Политика 15:31 / 23.5.2014 6212

Эрнст Березкин: деньги «РИК» невозможно контролировать

Эрнст Березкин: деньги «РИК» невозможно контролировать
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Кандидат в главы республики Эрнст Березкин высказал свое мнение по поводу деятельности «Республиканской инвестиционной компании». Напомним, что сегодня «РИК» является компанией, где сосредоточены средства на государственные цели. Средства при этом используются по усмотрению узкого круга лиц.

«Решения о создании «РИК» принимались на тот момент, когда я был заместителем председателя Бюджетного комитета Ил Тумэна, - прокомментировал Березкин на встрече с интернет-общественностью на этой неделе. – И я высказался категорически против того, чтобы деньги от продажи «Якутугля» поступили туда. И я точно знаю, что они поступили на счета московских банков, которые были связаны с «определенными кругами».

«На сегодня деньги «РИКа» почти закончились, - уверяет Эрнст Борисович. – Все проекты «РИКа», в том числе «Оптоган» и жилые дома в Анапе, оказались убыточными. Более-менее удачный – причем не прибыльный, а неубыточный проект – базальтовый завод «Сахабазальт». Компания переживала нелегкие времена, и бывшего министра ДИО, ныне покойного Виктора Ефимова отправили в «РИК» как антикризисного менеджера, но он не успел довести свое дело до конца».

Березкин считает, что главная проблема «РИК» - это ее непрозрачность. «Можно сколько угодно быть патриотами, болеть за республику, но компания находится официально в не государственной системе. Невозможно контролировать деньги, которые вне правового поля, а значит, есть возможность забрать их…» - заявил он.

По мнению Березкина, у госмужей была масса возможностей использовать деньги от продажи «Якутугля» иным путем, нежели вкладывать их в «РИК». «Согласен, что невохзможно было положить эти деньги на депозит какого-то банка, - комментирует кандидат в главы республики. – Например, на строительство, на увеличение доли уставного капитала республиканских компаний. Почему бы не выкупить на эти деньги тот же «Якутцемент»? Почему нельзя было заняться вопросами водозабора для «Водоканала»? Почему нельзя было вложить эти деньги в наших ЖКХ-шников?».

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров