Безопасность пассажиров под угрозой - закон работает на "бомбил"
YAKUTIA.INFO. На днях Министерство транспорта и дорожного хозяйства республики провело совещание «О мерах по профилактике правонарушений в сфере перевозок пассажиров такси на территории РС(Я)», где ключевой темой стало не улучшение законодательства в этой сфере, а о ликвидации такого понятия как легальное такси вообще.
Год назад был принят закон о такси. Как часто оказывается в подобных случаях, закон, направленный на «все благое» поставил такие рамки, что сейчас даже ранее существовавшая ситуация кажется благоприятной. Таксистам проще уйти в тень, чем выполнять все предписания.
«В законе прописываются требования по безопасности, «шашечки», прохождение техосмотра, медицинского освидетельствования и прочее. Наша задача - обеспечить безопасность», - говорит министр транспорта РС(Я) Семен Винокуров о направленности закона. Хоть модератор совещания Семен Винокуров, и старался сдерживать эмоции таксистов, делать это у него получалось не всегда.
«Все сводится к тому, что те легальные предприниматели, которые стараются выполнить все надлежащие нормы закона, просто уходят в тень. Кому хочется проходить все эти процедуры, когда можно ни перед кем не отчитываться, не платить налогов и не быть постоянным объектом осуждения?», - спрашивают представители НП «Объединение служб такси», обращаясь к представителям профильных ведомств.
Действительно, по закону получается, что когда «обеспечивать безопасность» можно просто проверяя легальные службы (изначально нацеленные на улучшение сервиса и своего бизнес имиджа), то когда речь заходит о безопасности пассажиров воспользовавшихся услугами «бомбил» - отвечает за это «никто». Пассажир, воспользовавшись такими услугами, вроде как играет в русскую рулетку идя на сознательный риск. Случись, не дай бог, что-нибудь криминальное, так виноват во всем и агрессор и пострадавший. Dura lex, sed lex.
В ходе совещания разговор часто сводился к «Индрайверу», ситуации вокруг которого редакцияYakutia.Info посвятила материал ранее.
«У «индрайверов» очень хитрое положение. Мы, как работодатели, делаем все для обеспечения безопасности и несем всю меру ответственности, случись что – будем отвечать перед законом. А у индрайверов ведь никто, кроме водителя, не виноват. Их перед выпуском на маршрут никто не проверяет. Даже доказать, что именно они подвозили никто не сможет», - делятся водители легализированных такси.
По существующим правилам, следить за деятельностью нелегальных таксистов должен участковый(!). Хотя, конечно, за всё время существования регламента ни одного дела о нелегальном такси так в разработку не поступило. Участковым просто не до этого, и это понятно. Сотрудники ГИБДД и прокуратуры делятся, что дела о незаконной предпринимательской деятельности по факту такси возбуждаются нечасто — сложно доказать. Штраф за это составляет 5 тысяч рублей, а на первый раз и вовсе прощается.
«Сложилась ситуация, что даже пассажиры не хотят нам содействовать. Говорят, что они родственники, их просто подвозят и прочее», - отмечает начальник отдела регистрации технического надзора УГИБДД Василий Наумов.
В итоге легальные предприниматели бьют тревогу - все надзорные органы могут и с удовольствием проверяют вполне легальных таксистов, а «бомбил» и водителей «индрайвера» попросту не замечают. Вскоре, говорят таксисты, следить вам будет не за кем, мы устали одни нести бремя ответственности за жизни пассажиров.
Ждет ли Якутск возвращение к хаосу нелицензированных бомбил образца девяностых, жутких историй о криминальных случаях с такси, покажет время. Однако, в ходе совещания было решено создать Координационный совет при омбудсмене по делам предпринимательства Айталине Соколовой и министерстве транспорта РС(Я), где будут искать выходы из сложившейся ситуации.
Николай БОРИСОВ
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.