Успех 15:27 / 5.6.2014 5325

"Не ищите легких денег - делайте то, что знаете и умеете", - Никита Романов

"Не ищите легких денег - делайте то, что знаете и умеете", - Никита Романов
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В конце "лихих девяностых" перед многими, в первую очередь, государственными организациями, возникла проблема: компьютеры стремительно входили в жизнь, бухгалтерский учет становился автоматизированным, а делопроизводство продолжалось вестись по старинке, на бумаге. И в нашей республике нишу бизнеса по автоматизации документооборота заняло ООО "Инфосистемы" - компания, предоставившая своим заказчикам эффективные и современные технологии документационного обеспечения управления, а ныне являющаяся мультивендорным IT-интегратором, ведущим также деятельность в сфере информационно-правового обеспечения, информационной и транспортной безопасности.

Директор ООО "Инфосистемы" Никита Романов:

"В 1989 году я окончил Новосибирский институт связи по специальности радиосвязь, радиовещание и телевидение. Потом, до 1992 года проработал на государственных предприятиях. После этого, как и многих, судьба помотала меня из крайности в крайность. Тогда бизнес в стране только становился на ноги, люди занимались делами им не свойственными, а законы, если и были, то мало кто считал нужным их соблюдать. И в конце того бурного времени, в 99-ом году, когда я набил кучу шишек и наработал опыта в совершенно разнообразных сферах коммерции – от торговли и фермерского хозяйства до консалтинга по составлению бизнес-планов, один мой знакомый старик сказал мне: "Слушай, Никита, может перестанешь бегать за идеей моментального обогащения, а займёшься тем, что знаешь и умеешь".

А в декабре 1999 года мне предложили работать в ООО "Инфосистемы" в качестве простого рядового менеджера по сопровождению программных продуктов. Тогда компания занималась только внедрением программ бухгалтерского учета, в основном, в госорганизациях. Подумав, что еще можно было бы предложить нескольким десяткам клиентов компании, существенно расширив линейку наших продуктов и услуг, буквально за три месяца мы увеличили свой оборот в пять раз. Так, к нашей деятельности добавились услуги информационно-правового обеспечения "ГАРАНТ" и внедрение системы электронного документооборота "ДЕЛО-Предприятие".

В 2002 году компания первая в республике получила лицензию на деятельность по распространению шифровальных средств. Это позволило им начать взаимодействие с Пенсионным фондом по внедрению системы электронной отчетности в ПФ. Можно сказать, что с этого и родился Центр безопасности и аттестации ООО "Инфосистемы", предоставляющий услуги в сфере защите информации.

«У компании на сегодня порядка шести разных направлений деятельности, и у каждой есть своя история. И некоторые технологии, которые они впервые привнесли в республику, стали де факто стандартом в своих областях. Например, СЭД ДЕЛО-Предприятие, начав с одного рабочего места в тогда ещё в небольшом ООО "Алмазы Анабара", превратили в ведущую систему автоматизации документооборота в органах государственной власти и местного самоуправления, крупных предприятиях как Сахатранснефтегаз, Саханефтегазсбыт, Алмазэргиэнбанк и многих других. На базе всего этого сейчас в республике строится система межведомственного электронного документооборота по "безбумажной" технологии. Или взять, к примеру, комплекс средств защиты информации ViPNet, который мы впервые внедрили 2006-ом году для защиты технологической сети спутниковой связи Министерства финансов РС(Я). И на сегодня в республике практически все корпоративные телекоммуникационные сети передачи данных защищаются именно средствами ViPNet”, - делится директор.

Можно сказать, ООО «Инфосистемы» также является зачинателем создания в республике инфраструктуры защиты информации. Первую в республике лицензию ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю) на деятельность по защите технической защите конфиденциальной информации с целью предоставления услуг получили именно они. Ещё с "нулевых" годов у них полный комплекс лицензий ФСБ России по работе с шифровальными средствами. Компания "Инфосистемы" – единственная негосударственная организация в республике, имеющая статус органа по аттестации объектов информатизации, действующая на основании лицензии ФСБ на работу с гостайной и лицензии ФСТЭК по технической защите гостайны.

«Вообще, вся сфера защиты информации регулируется нормативными документами и правовыми актами, и вся работа в этой сфере строится на приведении в соответствие объектов информатизации требованиям безопасности информации. Из этого следует, что квалификация специалистов, оборудование и даже помещения лицензиата должны соответствовать всем параметрам и самым жестким критериям. Конечно, набор и подготовка специалистов, проектирование и строительство помещений, подбор и приобретение оборудования, прохождение спецэкспертиз и прочее требует очень много времени, средств и усилий, но постепенно, в течение нескольких лет, компания нарастила свою базу и обрела высокие компетенции в сфере услуг по защите информации», - продолжает Никита гаврильевич, - «Кроме того, компания расширяет работы в сфере проектирования и создания интерактивных аудио-визуальных систем. На сегодня ими уже реализованы проекты по системам интерактивных полов, сенсорных экранов, интерактивных проекционных стоек и т.д. Готовится к запуску первая в республике интерактивная навигационная система. Скоро все смогут увидеть и ознакомиться с ней. Пока что это остаётся коммерческой тайной».

ООО "Инфосистемы" заявились и на рынке биометрических систем контроля доступа и учета рабочего времени. Для начала в прошлом году сами спроектировали и смонтировали такую систему в своём новом офисе, что находится по Лермонтова, 25. Определение основано на биометрических данных отпечатков пальцев. Система управляет доступами как в офис компании, так и в отдельные помещения и кабинеты.

Таким образом, ООО «Инфосистемы» в отрасли информационных технологий относится к группе системных интеграторов, которые занимаются решением комплексных задач по автоматизации технологических и бизнес-процессов. Они имеют сертифицированные партнерские отношения с широким спектром ведущих российских и зарубежных вендоров, и поэтому могут предоставлять большой и разнообразный объём качественных ИТ продуктов и услуг.

Мало того, компания сегодня настолько диверсифицирована, что работает не только в сфере ИТ-услуг. ООО "Инфосистемы" является, опять же первой и единственной в республике, специализированной организацией по оценке уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства, имеющая аккредитацию федеральных агентств по всем четырём видам транспорта: водного, воздушного, железнодорожного, автомобильного и дорожного хозяйства. Эта деятельность относится к одной из составляющих антитеррористических и противокриминальных мероприятий на транспорте.

"Изначально заказчик получает от нас консалтинговые услуги. Мы выясняем состояние бизнес-процессов заказчика, выявляем недостатки, предлагаем проект, который решит проблемные задачи и после согласования начинаем внедрение, - отмечает собеседник, - приводим в соответствие процессы и инструментарий. В конце, если это касается сферы защиты информации, то проводим аттестационные работы и выдаем документ, свидетельствующий о том, что объект информатизации заказчика соответствует требованиям безопасности информации.

Мы не начинаем заниматься тем, что кто-то уже здесь делает. Мы начинаем работать в той сфере, которая еще не занята, - в этом я вижу основную, как принято говорить, «фишку» нашей компании. Поскольку то, что ещё никто не делает, обычно всегда на порядок, а то и на два и более, сложнее, то в итоге мы фактически всегда становимся первыми, а бывает что и остаёмся единственными".

Никита Гаврильевич женат, воспитывает дочь, увлекается дайвингом и подводной охотой. Имеет сертификацию PADI Advanced open water per. У 10-летней дочери тоже есть свои достижения – в столь малом возрасте она уже успешно сдает экзамены ГИА за 9-ый класс. Как признается собеседник, время не стоит на месте. Так, если в Новосибирском институте связи он проходил обучение на устаревших сейчас ЭВМ, использующих перфоленты и перфокарты, то сейчас информационные технологии шагнули далеко вперед. И своим молодым коллегам он советует:

"Рынок ещё почти свободный, есть масса ниш, на которых можно зарабатывать деньги. Однако, момент не в том, чтобы уметь видеть деньги, а в том, чтобы определять кому и чем ты можешь быть полезен. А чтобы ты мог помочь, должен обладать соответствующими знаниями, умениями и квалификациями. Ладно, пусть без опыта, но знания должны быть. А оказав помощь, суть выполнив услугу, предоставив нужный товар, продукт, ты получишь заслуженное вознаграждение. За свое умение, знание и качественно выполненное дело".

Николай Борисов

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров