с массовым внедрением социальных сетей и мессенджера Whats App в повседневную жизнь, люди уже привыкли общаться в формате переписки. Поэтому главная задача специалиста САП – задавать вопросы, понять род его проблемы, параллельно снизить напряжение у человека. САП является просветительским проектом, в его рамках должна идти работа с первичными обращениями. Это достаточно важный момент, сравнимый с первым осмотром у врача.

- В каких случаях может пригодиться САП?

- Проект несет в себе миссию по созданию психологической грамотности среди молодежи. Большая часть пользователей мобильных приложений среди молодежи являются старшеклассники и студенты, много среди них представителей районов республики. Они, как правило, не обращаются к психологам, но активно пользуют соцсетями и приложениями.
- Главное преимущество - это возможность получения психологической помощи независимо от того, в каком городе или селе находится клиент. Также это может помочь снять барьеры общения для людей, которые стесняются обращаться к психологу и рассказывать о своих проблемах.

- Как влияет на качество обращений анонимность пользователей?

- Тут нельзя сказать однозначно. Когда я общаюсь сама, то замечаю, что культура общения кардинально различается, если сравнить открытые площадки типа facebook или анонимные форумы. Но с другой стороны я думаю, что анонимность поможет человеку задать психологу те вопросы, которые он не задал бы лично, например сексуального характера.

- Является ли общение через интернет частью обычную работы психолога?

- В российском интернет-пространстве это уже стало обычной практикой частных психологов. Они часто проводят платные онлайн-консультации через skype. Но такое консультирование не является традиционной формой консультации в виде личных встреч, поэтому конечно, не сравнится в ним по эффективности. Специалист существенно ограничен в выборе методов, психологических техник и методик работы с клиентом
Надо помнить, что дистанционное консультирование не панацея и применимо далеко не всех случаях. Бывают ситуации, в которых такая работа с психологом не только не имеет смысла, но может даже способствовать усугублению проблем клиента. Поэтому в некоторых случаях надо будет перенаправлять человека на республиканский психологический телефон доверия.

У нас в регионе только-только начинается освоение интернета как привычного инструмента в сфере психологии. И проект «САП» является одной из первых ласточек. Поскольку в проекте будут представлены и частные и государственные психологические центры, это будет положительным опытом социального партнерства, направленного на решение снятия части психологической напряженности в обществе.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров