Культура 19:33 / 26.5.2014 11667

2 июня в Якутске стартует фестиваль аниме

2 июня в Якутске стартует фестиваль аниме
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В культурном центре "Сергеляхские огни" 2 и 4 июня пройдет фестиваль аниме. В эти дни зрители увидят лучшие творения японских режиссеров. Тех, кто оденется под одного из персонажей аниме ждет приятный бонус - часть показов они могут посетить совершенно бесплатно.

2 июня


11:30 Открытие аниме-фестиваля. Розыгрыш призов

12:00 «Патэма наоборот»
Sakasama no Patema
Япония, 2013, 99 мин.
Режиссер: Ясухиро Ёсиура
6+
Патэма, «принцесса» из подземной страны, куда не добираются лучи солнца, во время одной из своих безрассудных вылазок в запретную зону обнаруживает мир, где можно буквально упасть в небо. Радостей и тревог у «перевернутых» оказывается столько, сколько Патэме не могло даже присниться, но теперь ее главный враг — уже не собственное любопытство, а конфликт двух цивилизаций...

13:50 «Волчьи дети Амэ и Юки»
Ookami Kodomo no Ame to Yuki
Япония, 2012, 117 мин.
Режиссер: Мамору Хосода
12+
Юки и Амэ — только с виду обычные дети, которым должны быть нипочем тяготы окружающего мира. Когда погибает их отец, последний представитель древнего рода оборотней, их матери — обыкновенной девушке, когда-то влюбившейся в человека, оказавшегося волком — приходится переехать подальше от большого города и начать все сначала. Охватывая 13 лет, фильм рассказывает одновременно грустную и веселую, сказочную и вместе с тем очень жизненную историю о материнстве, взрослении и ответственности за сделанный в жизни выбор.
Фильм режиссера Мамору Хосоды, подарившего нам «Девочку, покорившую время» и «Летние войны», стал одним из рекордсменов японского проката в 2012 году. Нетрудно понять, почему: простая история, наполненная тем внутренним светом, что всегда отличал лучшие произведения японской анимации, стала в руках мастера захватывающим кинопроизведением, вызывающим зрителя на серьезный разговор.
Награды и фестивали:
· Международный кинофестиваль в Осло — «Серебряное зеркало», приз зрительских симпатий
· Международный кинофестиваль в Ситжесе — лучший анимационный полнометражный фильм
· Номинация на премию APSA — лучший анимационный фильм
· Международный кинофестиваль на Гавайях — участник программы

16:00 «Голос далекой звезды»
Hoshi no Koe
Япония, 2002, 25 мин.
Режиссер: Макото Синкай
12+
Действие происходит в 2042 году, ознаменованном открытием руин чужой цивилизации на Марсе. Микако и Нобору — старшеклассники, и следующей осенью Нобору продолжит учебу, а Микако избрана достойной присоединиться к грандиозной экспедиции. Так начинается история о влюбленных, разделенных пучинами космоса, единственным каналом общения которых служат послания в мобильном телефоне.

Стоимость билета на все сеансы с 12:00 до 16:00 150р., детям до 7 лет вход бесплатный в сопровождении родителей, с косплеем не менее 4 элементов костюма вход бесплатный

16:40 «Письмо для Момо»
Momo e no Tegami
Япония, 2011, 120 мин.
Режиссер: Хироюки Окиура
12+
Юной Момо предстоит непростое испытание — переехать из Токио в городок на краю страны. Но к ожидаемым и объяснимым трудностям вдруг добавляются совсем странные и, можно сказать, сверхъестественные: в жизнь на тихом острове врываются события, которые и присниться не могли в оживленной столице. Попытка справиться с ними приведет девочку к открытиям, среди которых будет и разгадка тайны письма, когда-то так и не написанного ее отцом.
Фильм Хироюки Окиуры, выдающегося художника и аниматора, когда-то потрясшего анимационный мир своим режиссерским дебютом «Оборотни», снят по его собственному сценарию. Добрая и трогательная лента стала одним из фаворитов 2012 года, как среди критиков, так и среди зрителей.
Награды и фестивали:
Кинофестиваль в Токио Tokyo Kinder Film Festival — Гран-при, специальный приз международного жюри
Кинофестиваль Future Film — Платиновый Гран-при
Международный кинофестиваль в Торонто — участник программы
Международный кинофестиваль в Варшаве — участник программы
Фестиваль анимационных фильмов в Штутгарте — участник программы
Международный кинофестиваль в Гонконге — участник программы
Международный кинофестиваль на Гавайях — участник программы

Стоимость билета на сеанс 130р., детям до 7 лет вход бесплатный в сопровождении родителей, с косплеем не менее 4 элементов костюма вход бесплатный

18:50 «Ловцы забытых голосов»
Hoshi o Ou Kodomo
Япония, 2011, 116 мин.
Режиссер: Макото Синкай
12+
Удивительные звуки, что иногда слышны по радио — самое интересное, что есть в жизни школьницы Асуны. Тени другого мира, такого далекого и такого недоступного… Но что кроется за таинственными сигналами, похожими на странную песню — безмятежность или тревога? И как быть, когда момент спасения поворачивает тебя лицом к смертельной опасности, с которой невозможно справиться силами единственного, кто в этом другом мире на твоей стороне?
Дебютировавший в независимой анимации, когда-то названный критиками «новым Миядзаки», Макото Синкай (сценарист, режиссер и ведущий художник фильма) продолжает поражать зрителей проникновением в тайны света и тени — как в природе, так и в человеческой душе. И если в новой его работе многое, за что полюбил Синкая зритель, словно вывернуто наизнанку и обращено иной стороной, это значит лишь одно: художник взял новую высоту и показал, что ему по плечу самые сложные задачи, как в визуальном, так и в сюжетном плане.

Стоимость билета на сеанс 130р., детям до 7 лет вход бесплатный в сопровождении родителей, с косплеем не менее 4 элементов костюма вход бесплатный

4 июня


12:00 «Летние войны»
Summer Wars
Япония, 2009, 114 мин
Режиссер: Мамору Хосода
12+
Очень умный (для старшеклассника) Кэндзи Койсо пытается устранить вызванную его просвещенной глупостью проблему в глобальной сети, попутно — так уж получилось — играя роль парня «в серьезных отношениях» со своей знакомой, дабы не расстроить ее девяностолетнюю бабушку. Но очень скоро выясняется: проблемы куда серьезнее, чем кажется поначалу…
Мамору Хосода, сделавший себе имя «Девочкой, покорившей время» — фильмом, по сути, очень камерным — после него решил снять трогательно-комедийный блокбастер о большой японской семье. Расширение масштаба потребовало недюжинной изобретательности — как сценарной, так и режиссерской — и результат стал не столько комедией, сколько исследованием того внутреннего «клея», который держит вместе народ Японии и позволяет ему переживать любые напасти судьбы.
Награды и фестивали:
Международный кинофестиваль в Локарно — участник программы
Международный кинофестиваль в Сиджесе — лучший анимационный фильм
Награда Японской киноакадемии — лучший анимационный фильм
Фестиваль азиатского кино в Гонконге — участник программы
Берлинский кинофестиваль — участник программы
Кинофестиваль Fantasia в Монреале — участник программы
Фестиваль азиатского кино в Далласе — участник программы
Fantastic Fest — участник программы
Приз Майнити — лучший анимационный фильм
Номинация на премию «Энни» — лучший режиссер анимационного фильма
Номинация на премию APSA — лучший полнометражный анимационный фильм
Международный кинофестиваль в Анахайме — приз зрительских симпатий

Стоимость билета на сеанс 130р., детям до 7 лет вход бесплатный в сопровождении родителей, с косплеем не менее 4 элементов костюма вход бесплатный

15:40 «Ветер крепчает»
Kaze tachinu
Япония, 2013, 126 мин
Режиссер: Хаяо Миядзаки
12+
Одаренный мальчик по имени Дзиро, мечтает о небе и самолетах, которые могут летать быстрее ветра. Как не печально, но пилотом, ему мешает стать близорукость. С временем, он не отказывается от своей мечты и становится успешным авиаконструктором. На этом нелегком пути, Дзиро суждено встретить много разных людей, пережить землетрясение и встретить свою настоящую любовь.

Стоимость билета на сеанс 130р., детям до 7 лет вход бесплатный в сопровождении родителей, с косплеем не менее 4 элементов костюма вход бесплатный

18:00 «Многоцветье»
Colorful
Япония, 2010, 127 мин.
Режиссер: Кэйити Хара
16+
Духу совершившего тяжкий грех человека предлагается доказать, что он достоин перерождения. Ему нужно вселиться в тело школьника-самоубийцы и пытаться жить его жизнью и его заботами. Слишком жестокое испытание? Возможно. Но оказывается, что выбора — проходить его или отказаться — перед главным героем нет. Зато теперь он может попытаться понять, что же сделало жизнь Макото Кобаяси настолько невыносимой, что он не смог найти другого выхода... или все-таки смог?
Кэйити Хара, много лет снимавший очень популярные приключения рисованного уродца Син-Тяна, перешел в «высшую лигу» анимационной режиссуры с выходом детской ленты про жизнь древнего водяного Ку в современном мире («Волшебное лето»). Крепкая литературная основа нового фильма (бестселлер Ито Мори) дала возможность в полной мере расцвести изобразительной манере режиссера, сочетающей условность и гиперреализм.
Награды и фестивали:
Номинация на премию Японской киноакадемии — лучший анимационный фильм
Международный фестиваль анимационных фильмов в Анси — особое упоминание, приз зрительских симпатий
Приз Майнити — лучший анимационный фильм

Стоимость билета на сеанс 130р., с косплеем не менее 4 элементов костюма вход бесплатный

20:00 «Евангелион 3.0: ты (не) исправишь»
Evangelion 3.0: You Can [Not] Redo
Япония, 2012, 106 мин.
Режиссеры: Хидэаки Анно, Масаюки, Кадзуя Цурумаки
16+
Мир изменился за четырнадцать лет, прошедших со времени Третьего удара. Для Синдзи, который провел все эти годы в коме, знакомство с новым миром после пробуждения оказывается гораздо болезненнее, чем можно было бы представить. Ему предстоит увидеть, куда ведут благие намерения вчерашних союзников и слепая решимость бывших близких друзей. Но под силу ли ему хоть что-то поменять?
Третий фильм, штормом захвативший киноэкраны Японии, стал самым популярным фильмом цикла, и без того не страдавшего от нехватки зрительского внимания. Но реакция на него была неоднозначной: еще никогда с того времени, как увидели свет финальные серии сериала-первоисточника, Евангелион не вызывал столько споров, не возбуждал столько полярных мнений. Калейдоскоп голосов приводит к единственному возможному выводу: этот фильм — из тех, которые нужно увидеть своими глазами.

Стоимость билета на сеанс 130р., с косплеем не менее 4 элементов костюма вход бесплатный.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров