Происшествия 23:46 / 2.6.2014 5952

Рыбак, съевший друга в лесах Якутии, получил условный срок

Рыбак, съевший друга в лесах Якутии, получил условный срок
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Алексей Горуленко, для которого прокурор просил десять лет колонии, вышел на свободу прямо в зале суда

2 июня в зале суда города Нерюнгри, что в Якутии, случилась сенсация. Пожалуй, все участники процесса и заинтересованные лица были уверены, что Алексея Горуленко признают виновным. Вопрос был только в том, сколько лет колонии он получит. Максимум по его статье – 15 лет, прокурор попросил десять. Но судья решил иначе.

- Подсудимый Горуленко признается виновным и приговаривается к трем с половиной годам лишения свободы. Приговор считать условным, - огласил свое решение судья Андрей Адамов.

К клетке для подсудимых подошел охранник, открыл ее и снял с Алексея наручники. После девяти месяцев под стражей Горуленко вышел на свободу прямо в зале суда.


Алексей Горуленко с адвокатом после заседания суда
Фото: Татьяна Куличкова


Напомним, осенью 2012 года четверо мужчин, двое саратовцев и двое местных, отправились на рыбалку (а по другой версии нелегально добывать золото) и из-за непогоды застряли в тайге на четыре месяца. Найти спасателям удалось только Горуленко и местного жителя Александра Абдуллаева. Позже обнаружили останки Андрея Курочкина – приятеля Горуленко, а Виктор Комаров до сих пор числится пропавшим без вести.


Останки Андрея Курочкина нашли в тайге
Фото: личный архив Курочкиных

По версии обвинения, Горуленко избил Курочкина, пытаясь заставить его работать. А через несколько часов тот скончался. Тогда-то потерявшие от голода и холода головы мужики взялись за топор, расчленили тело и съели. Но за людоедство мужчину не судили – такой статьи в Уголовном кодексе нет. Действия Горуленко квалифицировали по части 4 статьи 111 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». А Абдуллаев проходил по делу только свидетелем.

Но неожиданно судья изменил четвертую часть 111-й статьи на первую. Здесь речь также идет об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью - но не приведшем к смерти.

- В экспертизе не указана точная причина смерти Курочкина, поэтому говорить, что он скончался от какой-то конкретной травмы, нельзя. Специалистов, проводивших экспертизу, допрашивали в зале суда. Не знаю, как у других участников процесса, а у меня сложилось ощущение, что люди просто не хотят признавать свои ошибки, - рассказал корреспонденту «КП» адвокат Горуленко Юрий Якинчак. – Поэтому, на мой взгляд, решение судьи было логичным и ничего сенсационного в нем нет.


УАЗик завяз в небольшой речке в якутской тайге - отсюда полтора года назад начались блуждания четверых рыбаков
Фото: СК по республике Саха (Якутия)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Горуленко, супруга Алексея:

- Конечно, я очень рада, что все так закончилось. Меня все родственники поддерживали, мы и в церкви за Лешу молились. Бог услышал наши молитвы. Я помню, даже детектор лжи, который Лешу заставили пройти, показал, что он говорит правду, что он не убивал Андрея. Так что все По-справедливости. Он мне сам позвонил, как только его выпустили на свободу. Пока он еще будет в Якутии: надо оформить все документы. Ну а мы с дочками уже ждем его дома.

Ольга Курочкина, вдова Андрея Курочкина:

- В Нерюнгри на процессе работала мой представитель, адвокат. Когда она мне позвонила и сказала, что Лешу отпустили в зале суда, я на какое-то время решилась дара речи. Потому что была уверена… Да все были уверены, что его признают виновным и дадут реальный срок! Ведь прокурор просил десять лет. Но как-то справилась с эмоциями, научилась уже. У меня есть право оспорить приговор, и я им непременно воспользуюсь.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26238.5/3120317/

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров