Жизнь 20:15 / 8.5.2014 4367

Знакомство с профессией. Наркополицейские провели профилактическую встречу со школьниками

Знакомство с профессией. Наркополицейские провели профилактическую встречу со школьниками
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В четверг 8 мая, Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Якутии, совместно с Уголовно Исполнительной Инспекцией провело специальное профилактическое мероприятие для трудных подростков находящихся в конфликте с законом.
На встречу с действующими сотрудниками наркополиции пришли порядка 30 школьников. Некоторые из них попали на учет в полицию, в том, числе из-за приобретения и потребления наркотических веществ.



В первую очередь подростков познакомили со служебной собакой Умкой (Швейцарская овчарка). Инструктор продемонстрировал подготовку своего питомца, его умелое исполнение команд. Завершением выступления стала постановочная проверка на наличие наркотиков, с участием подростков.




Одному из них спрятали в карман имитатор героина. Собаке не составило труда найти спрятанный пакет. Всё это результат регулярных тренировок и практической работы. В свои пять лет Умка является одной из лучших служебных собак.
Затем сотрудники УФСКН продемонстрировали ребятам, каким образом можно нейтрализовать атаку противника с ножом или пистолетом. А также приемы, используемые при оперативном захвате подозреваемых.


YAKUTIA.INFO – Николай, вы продемонстрировали ребятам приёмы самообороны, не боитесь, что они захотят попробовать применить их, где ни будь на улице?

Николай М., сотрудник спецназа УФСКН: – Ну, во-первых, мы продемонстрировали приёмы сугубо оборонительного характера для атаки их не используешь. А приёмы оперативного захвата, во многом зависят от эффекта неожиданности. Применить их в уличной драке вряд ли получится.

Завершением мероприятия стала учебная стрельба с использованием электронного тира «Скат». Абсолютно беззвучная и бездымная стрельба, вместо пуль лазерный луч, безопасно и наглядно. Результат отображается на мониторе.



YAKUTIA.INFO – Какая цель у данного мероприятия?

Начальник одела взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по РС
(Я) Марина Попова: - Подобные профилактические мероприятия проводятся планово их основная цель отвести внимание детей от нездоровых увлечений. Мы проводим различные мероприятия со спортивным или культурным уклоном. В данном случае мы познакомили их с нашей профессией, возможно в дальнейшем, кто-то из детей решит пополнить ряды наших сотрудников.




YAKUTIA.INFO – Что способствует распространению наркомании среди подростков?

Марина Попова: – Факторов несколько. Это проблемы в семье и плохое окружение во дворе или в школе. На мой взгляд, всё-таки многое зависит от семьи. Если нет наглядного положительного примера со стороны родителей, элементарного внимания к ребенку. Если от них не исходят жизненные установки, моральные и нравственные ориентиры, то велика вероятность, что ребёнок будет поглощен той средой, которая его окружает. И если ребенок попадает в плохую компанию, то результат вполне предсказуем. А бывает и так, что правонарушения – это способ привлечь к себе хоть какое-то внимание. Так что спрос, прежде всего с родителей, затем со школы. В любом случае детям нужна альтернатива существующему негативу. И мы стараемся, что бы наши мероприятия были таковыми.

Своим мнением о мероприятии с нами поделился один из подростков Георгий.

YAKUTIA.INFO – Какие у тебя были конфликты с законом?

Георгий – Да, всякое было, в основном хулиганство.

YAKUTIA.INFO – Как часто подобные мероприятия с вашим участием проводят?

Георгий – Ну, где-то раз в месяц.

YAKUTIA.INFO – Для тебя мероприятие интересным было?

Георгий - Да, вполне, интересно было на приёмы посмотреть, из пистолета пострелять.

YAKUTIA.INFO – А на сколько легко достать наркотики сейчас?

Георгий – Ну, я считаю не проблема. Я знаю ребят, которые знают, где можно достать.

YAKUTIA.INFO – А что подталкивает молодежь к употреблению наркотиков, на твой взгляд?

Георгий – Баловство, как курение за гаражами.

YAKUTIA.INFO – А есть у тебя знакомые у которых проблемы возникли из-за наркотиков?

Георгий – Да, есть, человек пять.

YAKUTIA.INFO – А ты какой ни будь опыт для себя из этого извлёк?

Георгий – Да, конечно задумывался. Ну, тут смотря, когда за ум возьмешься. Вот я думаю поступить в техникум связи и спортом заняться, каким-нибудь.

YAKUTIA.INFO – Спасибо.





Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров