Жизнь 10:30 / 22.5.2014 3676

Климатические изменения в Якутии создают возможности для солнечной энергетики

Климатические изменения в Якутии создают возможности для солнечной энергетики
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На территории России становится больше ясных дней, меньше слоистых и больше кучевых облаков, что создаёт новые возможности для гелиоэнергетики

Такой вывод делает исследование института физики атмосферы им. Обухова Российской Академии наук.

Сотрудник института Александр Чернокульский сообщает, что по данным исследований в южных и восточных районах России количество солнечной энергии в год возросло на 5-15 процентов. Циклоны всё чаще обходят этот регион по северной широте.

Эти изменения, по мнению Чернокульского, могут иметь прямой экономический эффект.

В Забайкалье, на юге Якутии и Приморье появились условия для снижения затрат на преобразование энергии солнца в электрическую энергию, что делает гелеоэнергетику в этих районах экономически выгодно», уверен ученый.

В Кубанском государственном университете его сотрудник Дмитрий Лопатин разработал новые солнечные батареи, которые способны эффективно преобразовывать в электричество не только прямые, но и косые и рассеянные солнечные лучи. Это также расширяет возможности современной гелеоэнергетики.

Молодые ученые представят свои открытия на открывающемся 22 мая Петербургском международном экономической форуме, где российский президент Владимир Путин вручит им премии «Глобальная энергия».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров