Культура 15:53 / 8.8.2014 5937

То, что не видели в Якутске

То, что не видели в Якутске
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В начале августа, на территории туристического комплекса Сата Тас в местности Yс Хатынг прошло главное событие электронной музыки в Якутске – Open Space.

Фестиваль, бьющий рекорды.

Этот фестиваль ежегодно собирает тысячи любителей электронной музыки со всех уголков нашей необъятной республики. Но в этом году Open Space побил все рекорды, было продано более 3 тысяч билетов. Билеты распространялись через кассы кинотеатра Центральный и уже задолго до дня мероприятия все билеты были распроданы. Но даже отсутствие билетов в кассах не охладило пыл желающих оторваться под зажигательные ритмы электронной музыки, многие участники купили билеты уже на месте за более весомую цену.


Шоу, которого не видел Якутск
И не зря, на площадке слушателей ожидало такое шоу, которого уже давно не видели в Якутске. 50 квт звука буквально сотрясали землю, а при содействии с потрясающими световыми эффектами получилось очень впечатляющее шоу. На территории фестиваля работали три музыкальных площадки: Bass Diagnoz, DEEP и главная площадка - MAIN.

Для любителей таких танцевальных направлений, как Dubstep (музыкальный жанр с темпом порядка 140(!) ударов в минуту) и Trap (музыкальный стиль, смесь рэпа и электронной музыки) работала крытая площадка с интригующим названием «Bass Diagnoz». На ней уже в самом начале собралось немало народу.

Любителей музыки в стиле Deep House (музыка с глубоким атмосферным звучанием) и Lounge (лёгкая, фоновая музыка), которая исполнялась на открытой арене «DEEP», оказалось значительно меньше, но в конце фестиваля и там было не протолкнуться.
Основное событие происходило на главной арене – «MAIN», где, под открытым небом, начиная с 12 часов ночи играли главные звёзды и хедлайнеры фестиваля – неподражаемые Swanky Tunes.

Честно говоря, глядя на такое зашкаливающее количество людей, музыки, света и драйва, было сложно поверить, что ты всё ещё находишься в Якутии. Было такое ощущение, что ты попал прямиком на Tomorrowland или Sensation. Такого шоу Якутск ещё не видел.



Swanky Tunes — группа DJ-ев и музыкантов, сформированная в 1998 году в городе Смоленск. В состав входят: Вадим Шпак, Дмитрий Бурыкин и Станислав Зайцев. Известны своими композициями и ремиксами в стиле хаус, так же известны тем, что стали первыми из российских диджеев, получивших официальное признание в Америке и Европе. В Якутск приехали – Дмитрий и Стас.



Смотрел ваш гастрольный график, там очень разные города и все в основном за рубежом, как среди них затесался Якутск?
Знаете, мы не подразделяем города на российские и не российские, если есть аудитория, которая знает Swanky tunes, и, что самое главное, любит Swanky tunes, мы едем туда. Пусть этот город находится очень далеко, это не имеет значения. Даже более того, если город находится в России, то это отдельный «респект», мы помним свои корни. Если выпадает возможность выступить в России, мы всегда рады.

- Вы приехали в Якутск вдвоём, но, насколько я знаю, в коллективе три человека. Где третий?

- Как правило, мы выступаем вдвоём, а порой даже по одному. Якутску очень повезло, что мы приехали сюда вдвоём, потому что, несмотря на нашу любовь к России, обычно происходит так: двое играют гастроли за рубежом, один остаётся, чтобы провести концерты в России. Это связано с тем, что полный состав, то есть все три персоны от Swanky Tunes мы держим, как эксклюзив. Это должен быть не просто фестиваль музыки, это должно быть наше собственное концептуальное шоу, только тогда мы выступаем втроём.

- Как образовалась ваша команда?

- Когда мы начинали выступать, мы играли даже вчетвером. Но это были не диджейские сеты, какие мы делаем сейчас. Это были лайф выступления: бас гитара, клавиши и так далее. Однако в то время в России было реально сложно добиться гастролей для четверых человек, да ещё и вживую. Смета выходила за рамки: нужно привезти исполнителей, накормить, поселить, что, конечно, влетало в копеечку. Поэтому пришлось немного изменить формат. От живых выступлений перейти к диджей сетам и уменьшить состав. Так и родился проект Swanky tunes.

- Вы родом из Смоленска. Вообщем то далековато от столицы. Как ваши треки попали в ротацию?

- Выходит, что вы спрашиваете про секрет успеха? А секрет прост. Мы просто очень хорошие ребята. Делаем качественный материал и умеем дружить. Например, у нас есть очень хороший друг, который владеет компанией Effective Records, он сотрудничает с многими радио компаниями. Но сказать, что мы попали по блату или просто из-за того, что мы Swanky tunes – нельзя, потому что такого не было. Если у тебя есть композиция, она рассматривается определёнными заинтересованными людьми, они определяют можно это поставить или нельзя, качественный это материал или никто слушать не будет. Потом твою композицию ставят в пробную ротацию и только потом пускают на радио в обычном формате.
- Как вам якутская публика?

Круто! Ты не видел? Ты там был? Публика в Якутии офигенная!

- Как вам город?

Мы проезжали всего пару улиц, поэтому особо сказать нам нечего. Мы были в Южно-Сахалинске, Хабаровске и Владивостоке. Все эти города очень похожи на ваш. Но вот природа…Природа у вас просто потрясающая. Завтра мы поедем её осматривать, до Ленских столбов мы съездить не успеем, жаль, конечно, но что поделать. Очень жёсткий гастрольный график.

- Чего ждать фанатам в будущем, может быть даже альбом или EP?

В скором времени мы хотим выпустить в России два-три сингла, которые нам помогут снова заявить о себе. Показать, как мы можем, чего хотим и к чему стремимся.

Слово от организаторов
Организаторами этого праздника жизни стали трое молодых людей, Айтал Алексеев (главный руководитель проекта), Максим Филин (исполнительный директор) и Николай Слепцов (организатор). На встречу с корреспондентом пришли всем составом и говорили, дополняя друг друга:



- Хотелось бы начать с того, что бюджет фестиваля увеличился вдвое, даже почти втрое. Именно для того, чтобы вывести Якутск на европейский уровень, мы и пригласили Swanky Tunes, ведь ни для кого не секрет, что они являются лучшими в своём жанре - топовыми российскими исполнителями. Кому, если не им должно быть известно, как сделать шоу европейского уровня? Мы не скрываем того, что хотим стать своеобразным фарватером якутской фестивальной индустрии. Хотим менять ментальность, и знаете что? У нас получается! Ведь с каждым годом приходит всё больше человек, это факт, только с прошлого года аудитория нашего фестиваля увеличилась вдвое и составила 4 тысячи человек. Людям нравится, видно, что они ждут этого события, что не стесняются двигаться. Даже группа Swanky Tunes заметила, что в Якутске просто потрясающая публика.


Мы надеемся, что дальше наш фестиваль будет только расти. Мы будем искать новые пути продвижения фестиваля, привлекать новых инвесторов. Мы открыты для сотрудничества, сейчас самое врмя для выхода на новый уровень. Думаем, что те кто вложится в это начинание, получит не только удовлетворение, но и свою долю рынка.

Смотрите видео и впечатления в группе ВК:

https://vk.com/openspace14

Евгений ЦУРКАН

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров