Экономика 15:46 / 28.6.2014 2955

"Сила Сибири" приведет газ в 500 населенных пунктов Дальнего Востока России

"Сила Сибири" приведет газ в 500 населенных пунктов Дальнего Востока России
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. По словам председателя Совета директоров Газпрома Виктора Зубкова, исторический проект скажется на росте экономики страны

Владивосток, 28 июня, PrimaMedia. Строительство газопровода "Сила Сибири", по которому будут вестись поставки газа в Китай, позволит газифицировать 500 населенных пунктов Дальнего Востока России. Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу председатель Совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Зубков, сообщает РИА PrimaMedia.

Поставка газа в КНР через Амурскую область и Приморье будет осуществляться в рамках 30-летнего соглашения между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Договоренность об этом была достигнута в ходе визита президента России Владимира Путина в КНР в мае этого года.

Строительство газопровода "Сила Сибири", по которому станут вестись поставки, будет иметь огромное значение для экономики Дальнего Востока России. Благодаря проекту существенно, до 70 процентов, вырастет уровень газификации населенных пунктов Республики Саха (Якутии), ЕАо, Амурской области. Будет газифицированно 500 городов и поселков Дальнего Востока, сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам годового собрания акционеров, председатель совета директора ОАО "Газпром" Виктор Зубков.

По его словам, на строительстве только первой очереди "Силы Сибири" планируется задействовать 12 тысяч специалистов, что скажется на социальной сфере региона, новый импульс получат также газораспределительный и газохимический комплексы.

Исполнение контракта с КНР, который председатель Совета директоров Газпрома назвал "историческим", окажет влияние и на рост валового внутреннего продукта России, считает Зубков. Он сравнил объемы, которые Россия обязуется поставить по контракту в КНР до 2030 года с объемами трех годовых потреблений газа России, Китая и США вместе взятых.

В свою очередь председатель правления Газпрома Алексей Миллер в ходе пресс- конференции опроверг информацию, что строительство "Силы Сибири" будет вестись за счет опережающего роста тарифов для внутренних потребителей. "Газпром не обращался в правительство России с предложением финансировать строительство газопровода за счет роста тарифов выше инфляции", - отметил он.

Возможности для государственной поддержки проекта в корпорации видят в обнулении ставок НДПИ, снижении некоторых других налогов. Кроме того, председатель правления Газпрома заверил журналистов, что контракт с Китаем был подписан на выгодных для российской стороны условиях. "Цена на газ для КНР - коммерческая тайна. Однако могу сказать, что она обеспечивает все корпоративные стандарты экономической эффективности", - подчеркнул он.

Напомним, газопровод "Сила Сибири" будет транспортировать газ из Якутского и Иркутского центров через Хабаровск до Владивостока. На первом этапе будет построен магистральный газопровод "Якутия — Хабаровск — Владивосток" протяженностью около 3200 км, а его производительность составит 61 млрд кубометров газа в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2017 года. Сила Сибири" будет поставлять газ в Китай через участки в районе Благовещенска (Амурская область) и приморского Дальнереченска, а в Корею и страны АТР - через Владивосток.
Подробнее:http://primamedia.ru/news/economics/28.06.2014/367954/sila-sibiri-privedet-gaz-v-500-naselennih-punktov-dalnego-vostoka.html

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров