Экономика 10:11 / 28.5.2014 2835

Эрнст Березкин: правительство в силах сделать жилье доступнее

Эрнст Березкин: правительство в силах сделать жилье доступнее
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Правительство обязано присутствовать на рынке жилья - об этом заявил кандидат в главы республики Эрнст Березкин на встрече с журналистами и блогерами.

По мнению кандидата Березкина, пилотные проекты и различные виды субсидий не способны сделать жилье доступнее. Они, напротив, способствуют поддержанию сложившейся на рынке цены. Выигрывают от этого лишь определенные застройщики, допущенные к программам субсидирования.

Переломить ситуацию на рынке недвижимости, по мнению Эрнста Березкина, может правительство, став его участником. Цена за квадратный метр жилья, возведенного государственным застройщиком, должна служить ориентиром для остальных строительных компании.

Обеспечить доступность жилья может удешевление стоимости подключения к коммуникациям. «Я знаю, это возможно. Для этого необходимо административное решение, это вопрос желания и политической воли», - прокомментировал Эрнст Березкин.

Ещё одна составляющая цены за жилье – строительные материалы. По мнению Березкина, у государства есть возможности по регулированию цен на стройматериалы. К тому же у нас есть свой производитель цемента и щебня - «Якутцемент».

«Выручили средства от продажи акций "АЛРОСА", из них 18 млрд направляют на снос ветхого и аварийного жилья, - говорит Эрнст Борисович. – При этом в декабре 2013 г. 49% акций «Якутцемента», принадлежащих госструктуре – «Комдрагмету», продали за 400 млн, братьям Пушкаревым. Зачем? Теперь «Якутцемент» повысил цену на цемент и щебень, а это собственно отражается на цене бетона и в итоге на цене жилья».

Ещё одним важным фактором в сфере строительства является наличие площадей под застройку. В городе искусственно создан дефицит площадей. «Места в городе есть, но застройщиков выжимают в 203 микрорайон», - Эрнст Березкин.

Доступность жилья, по мнению Березкина, также может обеспечить малоэтажное строительство и развитие индивидуального жилищного строительства. Чем больше разных видов жилья, чем больше выбор – тем адекватнее цены.

Но при этом, по мнению кандидата, необходимо запретить строительство «экономжилья», так называемые малосемейки и квартиры студии. «Не надо создавать гетто. В развитых странах от этого уходят. А что мы сейчас наблюдаем – однокомнатные квартиры, как правило, сдаются в аренду. Там где часто сменяются арендаторы, копятся долги за коммуналку, создается криминогенная обстановка, что в целом не способствует улучшению социальной среды. Существующий жилищный фонд от такого подхода приходит в упадок», - считает Березкин.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров