Происшествия 11:45 / 15.6.2014 2832

Пятница 13: Строящийся храм в Мархе стал жертвой вандалов

Пятница 13: Строящийся храм в Мархе стал жертвой вандалов
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В ночь на «сатанинский» день – пятницу, 13-е – неизвестные осквернили строящуюся церковь Архангела Михаила в пригороде Якутска – поселке Марха.

По словам главы православной общины Дмитрия Морозова, хулиганы намалевали на заборе перевернутые кресты и надписи вроде «Бог есть продукт человеческого мышления, и он имеет срок годности» (повторить остальные он не счел возможным). Кроме того, подобные «художества» были обнаружены мархинцами и на стенах автобусной остановки, сообщает SakhaNews.

Это не первый подобный случай в Мархе. В прошлом году на месте магазина «Факел», как сообщали местные СМИ, некие молодые люди проводили сатанинские обряды с умерщвлением животных.

Полиция устанавливает вандалов. Лучшим наказанием для них были бы, по мнению Морозова, исправительные работы – к примеру, в хосписе.

Напомним, строительство храма, окончания которого так ждут местные жители, началось в прошлом году. 25 июня 2013-го на месте будущего храма епископ Якутский и Ленский Роман отслужил Божественную литургию, назвав ее «духовным стартом строительства».

На месте строительства была заложена специальная капсула с текстом, извещающим, что «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа основася сия церковь в честь святаго архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, при святительстве Преосвященнейшего Романа, епископа Якутского и Ленского, в лето от сотворения мира 7521, от рождества же по плоти Бога Слова 2013».

Эта же надпись была выбита на памятной доске рядом с большим православным крестом, установленным на месте закладки камня.

Якутская епархия не считает произошедшее осквернением строящегося храма Архангела Михаила в поселке Марха. Как сообщили в пресс-службе епархии, факт вандализма действительно был зафиксирован - неизвестные расписали забор вокруг места строительства, однако назвать это "осквернением храма" нельзя.

В епархии отметили, что поступок вандалов "безусловно является проявлением неуважения к верующим и вызывает озабоченность Якутской епархии", при этом призвали журналистов, назвавших это осквернением храма "сохранять духовную трезвость и не реагировать на надуманные новостные поводы".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров