Экономика 11:48 / 13.5.2014 3309

Тяжелые челябинские бульдозеры отправились осваивать арктический шельф

Тяжелые челябинские бульдозеры отправились осваивать арктический шельф
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Челябинский тракторный завод, входящий в корпорацию УВЗ, отгрузил партию из девяти гусеничных агрегатов Б10М на расположенные в Северном Ледовитом океане Новосибирские острова. Болотоходные тракторы-тягачи и бульдозеры отправлены по железной дороге в Якутию, а оттуда их доставят заказчику на корабле.

Техника предназначена для одной из российских нефтегазовых компаний, занятой освоением новых месторождений углеводородов на арктическом шельфе. Реализация этого сложного проекта требует строительства на островах необходимой инфраструктуры – месторождения надо обслуживать, обеспечить подвоз оборудования и материалов, доставку на большую землю добытых нефти и газа, а значит, в дальнейшем предстоит построить современный морской порт. Словом, для капитального обустройства газовиков и нефтяников в Арктике потребуются масштабные строительные работы, в которых примет участие техника ЧТЗ.

Все отправленные на острова машины адаптированы к условиям экстремально низких температур. Они поставлены добытчикам углеводородов с двойным стеклопакетом, предпусковым подогревателем двигателя. В кабине каждого трактора уже на месте в дополнение к штатному обогревателю будет также установлен автономный отопитель, который согреет тракториста даже при неработающем двигателе.

Челябинские тракторы, начиная с 30-х годов прошлого века, все время использовались на Крайнем Севере. Но машинам, отправленным к шельфу, предстоит трудиться в самой северной точке из всех, которые они покоряли в XXI веке. В более высоких арктических широтах техника предприятия в последние десятилетия еще не эксплуатировалась.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров