Жизнь 10:58 / 5.8.2014 5294

Экс-сотрудник правительства рассказал о квартирах для якутских прокуроров

Экс-сотрудник правительства рассказал о квартирах для якутских прокуроров
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Статья о не справедливом распределении жилья в республике под заголовком «Экс-сотрудник правительства Якутии: жилищная политика властей делает якутян инвалидами» вызвала ответную реакцию в виде публикации «Как строится жилье в Якутии?», размещенной на сайте ЯСИА (ссылка).

Смысл ответа сводится к тому, что никаких нарушений при распределении жилья, построенного за государственный счет, не было, а доводы, приведенные в статье Yakutia.Info, беспочвенны. При всём этом она не подписана - видимо автор материала постеснялся ставить своё авторство, под данным текстом понимая степень его ангажированности.

Герой предыдущей статьи, руководитель общественной организации «Ситим» Николай Седалищев высказал свои контраргументы на публикацию ЯСИА:

- Моё мнение следующее. Во-первых, статья не подписана конкретным лицом, то есть фактически является анонимной. Официальный печатный орган государственной власти республики не должен распространять анонимные письма.

Во-вторых: Раздел статьи «История развития механизмов строительства» начинается со слов: «Начиная с 2002 года, жилищная политика осуществлялась в рамках республиканской целевой программы «Жилище». А с 2012 года начала действовать государственная программа РС(Я) «Обеспечение качественным жильем на 2012-2017 годы» с финансированием программных мероприятий за счет средств республиканского, федерального, местных бюджетов муниципальных образований…».

Таким образом, в статье создается информационная иллюзия, как будто на территории республики с 2002 по 2012 годы республиканская программа осуществлялась только за счет республиканских бюджетных средств, в рамках республиканской программы «Жилище».

- Для чего используется этот приём?

- Анонимный автор статьи, прибегая к этой уловке, желает представить «строительный бум» в Якутске как результат успешной управленческой деятельности Егора Борисова и одновременно желает скрыть факты того, что в нарушение пункта «ж» части 1 статьи 72 Конституции РФ при реализации указанных федеральных программ Правительством Республики Саха (Якутия) производились скрытые нормативные урегулирования в сфере жилищных отношений, насаждающие коррупционные правонарушения, нарушающие жилищные права граждан, в том числе ветеранов, инвалидов, семей, имеющих детей инвалидов.

Однако, на самом деле с 2002 года республиканская целевая программа «Жилище» реализовывалась как составная часть приоритетного национального проекта Целевой федеральной программы «Жилище 2002 – 2010 годы» «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 г. №675, Целевой федеральной Программы от 2001 года «Социальное развитие села до 2013 года», утвержденных Постановлениями Правительства Российской Федерации.

- Каким образом осуществлялся контроль за распределением средств?

- Для этого был создана искусственная структура «уполномоченный агент». Эта структура стала посредником между государством и муниципальными образованиями. С её помощью у заинтересованных лиц появилась возможность бесконтрольно распоряжаться финансовыми средствами и жильем.

- Поясните в чем хитрость?

- Данная структура попросту подменила собой муниципальные органы власти
. Отняла у них возможность распоряжаться финансовыми средствами, направленными на развитие жилищного строительства в сёлах. В 2006 году Верховный Суд Республики признал, что данная структура противоречит федеральному законодательству. По закону всеми средствами должны распоряжаться муниципальные органы власти.

Однако постановлением Правительства РС(Я) от 28 августа 2008 года №361 норма «уполномоченный агент», вопреки решению суда и вопреки Постановления Правительства РФ от 3 декабря 2002 года №858 «О федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года», внесена повторно за подписью и.о. Председателя Правительства РС(Я) Грабцевича В.Б.

Таким образом, Егор Борисов подставил своего заместителя и не только его. В результате нарушения федеральной нормы практиковались откаты, липовые отчеты о строительстве социального жилья с фотографированиями домов, не относящихся к программам. Появились и уголовные преследования отдельных граждан, о чем написано в газете "Вести Якутии" от 11 июля 2014 года в статье "Кто обогащается на чужой беде?".

В результате нецелевое расходование денежных средств привело к развалу специализированных строительных организаций в сельских местностях, безработице мужской части населения республики, миграции молодежи из села в Якутск. И самое главное, ущемлены полномочия органов местного самоуправления в поселениях республики. А в целом это привело к блокированию реализации ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» на территории республики.

- А в чём выразились негативные последствия для республики?

- Статистика вещь упрямая. Согласно ей в 2012 г. по сравнению с 1990 годом поголовье крупного рогатого скота в республике сократилось на 41,2%, лошадей – 11,6%, оленей – 47,1%, свиней – 71,9%. При этом валовое производство мяса сократилось на 40,8%, молока – 30,5%.

В сравнении с 2000 годом в 2010 году посевная площадь всех сельскохозяйственных культур уменьшилась на 16,5 тыс. га или на 28,4 %.

На 1 января 1990 года в Республике Саха (Якутия) имелось 396.5 тыс. крупного рогатого скота, а по данным ветеринарных управлений, поголовье КРС в Якутии на 1 января 2013 года составляет 194.6 тысячи голов.

Таким образом, Постановление от 03 декабря 2002 года №858 Правительства Российской Федерации «О социальном развитии села до 2013 года » искажением его содержания нормативными актами республики превращено в инструмент злоупотребления, угрожающий продовольственной безопасности региона. Вот такова горькая правда истории развития механизмов строительства в Якутии.

- Почему же все эти нарушения не привлекали внимания правоохранительных структур?

- Потому что прокуроров делали заинтересованными лицами. Об этом я ранее писал на персональном сайте Uhhan.ru в письме «О коррупции чиновников, о нарушении бюджетного законодательства при реализации Целевой федеральной Программы «Жилище 2002-2010 годы в Республике Саха (Якутия)».

- Но в статье ЯСИА сказано следующее: «Кстати говоря, прокуратурой Якутии в свое время была проведена проверка по доводам, изложенным в обращении гр-на Седалищева Н.И., о якобы незаконности приобретения жилья прокурорами за счет средств бюджета республики. По результатам проверки доводы Седалищева Н.И. о выделении председателем правительства Якутии социальных выплат (субсидий) на приобретение жилья работникам прокуратуры не нашли своего подтверждения. Точнее говоря, доводы Седалищева Н.И. о выделении социальных выплат на приобретение жилья прокурорским работникам признаны необоснованными, поскольку стоимость квартир оплачена ими в полном объеме».

- У меня на руках есть следующий документ – распоряжение №841-р от 11 июля 2005 года. Согласно ему из резерва Правительства РС(Я) квартиры выделены прокурору города Якутска Симонову Ю.Я., природоохранному прокурору Готовцеву Г.А., зампрокурора Якутска Петрову И.Е. и трем неназванным прокурорам республики, замещающим высшие должности.

В ходе доследственной проверки бывший прокурор города Якутска Юрий Симонов пояснил: «Я заявление в Правительство РС(Я) о предоставлении квартиры не писал, квартиру из резерва Правительства РС(Я) по данному распоряжению не получал и не покупал».

Таким образом, отдельным прокурорам квартиры выделяются, даже если они в этом не нуждаются, и не пишут заявления. А простым гражданам пишут ответ о том, что из-за отсутствия финансирования муниципальное жилье в городе Якутске не строится с 1998 года, что на общегородской очереди состоят более 5000 семей, первые из которых числятся с 60-х годов прошлого века.

- То есть сотрудники правоохранительных структур получали квартиры бесплатно?

-
Квартиры предоставлялись по хитрой схеме в виде кредита.

- То есть?

- По требованию следователя природоохранный прокурор Готовцев Г.А. представил кредитный договор с банком, из которого видно, что квартира приобретается от некоммерческой организации ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС(Я)» с оплатой в течение 5 лет. Стоимость одного квадратного метра жилой площади согласно договору составляла 14 000 рублей. Но нюанс в том, что согласно пункту 2.6 договора вознаграждение банку за пользование кредитом оплачивало само ГУ "Служба государственного заказчика..."

Для этого ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС(Я)» незаконно, в нарушение статьи 236 БК РФ, разместило на депозитный счет коммерческого банка 88 млн рублей и полученных доходов, от скрытной распродажи государственного жилищного фонда.

- А остальные прокуроры были опрошены?

- Нет, остальные четыре прокурора пока еще не опрошены. Но есть и следующий момент. ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС(Я)» - это некоммерческое государственное учреждение. Оно не обладает правом собственника на жилые дома, построенные за счет инвестиционных средств бюджета, и не имела права им распоряжаться. Таким образом, должностные лица Правительства РС(Я) ввели в заблуждение многих, вплоть до отдельных прокуроров, а сейчас хотят прикрыться авторитетом этой правоохранительной структуры.

- А по остальным пунктам материала вышедшего на ЯСИА, какие есть замечания?

- В материале написано: «Законом Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2005 год» выделено 534 000 000 рублей на завершение жилых квартир в количестве 1131, целевым предназначенных для профессорско-преподавательского состава ЯГУ, ЯГСХА и других государственных учреждений Республики Саха (Якутия) (образовательные учреждения, учреждения здравоохранения), финансирование которых за 2002-2004 годы осуществлялось через ГУП «Комдрагметалл»».

- Что здесь не так?

- И вновь смотрим документы. Как видно из Распоряжения №184-р от 24.02.2005 года Егора Борисова, 403 квартиры скрытно распроданы применением неопубликованного Положения о порядке оплаты стоимости квартир, в том числе 39 квартир оставлением в резерве Правительства РС(Я), с выделением квартир Распоряжением №841-р от 11.07.2005 сотрудникам АКБ «Алмазэргиэнбанка», и другим лицам, не работающим в государственных учреждениях республики. При этом денежные средства от продажи квартир поступали на внебюджетный счет. Куда они далее делись, пока никто не знает.

- А законно ли торговать жильем, построенным за счёт государства?

- Для обеспечения равных экономических условий всем гражданам России, федеральным законом установлен порядок бесплатной приватизации государственного и муниципального жилищного фонда в срок до 1 марта 2015 года, что означает недопустимость продажи жилья, построенного за счет государственных инвестиционных средств.

- Какие меры были приняты?

- Прокурор Республики Саха (Якутия) Подласенко А.А. 15 мая 2014 года утвердил заключение отдела по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции о необоснованном отказе, о возбуждении уголовного дела по КРСП №610 от 16 мая 2011 года.

В материалах доследственной проверки имеется Акт Приемки и ввода в эксплуатацию законченного строительством объекта приемочной комиссией, находящегося по адресу: г. Якутск, улица Курнатовского 3/5. Однако в акте нет имени и подписи председателя приемочной комиссии, нет подписи руководителя органов экологического надзора Конева Ю.В, органа государственного пожарного надзора Федорова Г.Н, органа государственного архитектурно-строительного надзора Кузаковой В.Н, Главы «Гагаринского округа» Артюховой К.Г, и вместе с тем на Акте проставлены печати этих контрольных органов.

- Что скажете по поводу невозможности предоставления персональных данных 10 тыс. граждан переселенных за период 2002 – 2012 годы? В материале было указано что: «предоставление списков граждан, получивших жилые помещения в рамках жилищных программ, без официального согласия самих граждан на обработку их персональных данных противоречит федеральному законодательству, и может рассматриваться как нарушение Федерального закона «О защите персональных данных»».

- В данном случае, это либо незнание закона, либо попытка манипулировать его содержанием. Поскольку в соответствии статьи 7 ФЗ «О государственной тайне» не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения: о привилегиях, компенсациях и социальных гарантиях, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям; о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина; о состоянии здоровья высших должностных лиц Российской Федерации; о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.

- На основании этого, должностные лица, принявшие решение о засекречивании информации о носителях данных сведений, как составляющих государственную тайну, несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в зависимости от причиненного обществу, государству и гражданам материального и морального ущерба. Граждане вправе обжаловать такие решения в суде.

Таким образом, информация о том, кого из какого аварийного дома переселили в новостройки, не подлежит засекречиванию. Поскольку в результате засекречивания государственные и муниципальные чиновники получают неограниченную возможность для коррупционных правонарушений, для распределения жилья своим родственникам, друзьям, для незаконного отчуждения жилья, построенного за счет государственных бюджетных средств через различные «уполномоченные лица».

На территории России также действует Федеральный закон «Об общественном контроле», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме Российской Федерации», направленные на защиту прав и свобод граждан, для недопущения в органы государственной власти лиц, превращающих органы государственной власти в закрытую надменную касту, понимающих государственную службу как бизнес.

- Что вы собираетесь делать дальше по итогам изложенного?

- Далее противодействовать коррупции, правовому нигилизму государственных чиновников, добиваться верховенства закона в обществе.

Беседовал Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров