Экономика 10:49 / 19.6.2014 5534

Алмазная трубка «Удачная» вернет себе первое место по объемам добычи

Алмазная трубка «Удачная» вернет себе первое место по объемам добычи
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. 8 июня. - "АЛРОСА" в июне 2014 года готовится ввести подземный рудник на одном из основных своих месторождений, трубке "Удачная" (Удачнинский ГОК), сообщается на сайте FINMARKET.RU.

Проектная производительность 4 млн тонн руды и grade на уровне 1,31 карат/т позволят "Удачной" с 2019 года вернуть себе первое место (по стоимости) среди действующих месторождений компании, сообщил журналистам директор Удачнинского ГОКа, член правления "АЛРОСА" Александр Махрачев. Первое место по объемам добычи "Удачная", на которую одно время приходилось 80% алмазодобычи по группе "АЛРОСА", в 2012 году уступила трубке "Юбилейная" (Айхальский ГОК), хотя сырье этой трубки уступает по качеству алмазам "Удачной".

"АЛРОСА" реализует программу строительства подземных рудников с 2004 года и считает, что обеспечиваемый ими высокий объем добычи будет подспорьем на фоне прогнозируемого с 2017 года дефицита алмазного сырья на рынке и роста спроса на ювелирные изделия в развивающихся странах.

К Удачнинскому ГОКу будут впоследствии отнесены несколько новых коренных месторождений Западной Якутии, лицензии на которые "АЛРОСА" получила в 2011 году. Наиболее крупное из них - Верхне-Мунское рудное поле, находящееся в 180 км от Удачнинского ГОКа. Общие защищенные запасы Верхне-Мунского составляют 65,5 млн т руды, уточнил А.Махрачев, годовой уровень добычи руды - 3 млн т. В состав Верхне-Мунского входят 4 кимберлитовые трубки.

"Мы начнем ими заниматься активнее, когда закончим подготовку к вводу подземного рудника на Удачной. Сейчас прорабатываем ТЭО", - сказал он. Рассматривается 2 варианта: либо строить обрабатывающие мощности на месте, либо ограничиться карьером, перевозя руду на обогатительную фабрику в Удачный. Окончательное решение примет правление "АЛРОСА" в конце 2014 - начале 2015 гг.
Геологи "АЛРОСА" проводят опробование и по трубке "Дальняя", работают по содержаниям и цене алмазов, добавил А.Махрачев.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров