Экономика 22:39 / 13.5.2014 3571

«Мечел» продаст долю в «Эльгаугле» азиатским компаниям

«Мечел» продаст долю в «Эльгаугле» азиатским компаниям
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Компания Игоря Зюзина «Мечел» ведет переговоры с южнокорейской Posco и китайской Baosteel о продаже доли в «Эльгаугле», которая владеет лицензией на добычу коксующегося угля на якутском месторождении, сообщают Пронедра.ру

Корейская компания может привлечь для осуществления сделки японский банк, однако его название неизвестно. Ранее Japan Bank for International Cooperation заявил, что готов сотрудничать с российской компанией в том случае, если другие компании из Азии захотят приобрести долю в «Эльгаугле». По словам источника, знакомого с ситуацией, переговоры ведутся не только с Posco, но и с Baosteel.

Сергей Санакоев, ответственный секретарь Российско-китайской палаты, отметил, что переговоры между российской компанией и Baosteel длятся на протяжении последних шести месяцев. Китайская сторона рассматривает вариант покупки 26–50% проекта. Другие подробности сделки не сообщаются. Baosteel выражает интерес не только в покупке доли в «Эльгаугле», но и в дальнейшем развитии инфраструктуры, в частности в строительстве на территории порта Ванино транспортного терминала с нагрузкой до 3 миллионов тонн в год.

Компания Игоря Зюзина владеет контрольным пакетом акций «Эльгаугля». Другим акционером является ВЭБ. В 2013 году «Мечел» привлек для разработки этого месторождения кредитные средства от банка на сумму 2,6 миллиарда долларов. В качестве выполнения условий предоставления кредита, ВЭБ получил 0,01% в компании за 100 рублей и залог в размере 49% акций компании.

«Мечел» нуждается в дополнительных средствах для погашения долгов перед кредиторами. На конец 2013 года чистый долг компании оценивался в 9,4 миллиарда долларов. За 9 месяцев 2013 года убытки «Мечела» составили 2,2 миллиарда долларов, EBITDA за тот же период оценивался в 608 миллионов долларов. В 2013 году руководство компании приняло решение о продаже непрофильных активов на 1 миллиард долларов.

Ранее «Пронедра» сообщали, что Мechel Somani Carbon Private Ltd., дочернее предприятие «Мечел» в Индии, ввело в эксплуатацию сортировочный комплекс, расположенный на угольном терминале города Вишакхапатнам на восточном побережье страны. Пока комплекс работает в опытно-промышленном режиме.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров